Фабио КАННАВАРО: “Приятно стать в один ряд с Великими немцами”

Фабио Каннаваро и Моника Беллуччи (sports.yahoo.com)   Предлагаем вашему вниманию интервью Фабио Каннаваро, которое новоиспеченный обладатель “Золотого мяча” дал еженедельнику France Football.

– Признание лучшим игроком Европы вас, похоже, удивило?
– Действительно, немного обескуражен. Всегда внимательно следил за опросами France Football, однако прекрасно осознавал, что игроку атаки намного легче заполучить “Золотой мяч”, нежели защитнику. Болельщики не особенно балуют разрушителей. К тому же до меня доходили кое-какие слухи, и я был уверен в победе партнера по национальной сборной и бывшего одноклубника Джанлуиджи Буффона. Поэтому новость о признании лучшим футболистом Европы стала приятной неожиданностью. Ведь в этом году в моей карьере случилась не приятная история с “Ювентусом”. Однако голосовавшие, видимо, ориентировались на выступления итальянской сборной на чемпионате Мира в Германии.

– Вторым в итоговом реестре стал упомянутый Вами Буффон. Также в первую пятерку вошли Анри, Роналдиньо и Зидан…
– Учитывая прошедшее мировое первенство, считаю, все закономерно. Ведь четыре игрока, участвовавших в финальном поединке мундиаля, оказались в первой пятерке. И когда отмечают великолепную игру Буффона и Зидана, то тяжело что-либо оспорить. Но и я, уверенно выступив на полях Германии, думаю, не дал повода усомнится в себе.

– Выбор лучшего игрока чемпионата мира проходил до финального матча. Проводись опрос после решающего поединка, наверное и там первенствовали бы вы, а не Зидан.
– Получать награды – приятное дело. Однако в тот момент был на седьмом небе от счастья и не думал об индивидуальных достижениях. Италия выиграла мировое первенство, и золотая медаль стала отличной компенсацией за тяжелый труд.

– Как считаете, скандальная выходка Зидана в финальном матче сильно повлияла на выбор лучшего игрока Европы этого года?
– Да. Неоднократно доводилось встречаться на поле с Зизу, и, поверьте всегда было непросто сдержать француза. Однако в Берлине он совершил ошибку. Говорю это не потому, что я итальянец. Просто игрок такого уровня не имеет право на подобные поступки. После финала много говорилось по поводу стычки Метерацци и Зидана, однако им нет оправданий.

– Незадолго до оглашения официальных результатов итальянское издание «Tuttosport» распространило информацию о том, что “Золотой мяч” достанется Буффону. Но это вызвало массу критических высказываний: мол, торжество вратарей и защитников дискредитирует футбол.
– Естественно, меня очень задели подобные слова. Голкиперы и игроки обороны тоже являются частью спектакля. Однако не все умеют находить красоту в умении отобрать мяч без нарушения правил. Если есть вратарь, игра которого способствует успехам команды, почему бы его не поощрить, как постоянно происходит с результативными нападающими? Возможно, причиной критических высказываний в адрес футболистов моего амплуа стали и изменения, произошедшие в действиях защитников. Новое поколение предпочитает начинать отбор, когда соперник уже принял мяч, так как нас учили в первую очередь нейтрализовать соперника, действую на опережение. И это кардинально изменило культуру игры в обороне.

– Тем не менее с 1956 года защитники признавались лучшими на континенте лишь трижды. Вы стали четвертым.
– Вероятно, необходимо сказать, что в 2006 года Европа по достоинству оценила итальянскую футбольную школу. И в то же время очень приятно оказаться в одной компании с великими немцами Францем Беккенбауэром и Матиасом Заммером. Футбол на Апеннинах всегда славился оборонительной линией. Весьма почетно, что я первый из итальянских игроков этого амплуа получил “Золотой мяч”. И не стоит ассоциировать мою родину лишь с пиццей и катеначчо. На чемпионате Мира многие называли нашу сборную паразитами мирового футбола: мол, идеально отрабатывая в обороне, мы не позволяем играть сопернику. Но вспомните полуфинал с Германией, который наглядно продемонстрировал, что в Италии есть созидатели, способные радовать зрителей красивым футболом.

– Что для вас значит это достижение?
– Получение золотого мяча обязывает в дальнейшем играть на таком же высоком уровне, не снижая требований к себе. Не думаю, что отношение ко мне окружающих сильно изменится. Почувствовал это после победы на чемпионате Мира. Я остался тем же человеком, каким был год, два, пять лет назад. Так меня воспитали родители, это подтверждают друзья.

– Можно ли говорить, что этот год стал самым успешным для Фабио Каннаваро?
– Скорее, очень противоречивым. Да, я стал чемпионом мира и лучшим футболистом Европы. Однако хватало и огорчений, вязанных, в первую очередь, с “Ювентусом”. За три тура до конца первенства команда готовилась отпраздновать очередное чемпионство, как всплыло “дело Моджи”. Да и во время первенства мира больше думали о попавшем в больницу Джанлуке Пессотто, чем о предстоящих поединках. Но теперь все позади, я переехал в Мадрид. В последние годы на родине считают, что итальянцу трудно адаптироваться за границей. Подписывая контракт с “Реалом”, рассчитывал получить новый опыт, узнать что-то о другой культуре и образе жизни. И после нескольких месяцев, проведенных на Пиренеях, не жалею о сделанном шаге.

Источник: Чемпионат.ру