Уроки итальянского от Спальетти и Киву

Вечером 21 ноября на РСК «Олимпийский» выступил главный наставник «Ромы» Лучано Спаллетти. Его слушателями стали представители украинских и итальянских средств массовой информации. Правда, последние на встречу с со своим земляком несколько запоздали. Поэтому местную публику представители гостей попросили подождать.

Когда же все были в сборе, итальянский тренер обратился к журналистам с просьбой первые вопросы адресовать его румынскому подопечному Кристиану Киву, которого он взял с собой на это официальное мероприятие. Игроку нужно было спешить на тренировку. А уже после этого Спаллетти согласился ответить на все вопросы собравшихся.

– Киву, кто тебе запомнился из игроков «Шахтера» по первому матчу? И кто представляет, по твоему мнению, опасность в завтрашней игре?

К.К.: Прежде всего, добрый вечер! Мне запомнилась вся команда, я думаю, что несправедливо говорить о каком-то отдельном игроке. Мы никого не боимся. Но мы уважаем нашего противника. Понимаем, что он постарается реализовать свой шанс, но и мы не отступим, будем бороться до конца.

– Я хотел бы спросить о вашем друге Марике. Мне известно, что он пережил трудный период. Как он сейчас?

К.К.: Я считаю, что вся команда находится в отличном состоянии. Я как защитник считаю, что Марика – это отличный игрок. Мы с ним встречались как в сборной, так и на других уровнях.

– Ты играл слева и в центре. Скажи, какая из позиций для тебя предпочтительнее?

К.К.: Я всегда считал себя центральным игроком. В течение 6 лет мне довелось выступать на этой позиции. Если будет необходимость в том, чтобы переместить меня на левый фланг, то никакой проблемы – как мне скажет тренер, так и буду делать.

– Хотел бы вас спросить, боитесь ли вы холода? И сможет ли это стать решающим фактором? И правда ли, что Марика станет игроком «Ромы»?
К.К.: Мы являемся такой командой, которая не боится ни холода, ни чего-либо еще. Не думаю, что погода будет решающим фактором. Мы как-нибудь адаптируемся к новым условиям. А что касается Марики, то мне кажется, это несколько преждевременно. Пока еще рано говорить о нем и «Роме».

– Какую цель вы будете преследовать завтра: занять первое место в турнирной таблице?

К.К.: Считаю, что главной целью является то, что мы должны играть хорошо. Мы должны закрыть эту группу и пройти дальше. И, прежде всего, показать отличную игру.

– У меня вопрос по поводу воскресного матча с «Катаньей», когда вы выиграли 7:0. Одни вас хвалят, а другие ругают. Что вы по этому поводу думаете?

К.К.: Мы никого не унизили таким счетом. Мы не показали никакого неуважения по отношению к сопернику. Наоборот. Мы просто использовали моменты. И, естественно, мы не могли отступать и не использовать возможность, когда ворота открыты и у нас есть шанс забить.

– Кристиан, как, по-вашему, – «Рома» сильнее в этом году или в прошлом?

К.К.: «Рома» – это команда, которая все время стремится к совершенству. И, конечно, она может быть сильнее той «Ромы», которую мы наблюдаем сейчас. И той «Ромы», которая находилась в лучшей своей форме.

– Разван Рац – это тоже фланговый игрок. В сборной Румынии вы не испытывали конкуренции друг с другом?

К.К.: Как я говорил ранее, я – центральный игрок. Поэтому нет никакой конкуренции.

Главный тренер «Ромы» Лучано Спаллетти:

– Как вы считаете, может ли завтра сказаться на результате игры разница в температуре и во времени?

Л.С.: Да, конечно, разница большая. Она ощущается. Но, я думаю, футболисты разомнутся, разогреются. И потому это никак не скажется на результате. Есть риск получения травмы. Потому что разница в температуре ощутимая, но я думаю, что
это не изменит хода матча.

– Насколько вы близки к тому, чтобы подписать контракт с «Миланом»?

Л.С.: В данный момент я занимаюсь «Ромой». Поэтому, если мне будет предоставлена такая возможность, то я с удовольствием продолжу выполнять свою работу.

– Готов ли к завтрашнему матчу Мексе?

Л.С.: Да, он в нормальном состоянии.

– Вучинич и Монтелла сейчас не в форме. Сможет ли команда завтра играть без них?

Л.С.: Мы можем работать как с Монтеллой, так и без него. Разницы никакой нет. В прошлом году он был тоже травмирован. Потом восстановился. И с «Пармой» он забил гол. Так что – никаких проблем.

– Мистер Спаллетти, не боитесь ли вы, что после громкой победы в матче последнего тура во внутреннем первенстве ваши игроки будут просто опустошены? Что им может не хватить эмоций на матч с «Шахтером»?

Л.С.: Всякое может быть. Но я настроил своих игроков таким образом, чтобы они быстрее забыли о той победе. На носу следующий матч. И сейчас счет – 0:0. Прошлые победы не имеют значения. Я считаю, что эту проблему можно преодолеть. И игроки меня послушали.

– Насколько важен для вас завтрашний матч?

Л.С.: Этот тур очень важен. Первоочередная наша задача – выйти из группы. Исходя из того, что я видел в Риме, могу сказать, что у нас очень сильный противник. Он показывает хорошую игру.

– Президент «Катаньи» после разгромного матча говорил обидные слова в ваш адрес. Что вы думаете об этом?

Л.С.: Я лично этого человека не знаю. И не буду ему отвечать в той же манере. Но слова его запомню.

– Ходят слухи, что после матча с «Катаньей» вы ходили просить прощения у президента, тренера и игроков этой команды за такой счет.

Л.С.: Это неправда. Я ни у кого ничего не просил. Я просто подходил их приветствовать. Можете спросить у них. Я вообще не должен ни у кого просить прощения. Это во-первых. А во-вторых, было бы намного унизительнее не пользоваться голевыми моментами и не забивать мячи. Это было бы для соперника огромным оскорблением с этической точки зрения. А на те слова, что руководство «Катаньи» сказало по телевидению, я уже ответил ему по телефону, не публично. И больше об этом говорить не хочу.

– Теперь, после всего случившегося, вы больше не будете никого из руководителей приветствовать ни в чемпионате, ни в Лиге чемпионов?
Л.С.: Да. Эти проблемы меня многому научили. Теперь я буду более осторожным в отдельных моментах. Поэтому я действительно больше никого приветствовать не буду. Естественно, если кто-то ко мне подойдет, поприветствует, то я отвечу.

– Есть ли в «Шахтере» игрок, которого вы опасаетесь больше всего?

Л.С.: Никогда не смотрю на отдельных игроков. Смотрю комплексно, на всю команду. Я не верю, что один игрок может повлиять на результат и на место в турнирной таблице. Нужно оценивать команду в целом. Естественно, в команде «Шахтер» есть отличные игроки из разных уголков мира.

– Франческо Тотти был травмирован. В каком состоянии он сейчас?

Л.С.: Состояние Тотти значительно улучшилось. Он вернул форму. У него есть еще задачи, которые нужно выполнить. Поэтому Франческо имеет стимул играть. У него есть трудности. Но о них он должен говорить со мной.

– Будет ли этот матч отличаться от домашнего?

Л.С.: Нам предстоит трудный матч. Нужно быть предельно внимательными. Использовать любую возможность. Мы показали дома хорошую игру, но и они хорошо держались. Был один момент, когда мяч остался без внимания и мы смогли изменить ход игры. И в результате выиграли, благодаря одному эпизоду. Наш противник постарается улучшить положение в турнирной таблице и показать хороший матч. Но мы не должны наблюдать, как он это будет делать. «Шахтер» обладает отличными качествами. Кажется, он выиграл 3:0 на выезде. Это тоже доказывает его силу. Мы должны брать мяч и забивать.

Источник: Шахтёр