Лига Чемпионов. \”Шахтер\” – \”Рома\”. Послематчевая пресс-конференция


Мирча Луческу (ФК Шахтер)   22 ноября «Шахтер» одержал победу в матче с «Ромой». 5 тур группового раунда Лиги чемпионов принес «горнякам» 3 очка. Конечно же, донецкую публику это очень порадовало. Поэтому когда в пресс-центре РСК «Олимпийский» перед журналистами появился
Мирча Луческу, то собравшиеся приветствовали его аплодисментами.
 
 
    – Я бы хотел сказать несколько слов о матче. Это была необыкновенная игра. Сегодня нашим соперником была одна из самых сильных команд Италии и Европы. Я очень доволен результатом этой встречи и моими игроками, которые, как я уже неоднократно говорил, еще очень молоды. В домашнем поединке мы взяли отличный реванш после того, что случилось на выезде на «Стадио Олимпико». Как вы помните, там мы проиграли.
   Думаю, что итог этого тура мог быть и лучше: много хороших моментов, чтобы забить гол, имели Марика, Элано и Жадсон. Допускаю, что счет в нашу пользу мог быть не 1:0, как это случилось, а 2:0 или 3:0. И это притом, что «Рома» – очень сильный соперник, который играет на высоком уровне.
   Мы хорошо подготовились к этому матчу. Перекрыли все зоны для «Ромы». Не позволяли Мансини и Таддеи играть по вертикали. Мне очень приятно, что мои футболисты сумели воплотить в жизнь то, чему я их обучил. Также я бы хотел отметить работу бригады арбитров. Я хотел бы поблагодарить их за корректное судейство. И за то, что они давали спортсменам возможность играть.
   –
Мистер Луческу, «Шахтер» сегодня практически безукоризненно сыграл в обороне. И кто такой Тотти, мы так и не поняли. Скажите, мы можем рассчитывать, что искомая пара защитников таки нашлась?
   – Я считаю, что Чигринский и Кучер отлично отыграли на своих позициях. Они блокировали Перротта и закрывали Тотти. Сегодня они были лучшей парой защитников. Тимощук проделал хорошую работу для этих футболистов на фланговых позициях.
   –
 Господин Луческу, ваш главный оппонент – киевское «Динамо» – перед ответственными матчами проводит тестирование футболистов, по результатам которого тренер назначает состав. На основании чего вы выбираете игроков в команду?
   – Я не верю в это.

   – С чем связана замена Жадсона?
   – В команде есть много других ребят, которые хотят играть и которым нужно позволять выходить на поле. Если я заменяю какого-то футболиста, то это не значит, что он сыграл плохо. Наоборот – он был великолепен. Поэтому ему нужно дать возможность отдохнуть. Так сегодня было в случае с Фернандиньо. Вообще, он был лучшим игроком в этом матче. Хотя не скрою: Марика также смотрелся неплохо.
   
– Вы в Грецию в этом пиджаке поедете?
   – Когда я был молодым, то так и делал. Сейчас я меняю одежду. Перемена приносит удачу.

   

Лучано Спаллетти (ФК Шахтер)  
На встречу с журналистами
наставник «Ромы» Лучано Спаллетти пришел следом за Мирчей Луческу. Выглядел черной тучкой, в его глазах читалась скорбь всего итальянского народа. Вот что он сказал о поражении своей команды представителям СМИ в пресс-центре РСК «Олимпийский».

   – Я думаю, что «Шахтер» заслужил эту победу. Мы же сыграли ниже своих способностей. А потому показали результат хуже того, что был у нас в последнее время.
  
– Господин Спаллетти, почему вы считаете, что сыграли ниже своих способностей? Почему возникла такая ситуация?
   – Потому что перед нами был сильный противник, который хорошо играет. А также потому, что он перекрыл нам все зоны на поле. Мы испытывали некоторые трудности в атакующей фазе. В нашей защите были недоработки. В общем, комплекс этих факторов привел к тому, что мы показали низкий результат.
  
– Как вы считаете, это следствие того, что вы сыграли 7:0 с «Катаньей»?
   – «Катанья» нас больше не интересует. Это никак не отразилось на этой встрече. Мы совершенно не думали о победе, которую там одержали. Я постоянно говорю о том, что нужно извлекать уроки из каждого матча и ориентироваться только на победу.
  
– Возможно, «Роме» не хватало мотивации?
   – Это не фактор мотивированности сыграл роль. Мы просто устали. Не думаю, что на уровне Лиги чемпионов может недоставать мотивации.
  
– Был ли у вас серьезный разговор с вашими футболистами после этой игры в раздевалке? Не считаете ли вы, что игроки просто не настроились на матч против «Шахтера»?
   – Я всегда говорю со своими игроками после матча. Когда команда находится в подавленном состоянии, то она немногословна. К этому матчу мы готовились, как и к любому другому. Подготовка и настрой ничем не отличались.
  
– Не видите ли вы причину поражения своей команды в погодных условиях?
   – Конечно, было холодно. И мои игроки не очень уютно себя чувствовали при такой температуре. Но я не думаю, что это было решающим фактором. Причиной была усталость, накопленная к этому матчу. Плюс холод, но это было не так важно: это привело лишь к тому, что у игроков было затруднено дыхание. Но в точно таких же условиях находился и «Шахтер». Он испытывал такие же трудности. Конечно, местные игроки привыкли. Но я считаю, что мы находились в одинаковых условиях.
  
– Кто виноват в пропущенном голе? И второй вопрос – вы обменялись рукопожатием с Луческу после матча?
   – Я не считаю, что какой-то игрок может быть виноват в пропущенном голе. Я думаю, что это наше поведение на поле, ошибки в защите, которыми воспользовались подопечные Луческу. Его игроки послужили причиной пропущенного гола. Конечно, после матча я поприветствовал Луческу.
  
– Насколько для вас была неожиданной сегодняшняя игра донецкой команды? Как вы оцениваете игру Тотти?
   – «Шахтер» – хорошая команда. И в «Шахтере» – хорошие игроки. Не важен результат от домашнего матча, на выезде он может быть совсем иным. И как показал сегодняшний поединок, разница между «Шахтером» и «Ромой» – не 4 мяча. Что касается игры в защите, у меня были трудности со многими игроками. И Тотти не играл как обычно. Это было обусловлено давлением в команде. Это не единичный случай.
  
– Накануне этой игры в прессе активно обсуждалась тема интереса «Ромы» к Марике и Тимощуку. Нам стоит ожидать новой волны подобных заявлений?
   – Я доволен моими игроками. Потом, мы не можем обговаривать эти темы сейчас, поскольку «Рома» не заинтересована в приобретении игроков.
  
– Чем обусловлен выбор замен в этом матче?
   – В защитной фазе были допущены ошибки. Когда мы открываемся, то соперник этим пользуется. Наши замены были обусловлены тем, что мы хотели ввести в игру нападающих, для атак. Также некоторые футболисты попросили их заменить. Например, Пануччи предоставлял сопернику возможность играть. Феррари попросил замены, ему колено повредили.
  
– Вы продолжите игры в УЕФА?
   – Я надеюсь продолжить в Лиге чемпионов.

Источник: ФК “Шахтер”

Новости партнеров

Комментарии: