Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО: \”У нас подобралась добротная команда, ребята работали с огоньком в глазах\”

Уходящий год для нашей молодежки сложился неоднозначно. Так хорошо начали, добыли серебряные медали на чемпионате Старого Света. И так горько закончили: проиграв дома болгарам, не преодолели отбор к Евро-2009.

Тем не менее, во время вчерашнего разговора наставник молодежной сборной страны был словоохотлив. Ведь, по его собственному признанию, минувший сезон он может занести себе в актив.

– Мало кто ожидал, что в финальной части Евро-2006 сборная Украины займет второе место, уступив в решающем матче только голландцам…

– У нас подобралась добротная команда, ребята работали с огоньком в глазах. Мы удачно преодолели отборочный турнир, затем выстрелили в финальном турнире. Кстати, считаю матч с голландцами, пусть и проигранный, чуть ли не лучшим в исполнении сборной в минувшем сезоне. Согласен, буквально в каждом поединке мы допускали досадные ошибки. Но если в предыдущих встречах исправлялись, то, к сожалению, в этом матче они оказались фатальными. И все же содержанием игры подопечных я остался доволен, мы создали уйму опасных моментов у ворот голландцев!

– Всем известно, что Алексей Михайличенко не любит переходить на персоналии. И все же рискну спросить: кто в уходящем сезоне вас порадовал, а кто разочаровал?

– Давайте не будем выделять одного и обижать другого. На мой взгляд, не полностью реализовали свой потенциал такие талантливые футболисты, как Пуканыч, Алиев. А вот действиями Милевского, Яценко, Максимова, Ярмаша я остался полностью удовлетворен. Парни выложились на все сто.

– А что помешало развить успех в отборочном турнире следующего континентального первенства?

– Мне сложно об этом говорить. Да, уступили болгарам дома со счетом 0:3. Но в жизни часто так бывает: один проигранный матч перечеркивает все, чего ты добился за год, за два… Если вы желаете подытоживать выступления нашей команды в минувшем году с этой позиции, лишь по игре с Болгарией, – ваше право. Мне очень бы не хотелось, чтобы вы восприняли это, как оправдание, но мы попали в ситуацию, при которой нельзя было допустить ни одной ошибки. А мы их допускали… Но ведь были и объективные причины нашей неудачи.

Интересные факты

– Что вы имеете в виду?

– В первую очередь, календарь. Очень сложно рассчитывать на успех, когда квалифайн-раунд состоит всего лишь из двух матчей. Понятно, что в каждом из них нужно играть не просто на победу, а на победу с максимально крупным счетом. И в таких поединках нельзя допускать оплошности – это чревато. В то же время, у нас по различным причинам вне основного состава оказалось слишком много исполнителей – чуть ли не две трети основного состава!

– Отсутствие игровой практики, наверняка также сказалось на подготовке.

– А как, скажите на милость, мы могли нормально подготовиться к отборочному турниру чемпионата Европы, создать новую команду, не проведя ни одного спарринга? Это не наша вина, это просто стечение обстоятельств: из-за плотности календаря не оказалось ни одного \”окна\”, которое можно было бы заполнить товарищеским матчем. Скажу вам больше: сыграй мы с теми же болгарами до этого, стартовый матч отбора носил бы иной характер. Такой, как в следующем поединке с хорватами, которых мы победили со счетом 2:1.

– А может, некоторые лидеры сборной попросту подхватили звездную болезнь после удачного выступления в финале ЧЕ-2006 в Португалии?

– После взлетов, а наше второе место на Евро-2006 считаю большим успехом, падения неизбежны. После крупных успехов многие команды попадают в психологическую яму, не успевают перестроиться. Посмотрите сейчас на тех же итальянцев: чемпионы мира, а какую невнятную игру показывали в первых матчах нынешнего отборочного турнира. Вспомните греков: выиграв чемпионат Европы, команда не смогла пробиться сквозь сито отборочного турнира на чемпионат мира в Германии.

– А бороться с этим можно?

– Бороться, понятное дело, нужно, но мало когда это получается. Что бы там ни говорили тренеры, как бы ни предупреждали, некоторые игроки просто не могут устоять перед лучами славы. Впрочем, это естественно – психологический и физический спад после успешных выступлений, некая переоценка собственных сил. Это есть – и будет всегда. Вне зависимости от того, в молодежной или в национальной сборной играет человек.

– Последние три поединка ваши подопечные уверенно выиграли, причем в каждом забивали по три мяча. И все это на фоне смены поколений.

– На протяжении года мы не упускали из виду ни одного из кандидатов в молодежную сборную. На последний поединок с Узбекистаном специально не стали выдергивать из своих клубов наших иностранцев Яковенко и Чичикова. Их возможности мы и так прекрасно знаем.

– После некоторого перерыва в составе сборной появился форвард донецкого \”Металлурга\” Владимир Приемов. И с ходу отметился двумя голами.

– Володя постоянно был в поле зрения нашего тренерского штаба. Хороший нападающий, забивной. Что он и подтвердил в последнем спарринге


Виктор ИВАНЧЕНКО.

Источник: dynamo.kiev.ua

Новости партнеров

Комментарии: