Украинец пошел по стопам Бартеза

Пока в нашей стране вовсю говорят о том, чтобы ужесточить лимит на легионеров, а некоторые горячие головы продолжают уверять, что его не должно быть вовсе, талантливые молодые игроки при первой благоприятной возможности с легким сердцем покидают украинские просторы.
Приходится признать, что перед вездесущими европейскими скаутами \”засветиться\” порой легче, чем попасть в зону внимания отечественных тренеров и президентов клубов.

18-летний голкипер
Дмитрий НЕПОГОДОВ — один из тех, кто зацепился за свой шанс. Сегодня он представляет именитый французский \”Марсель\”, родную команду Фабьена Бартеза, пусть и выступает Дима пока за юниорский коллектив. На родине, в составе сборной Украины 18-летних, Дима находился на вторых ролях, и не его вина, что месяц назад подопечные Жабченко не прошли во 2-й квалификационный раунд Евро-2007.
— Меня пригласили на просмотр во Францию в мае этого года, — поведал молодой вратарь. — Наверное, зарубежные селекционеры заметили меня на одном из сборов юниорской команды, которые мы проводили за границей. Через пару недель пришел ответ, что со мной готовы заключить полуторагодичный контракт. Недолго думая, попрощался с родителями и сестрой и улетел в Марсель.

— И как успехи?
— Не жалуюсь. Имею полноценную игровую практику в команде юниоров, а несколько раз даже участвовал в тренировках основного состава. В принципе, ребят моего возраста охотно подпускают в главный коллектив, один из них — Насри — уже пару лет играет в высшей лиге. По признанию тренеров, я тоже делаю успехи. У нас, 18-летних, есть свой чемпионат, где \”Марсель\” нынче — один из лидеров. Впрочем, здесь, во Франции, совершенно другой подход к юношескому футболу. Нас не заставляют думать о результате, а, в первую очередь, учат.

— Перед этим в Украине не пытался трудоустроиться?
— Если бы! Прошел смотрины в \”Шахтере\”, в составе которого ездил даже на Кубок содружества, в донецком \”Металлурге\”, \”Арсенале\” и \”Таврии\”. А вообще я — киевлянин, азы футбола постигал в школе \”Динамо\”, а первым тренером был Александр Леонидов.

— Как считаешь, тебе удастся закрепиться за рубежом?
— Теперь уже не представляю, что буду играть где-то еще, а не во Франции. В крайнем случае, зарекомендую себя в другой западноевропейской стране. Сейчас усиленно учу французский язык. Партнеры по команде — в основном африканские легионеры, и помощи здесь особо ждать не откуда…

Источник: Команда

Новости партнеров

Комментарии: