Виктор ПРОКОПЕНКО: \”К западноукраинским голосам можно не прислушиваться\”

Руководство Шахтера (dynamo.kiev.ua)     
Руководство донецкого \”Шахтера\” не хочет больше играть в чемпионате Украины. Владелец \”горняков\” Ринат Ахметов предпочел бы видеть свой клуб в чемпионате России.

       – Если ведущие украинские клубы будут выступать в российском чемпионате, то это обеспечит большие возможности для команд, повысит конкуренцию и принесет большую прибыль, – заявляет
Ахметов.
       Поддержал своего шефа и генеральный директор \”Шахтера\”
Сергей Палкин.
       – Наш чемпионат неинтересен, на стадионы приходит по две тысячи болельщиков, – говорит он. – Кому это нужно? Вижу два выхода из ситуации. Или сократить количество команд в высшей лиге до 12 и играть в четыре круга, или трем-четырем клубам присоединиться к чемпионату России.
       Донецкие представители не впервые заявляют о намерениях приобщиться к чемпионату России. Пять лет назад Ахметов жестко раскритиковал президента Федерации футбола Украины Григория Суркиса и пригрозил выйти из украинского чемпионата. Потом Суркис с Ахметовим помирились.
       – Я могу только приветствовать идею Ахметова, – отмечает бывший тренер \”Шахтера\”, народный депутат от Партии регионов
Виктор Прокопенко, 62 года. – Я помню чемпионат СССР и ностальгирую о нем. Идея объединения – исключительно спортивная, в ней нет ни какой политики. Футбол существует для зрителей. На матч \”Динамо\” – \”Спартак\” придет больше народа, чем на \”Динамо\” – \”Ворскла\”.
       Прокопенко тренировал волгоградский \”Ротор\” и московское \”Динамо\”. Часто бывает в России. Говорит, что там идея владельца \”Шахтера\” находит поддержку:
       – Газзаев, Семин, Симонян – все за то, чтобы сделать официальный турнир с участием ведущих украинских и российских клубов. Пусть в нем будут выступать десять российских и шесть украинских команд, потому что уровень российских клубов выше. Тут одна проблема: убедить УЕ ФА в легитимности такого соревнования и добиться максимально возможной квоты в еврокубках ( УЕ ФА требует от каждой национальной ассоциации отдельной заявки на участников еврокубков. – \”ГПУ\”). Хотя даже если бы она была ограничена, не страшно. Подготовленные в таком турнире участники, достигали бы на евроаренах значительно больших успехов. А пока последнее выступление представителей постсоветского пространства в плей-офф Лиги чемпионов датируется 2004 годом. Это ненормально.
       Идея объединения чемпионатов может вызывать отрицательную реакцию в Западной Украине.
       – К западноукраинским голосам можно не прислушиваться, – говорит Прокопенко. – Сколько команд отечественной высшей лиги представляют Западную Украину? Только \”Карпаты\”. О чем еще можно говорить? Повторяю: никакой политики в такой идее нет. Только спортивный принцип, направленный на повышение состязательного уровня.
       Если украинские команды будут играть в объединенном чемпионате, им придется летать на матчи во Владивосток.
       – Это не проблема, – считает Прокопенко. – Взял чартер и полетел. У наших команд что, денег нет? Некоторые из них тратят по 10–15 миллионов евро на легионеров сомнительного качества. Короче, – делает вывод – если бы реализация идеи зависела от меня, ведущие украинские и российские клубы играли бы в одном чемпионате.
       У народного депутата Украины от БЮТ
Андрея Шкиля, 43 года, проект вызывает резко негативное отношение.
       – Серьезные люди говорят публично о каких-то глупостях, – говорит он. – Я хочу видеть, как \”Карпаты\” играют в одном турнире с украинскими командами. И это у Ахметова 11 самолетов, чтобы послать свою команду во Владивосток. Но украинский футбол – не только \”Шахтер\” и \”Динамо\”. Ахметов такими заявлениями просто пиар ится. Это называется политический популизм.
       Шкиль приводит пример французского \”Лиона\”. У него уже пять лет нет конкурентов во внутреннем чемпионате, но и не думает проситься в соседнюю Испанию, чтобы регулярно играть с \”Реалом\”, \”Барселоной\” и \”Валенсией\”. И это не мешает \”Лиону\” быть оцененным в Европе.
       Можно привести и противоположный пример. Несколько лет тому назад гранды шотландского футбола \”Селтик\” и \”Рейнджерс\”, устав от сугубо внутреннего противостояния, попросились в английскую премье рли гу. Им не отказали, но предложили заявиться в самый низкий дивизион чемпионата Англии.

Источник: dynamo.kiev.ua

Новости партнеров

Комментарии: