Андрей КАНЧЕЛЬСКИС: “Думаю, кое-что доказал негодяям”

Андрей Канчельскис     “Крылья” – команда, лишенная футбольных предрассудков. Во всяком случае, такие детали, как гражданство игроков и их возраст, определяющими при заключении контрактов в Самаре не являются. О “космополитичном” характере самарского клуба говорилось в последнее время немало. А сейчас – самое время вспомнить о другом: сколько опытных и заслуженных игроков оставили свой след в новейшей истории команды – Александр Бородюк и Мирджалол Касымов, Андрей Тихонов и Евгений Бушманов, Андрей Гусин и Андрей Канчельскис. Причем ни про одного из них нельзя сказать, что он, дескать, в Самаре доигрывал. Напротив, в “Крыльях” всегда была такая атмосфера, что ветераны не могли не чувствовать: именно на них все как раз-таки и держится.
     Короче говоря, нет ничего удивительного в том, что лучшим ветераном минувшего сезона стал именно представитель “Крыльев Советов” – 37-летний Андрей Канчельскис.

САМАРА – ЭТО НЕ САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

– Со стороны ваша игра совершенно не вызывала потребности заглядывать вам в паспорт. А как сами оцениваете свой сезон-2006?
     – По-моему, он получился вполне нормальным. Конечно, в тридцать семь тяжело заставлять себя вновь и вновь делать все ту же работу. Не буду скрывать: иногда приходится себя пересиливать. Но, полагаю, мне это удается. Старался, как это всегда и было, выкладываться на поле на все сто процентов. И, думаю, в целом ряде игр сумел помочь команде (Канчельскис провел за “Крылья” в минувшем сезоне 22 игры чемпионата России. – Прим. А.Э.). В этом большая заслуга и Гаджи Муслимовича Гаджиева, который поверил в меня и дал мне шанс. Подвести его я не мог.

– Гаджиев недавно сказал, что, на его взгляд, Канчельскис и в будущем сезоне вполне сможет играть на высоком уровне…
     – Желание такое есть. И силы тоже. Так что мой агент сейчас занимается вопросами моего трудоустройства. Не думаю, что в тридцать семь у меня будет много предложений, но несколько вариантов мы рассматриваем.

– Самарский среди них фигурирует?
     – Конечно. Мне здесь нравится – замечательный город, футбольная атмосфера, прекрасные отношения.

– Андрей Тихонов в свое время объяснял расставание с “Крыльями Советов” желанием быть поближе к дому и родным. А вас географическое положение Самары устраивает?
     – Вполне. Час двадцать лета до Москвы – не проблема. Самара же не Саудовская Аравия.

ПОДВИГИ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

– Кто был для вас образцом футбольного долголетия и профессионализма?
     – Сначала – Латыш, Бережной, Валера Черных. Это еще в Кировограде. А потом я видел многих больших футболистов, с которых можно было брать пример. Назову Брайана Робсона, Мальдини, Костакурту, Карбоне. Шерингем вот до сих пор играет, хотя ему за сорок. Видел, как они готовятся к играм и восстанавливаются после них, как тренируются, как отдыхают, что могут себе позволить и что – нет. Ну а общепризнанный эталон в этом плане – сэр Стэнли Мэтьюз, игравший до пятидесяти. Так что есть к чему стремиться.

– Вы можете привести какой-то особенно характерный пример, который бы иллюстрировал отношение этих людей к делу?
     – Думаю, вряд ли. Тут все складывается из мелочей, которые только в совокупности и дают результат. Это ежедневная, постоянная работа над собой, зачастую даже и незаметная окружающим. Подвиг длиною в жизнь, можно сказать. Какая-то одна ситуация не сможет сделать человека профессионалом.

– Что у вас преобладало – желание походить на великих? Или же, наоборот, боязнь повторить путь многочисленных, не реализовавших себя, закончивших до времени, а то и просто спившихся футболистов, которых вы тоже наверняка повидали на своем веку немало?
     – Знаете, правильные выводы можно сделать из самых разных житейских ситуаций. А что касается мотивов… В последние годы, например, одним из самых главных для меня был такой: кое-что доказать этим людям из “Динамо”, которые облили меня грязью два года назад. Иначе как негодяями их назвать просто не могу! По воле этих людей я на целых шесть месяцев остался без футбола, а знаете, как сложно в этом возрасте возвращаться на поле! Спасибо Борису Петровичу Игнатьеву, спасибо другим хорошим и добрым людям из “Сатурна”, которые отмахнулись от всех этих слухов, поверили в меня и помогли сделать этот непростой шаг.

В МАНЧЕСТЕР УЕЗЖАЛ НЕ ЗА ДЕНЬГАМИ

– А есть такое ощущение, что соперничать с молодыми с каждым годом становится все сложнее?
     – Ну это еще смотря с какими молодыми… С теми, кто горит желанием себя проявить, кто полностью отдается игре, действительно сложно. Но таких у нас не так уж и много. Большинству молодых футболистов не хватает характера. Та история с нашей молодежной в Дании очень показательна: люди не смогли ни игру в другое русло перевести, ни самих себя переломить. У многих молодых футболистов вроде бы все есть, а вот больших игроков из них все равно не выйдет.

– Почему, как думаете? Слишком рано все получают от жизни?
     – Извините, но я о чужих деньгах говорить не хочу.

– Так это ж не о деньгах разговор, а о самой системе. Вот скажите: вы уверены, что, если бы в “Шахтере”, когда вы оттуда уезжали, платили столько же, сколько в “Манчестере”, мы бы сейчас с вами разговаривали на все эти темы?
     – Вам это, возможно, покажется странным, но я уезжал не за деньгами. Тогда было такое время, что я, когда улетал в Англию, не то что о сумме возможного контракта понятия не имел – названия своего нового клуба не знал. Просто мечтал проявить себя на более высоком уровне. И счастлив, что это удалось. Мне очень запомнилась фраза Валерия Васильевича Лобановского: “Надо просто играть в футбол, и если ты будешь делать это хорошо, то все к тебе со временем обязательно придет”. Так в конечном счете и произошло. А вот нынешнее поколение игроков в Европу, смотрю, особо и не стремится. Один Каряка там остался, да и то выходит большей частью на замену.

– Я знаю несколько случаев, когда люди отказывались от предложений западных клубов, как только узнавали, какие налоги им придется платить с вроде бы заманчивых контрактных сумм…
     – Если ты хочешь называть себя хорошим футболистом, то должен доказывать это в хорошем клубе. А значит, в европейском. Вы же не будете спорить, что там футбол лучше, чему нас?

– Разумеется.
     – Бородюка, Шалимова, Колыванова, Аленичева до сих пор помнит вся Европа. Потому что они играли в хороший футбол в хороших кубах. А кто вспомнит игроков, которые ни к чему не стремились и ничего не добились?

– Если вы так и не забьете сто мячей за карьеру, это будет для вас сильным огорчением?
     – Сто голов – это не самоцель, главное – быть полезным команде. Конечно, если преодолею эту планку, то и мне будет приятно, и любители статистики за меня порадуются. Но, если честно, лично для меня числа “97” и “100” несильно отличаются одно от другого.

– Говорят, что когда человек достигает какого-то определенного возраста и по утрам у него ничего не болит, это значит, что он умер. А вы по утрам как себя чувствуете?
     – Иногда ноги немного побаливают. Но это ерунда…

Источник: СЭ