Лига чемпионов. Группа F: \”Бенфика\” – \”Копенгаген\”: перед матчем

Одержав две недели назад крупную победу над \”Селтиком\”, в матче пятого тура группового этапа Лиги чемпионов УЕФА \”Бенфика\” постарается развить успех в домашнем противостоянии с \”Копенгагеном\”. В прошлый игровой день датчане также сумели взять три очка в родных стенах, что позволяет обеим командам продолжить спор за путевку в плей-офф турнира. Идущий на втором месте \”Селтик\” пока опережает датчан и португальцев всего на два очка. В параллельном матче группы F чемпион Шотландии примет \”Манчестер Юнайтед\”, и в случае победы \”Бенфика\” или \”Копенгаген\” могут опередить \”кельтов\” уже по итогам этого тура.

• Впрочем, оба клуба могут и досрочно вылететь из соревнования. Проигравший лишится всяких шансов на продолжение борьбы в Лиге чемпионов. Ничья оставит такую возможность лишь в случае, если \”Селтик\” сумеет одолеть \”МЮ\”.

• Несмотря на то, что португальцы и датчане набрали одинаковое количество очков, \”Бенфика\” опережает скандинавов по разнице забитых и пропущенных мячей – минус один у лиссабонцев при минус трех у \”Копенгагена\”.

 
Старая история
• Спаренная дуэль \”Бенфики\” с \”Селтиком\” на групповом этапе нынешней Лиги стала точным повторением противостояния команд в рамках Кубка европейских чемпионов-1968/69. Вслед за поражением на выезде со счетом 0:3 \”Бенфика\” 1 ноября в Португалии отпраздновала победу с тем же результатом.

• На 10-й минуте Гэри Кэлдвелл отметился автоголом, а на 22-й минуте Нуну Гомеш стал первым игроком \”орлов\”, поразившим ворота соперника в этом розыгрыше Лиги чемпионов. Гол Андрея Каряки на 76-й минуте окончательно закрепил превосходство хозяев.

• Тем временем, \”Копенгаген\” дома одержал историческую победу над \”МЮ\”. Гол Маркуса Альбека на 73-й минуте принес датчанам первую победу на групповом этапе Лиги чемпионов.

• В матче первого тура в Копенгагене команды разошлись миром – 0:0. После этого \”Бенфика\” потерпела два поражения дома от \”Юнайтед\” и на выезде от \”Селтика\” со счетом 0:1 и 0:3 соответственно. \”Копенгаген\” же сначала с минимальным результатом уступил в Глазго \”Селтику\”, а затем был разгромлен в Манчестере – 0:3.

 
Первый визит
• Датчане впервые сыграют в Лиссабоне, ибо до матча первого тура не встречались с соперниками из Португалии.

• Правда, опыт таких встреч имели два клуба, на базе которых в 1992 году и был создан \”Копенгаген\”. В Кубке европейских чемпионов-1969/70 \”Бенфика\” дважды обыграла \”Копенгаген Болдклуб\”, а в сезоне 1977/78 та же участь постигла \”Болдклуббен\”.

• Впечатляет общая статистика \”Бенфики\” во встречах с соперниками из Дании – девять побед при двух ничьих в одиннадцати матчах. При этом все пять домашних встреч заканчивались для лиссабонцев победами.

• Нападающий \”Бенфики\” Нуну Гомеш открыл счет своим голам в еврокубках именно в поединке с представителем Дании. Еще будучи игроком \”Боавишты\”, он в Кубке УЕФА-1996/97 забил по мячу в каждом из двух матчей против \”Оденсе\”. Тогда португальцы победили со счетом 3:2 в гостях и уступили дома – 1:2.

• Альбек же в Португалии добивался успеха в составе сборной Швеции. На стадионе \”Жозе Алваладе\” скандинавы в рамках матча финальной стадии ЕВРО-2004™ разгромили болгар – 5:0. Нынешний нападающий \”Копенгагена\” забил тогда один мяч, а кроме него в том матче принял участие и Тобиас Линдерот.

 

Источник: УЕФА

Новости партнеров

Комментарии: