Сергей КАНДАУРОВ: «Пребывание без команды — реалии, от которых никуда не денешься.»

Из досье «КОМАНДЫ»

Сергей КАНДАУРОВ. Родился 2 декабря 1972 г. в Курской области. Полузащитник. В 1984 г. переехал в Харьков. В сезоне 1989/90 гг. дебютировал в «дубле» харьковского «Металлиста». В этом же сезоне провел две игры за основной состав. С 1989-го по 1993-й год выступал за «Металлист» в чемпионатах СССР и Украины. 1993—1998 гг. — игрок «Маккаби» (Хайфа). Забил за «Маккаби» 49 голов. Последующие три с половиной сезона играл в «Бенфике» (Лиссабон), забил 11 голов. Провел 7 матчей (из них — три официальных) за сборную Украины.

Удивительного в этом ничего не было, ибо Кандауров, покинув летом португальскую «Бенфику», так и не успел в положенный срок (межсезонье) где-либо трудоустроиться. А значит, сейчас находится без клуба и вынужден самостоятельно поддерживать форму, дожидаясь начала дозаявочной кампании в европейских чемпионатах. Вот только выйти на связь с Сергеем и пообщаться все как-то не удавалось. Правда, автор этих строк имел одну непродолжительную телефонную беседу с ним, но состоялась она за считанные часы до отъезда Кандаурова из Харькова. Куда и надолго ли — осталось тайной и по сей день. Но все-таки спустя некоторое время встреча произошла. Разговор проходил под нудным осенним дождем у ворот стадиона «Электротяжмаш», где должна была пройти очередная тренировка арсенальцев, так и не состоявшаяся из-за запрета со стороны директора арены, беспокоившегося за состояние поля. О ее переносе в другое место Сергей Кандауров не знал, поэтому явился на стадион как ни в чем не бывало. Именно с темы его пребывания в тренировочном лагере команды Ивана Панчишина и началась беседа.

— Сергей, сейчас, по вашему же меткому выражению, вы находитесь в «безграничном отпуске» и работаете с харьковским «Арсеналом». Почему судьба распорядилась подобным образом? Ведь если вспомнить летнее межсезонье, то после того, как вы покинули «Бенфику», появлялись сообщения, что Кандауров находится то в «Блэкберне», то в «Астон Вилле». За бирмингемцев даже провели одну товарищескую встречу против испанского «Расинга».

— Да, по сути, я уже был в «Астон Вилле». Провел в ее составе контрольный матч. Наставник команды был «за», чтобы я подписал с клубом контракт. Но ситуация получилась, в общем, некрасивая. Вмешались определенные силы — президент «Астон Виллы», другие люди. В итоге не сложилось, и контракт я так и не подписал.

— Неужели, вы не предпринимали попыток найти себе другой клуб?

— Предпринимал. У моего агента имелись предложения от турецких и испанских клубов. Правда, не таких знаменитых, как «Астон Вилла», но достаточно солидных. Однако мы остановились на англичанах. Тем более что тренер, приглашая меня, постоянно говорил, что со дня на день будет заключен контракт. Приходилось ждать, но, как оказалось, безрезультатно. В то же время в Европе начались чемпионаты, и где-то трудоустроиться уже было невозможно, так как завершились сроки заявок.

— А как появился вариант с «Арсеналом»?

— Огромное спасибо тренеру харьковчан Ивану Панчишину, с которым мне довелось поиграть еще в «Металлисте», за то, что дал добро на тренировки с его подопечными.

— Что вы намерены делать дальше?

— Пока буду работать с «Арсеналом» и ждать. Уже совсем скоро — 15 декабря — в Европе начнется период дозаявок. Буду продолжать предпринимать попытки трудоустроиться. Впрочем, делал я это и на протяжении всего периода пребывания в Харькове. Дважды летал в Англию в один из тамошних клубов на просмотр.

— И как результаты?

— Сложно сказать. Сейчас, когда идет внутренний чемпионат, тренерскому штабу очень сложно просмотреть новичка. Так, провел с командой пару тренировок и уехал.

— А с «Астон Виллой» контакт поддерживается или же вы порвали с клубом все отношения?

— «Астон Вилла» уже в прошлом. Поступили там просто некрасиво. Обещали, обещали, а контракт президент, не знаю почему, подписывать отказался. Хотя тренер меня, повторюсь, хотел видеть в команде. В той единственной игре за бирмингемцев английские газеты назвали меня лучшим. Была поддержка болельщиков. В итоге имеем то, что имеем.

— Вам хотелось бы продолжить свою карьеру только в Туманном Альбионе?

— Нет. Это, конечно же, не так. Просто в Премьер-лиге можно дозаявиться по ходу чемпионата до марта месяца. Следовательно, только там по ходу сезона была возможность начать играть, а не отдыхать. Сейчас же, когда «откроются» и другие чемпионаты, мы с агентом будем работать не только по английским командам. Хотя не нужно исключать и такой вариант, что, может быть, придется остаться здесь — в Харькове. И искать команду тут. Будь то «Металлист» или другой клуб.

— Кстати, говорят, руководство харьковчан вам уже делало предложение продолжить выступления за «Металлист»…

— Такой разговор действительно имел место. Мне было сделано хорошее и, главное, конкретное предложение, от которого я, тем не менее, вынужден был отказаться. Поймите меня правильно, но хочется еще год-другой поиграть в каком-нибудь солидном европейском чемпионате. Однако я ценю это приглашение харьковчан и очень польщен вниманием к себе. Спасибо…

Подробнее читайте в «КОМАНДЕ» (номер от 22.11.01)

Юрий ОСТРОУМОВ, «КОМАНДА» из Харькова

Источник: Komanda

Комментарии: