Лига чемпионов. Группа D: \”Шахтёр\” – \”Рома\”: перед матчем

У \”Шахтера\” остались лишь призрачные шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов УЕФА, а вот \”Роме\” для достижения этой цели нужно сделать последний шаг.
 

• В группе D \”Рома\” пока занимает второе место, опережая \”Шахтер\” и \”Олимпиакос\” на пять очков. В случае победы в Донецке римляне обеспечат себе путевку в 1/8 финала турнира. Столичной команде хватит и ничьей, если \”Олимпиакос\” в пятый игровой день не сможет взять верх над \”Валенсией\”. Горнякам же надо побеждать, чтобы продолжить борьбу за выход в плей-офф.

• Команда Лучано Спаллетти могла обеспечить себе участие в 1/8 финала еще в предыдущем туре, но 31 октября на своем поле не сумела одолеть \”Олимпиакос\”. На 19-й минуте Жулио Сезар нанес точный удар и вывел чемпионов Греции вперед, однако на 66-й минуте капитан хозяев Франческо Тотти восстановил статус-кво.

• В тот же вечер \”Шахтер\” на стадионе \”Олимпийский\” чуть было не обыграл \”Валенсию\”, но в итоге матч закончился вничью – 2:2. Уже на 2-й минуте хозяева вышли вперед после удара Жадсона. Фернандо Морьентес восстановил статус-кво, но на 28-й минуте ворота Сантьяго Канисареса поразил другой бразильский легионер горняков – Фернандиньо. Однако последнее слово осталось за Роберто Айялой – его точный удар головой на 68-й минуте не позволил дончанам взять три очка.
 

\”Рома\” громит оппонента
• Ничья в дуэли с \”Валенсией\” не позволила \”Шахтеру\” уйти с последнего места места в группе. Как и \”Олимпиакос\”, украинцы набрали два очка, но пока уступают грекам по разнице забитых и пропущенных мячей. В первом туре группового этапа \”Шахтер\” в Риме уступил \”Роме\” со счетом 0:4. Родриго Таддеи вывел итальянцев вперед лишь на 67-й минуте, но после этого \”Рома\” забила в ворота соперника еще три безответных мяча усилиями Тотти, Даниэле Де Росси и Давида Писарро.

• После этого \”Шахтер\” на своем поле разошелся миром с \”Олимпиакосом\” (2:2), а затем уступил \”Валенсии\” в Испании – 0:2. \”Рома\”, в свою очередь, проиграла в гостях \”летучим мышам\” с результатом 1:2, после чего, с пятой попытки, наконец одержала победу в выездном матче Лиги чемпионов, одолев \”Олимпиакос\” с минимальным преимуществом.

• Единственную победу в 11 поединках с представителями серии А \”Шахтер\” одержал в далеком сезоне 1976/77, когда в рамках Кубка европейских чемпионов одолел в Донецке \”Ювентус\” – 1:0. Правда, в первом матче в Италии горняки проиграли со счетом 0:3.
 

Предыдущие неудачи \”Шахтера\”
• После победы над \”Ювентусом\” горняки проиграли итальянским клубам четыре матча подряд, включая поражение на своем поле от \”Интернационале\” (0:2) в третьем отборочном раунде прошлогодней Лиги чемпионов.

• В своем единственном матче на Украине \”Рома\” в рамках группового этапа Лиги чемпионов-2004/05 уступила киевскому \”Динамо\” со счетом 0:2. На 72-й минуте греческий защитник Траянос Деллас поразил собственные ворота, а через десять минут преимущество хозяев закрепил Максим Шацких.

• Шесть футболистов из составов обеих команд участвовали в четвертьфинальном поединке ЧМ-2006 между сборными Италии и Украины (3:0). Речь о футболистах \”Ромы\” Симоне Перротте и Франческо Тотти, а также выступающих за \”Шахтер\” Анатолии Тимощуке, Алексее Белике, Вячеславе Свидерском и Андрее Воробее.

 

Источник: УЕФА

Новости партнеров

Комментарии: