Самое большое интервью Моуриньо: о прошлом, о настоящем и о будущем

Жозе Моуринью (chelsea.org.ua)На днях Жозе Моуринью был назначен патроном CLIC Sargent — ведущего благотворительного фонда Великобритании, занимающегося помощью детям, больным раком. По этому случаю наставник «Челси» дал, на данный момент, самое большое своё интервью.

— Вы согласны, что Шевченко все ещё полностью не адаптировался?
— Соглашусь, но, также считаю, что самая трудоемкая работа в футболе возлагается именно на нападающего. Защитнику в сравнении с нападающим намного легче приспособиться. Существуют кардинальные различия между английским и итальянским футболом, лучший пример — Тьерри Анри. Я не жил в Англии в то время, тем не менее, знаю, что он — лучший бомбардир Англии прошлых лет забил после перехода из «Ювентуса» в «Арсенал» в свой первый сезон забил только один гол за двенадцать матчей.

— Он был очень молод, а Шевченко уже сложившийся игрок, звезда.
— Но Тьерри уже тогда был великолепен. Мы должны дать ему время, и он его получит. Есть положительный момент — Андрей недоволен своей игрой. В противном случае, если бы меня не устраивала его игра, а его устраивала, тогда мы могли бы столкнуться с проблемой. Он много работает над собой, после каждого матча мы беседуем и я объясняю ему, что, по моему мнению, должно измениться. Между матчами с «Манчестер Юнайтед» и «Болтоном» наше общение длилось полтора часа, мы говорили о его действиях на поле. Легко увидеть разницу в этих двух играх, Андрей на правильном пути.

— Клуб опубликовал опровержение по поводу интервью Шевченко. Но, все-таки, оказывает ли г. Абрамович давление, распоряжаясь заиграть его?
— Вы это серьезно?

— Вы бы ушли, если бы вам указывали, кого ставить в состав?
— Наверняка!

— Но г. Абрамович очень хотел его перехода.
— Мы оба этого желали.

— Вероятно, существует какое то скрытое давление, когда осознаешь, что владельцу приходиться по душе парень и он, почти что его соотечественник?
— Он [Абрамович] — очень умный человек. Возможно, вы не знаете его, как знаю его я. Тем не менее, если проследите путь, по которому он прошел, прежде чем сделал себя, то поймете, что он должно быть суперсообразительный. Я знаю его лично. Его восприятие футбола изменилось за два года. Он поразительно быстро учится, очень проницателен и никогда так не поступил бы. Если он это сделает, значит, не доверяет тренеру. Если не доверяет, то у него есть достаточно финансовых возможностей, чтобы меня уволить, выплатить компенсацию, отослать домой и прислать другого. Вы спрашиваете, доволен ли мной владелец? Да. Он уважает меня и мой выбор. В тот день, когда перестанет, выдаст чек и отправит восвояси.

— Полагаете, что г.Абрамович стремится, чтобы его команда играла более привлекательно? Вы обсуждали данный вопрос?
— Нет.

— Ему нужны европейские трофеи?
— Мы гнем свою линию. «Челси» текущего сезона стал командой более доминирующей. Дело даже не в количестве забитых голов. В прошлом мы атаковали через Даффа, Роббена и одного нападающего, игру строили от обороны, действовали монолитно и очень компактно, обороняясь уже с центра поля, забирали мяч и контратаковали. Мы отдавали мяч вперёд на Даффа или Роббена, у которых есть хорошая скорость и нацеленность в контратаке. Мы забивали один гол, оборонялись, снова шли в контратаку, забивали второй, и так далее. Сейчас мы больше контролируем игру. В первом тайме встречи с «Болтоном», во втором тайме игры против «МЮ» мы постоянно владели мячом. В противостояниях с «Барселоной», а у них, как правило, большой процент владения мячом, у каталонцев не получилось получить привычное для них соотношение 70% к 30%.

— Разве вы не стремитесь обладать той футбольной составляющей, что дарят Месси и Роналдиньо «Барселоне»?
— Все зависит от окружающих, от обстановки. Вы видели игру, в которой Рональдиньо ударил через себя или штрафной, заработанный Гудйонсеном при счете 0:0? Таких пенальти в Англии не бывает. Здесь другой контекст. Игроки «Челси» стараются всегда показывать хороший футбол. Иногда это возможно, иногда нет.

— Вы могли бы включить Рональдиньо в вашу команду?
— Если я отвечу на вопрос, у меня появятся большие неприятности. Если я скажу «нет», вы скажете, что я глуп. Если отвечу положительно, тогда Роналдиньо и его брат потрут в знак удовлетворения руки и подпишут новый контракт с «Барселоной». Поэтому на такой вопрос я отвечать не буду.

— Болельщики расстраиваются, наблюдая Роббена и Коула на скамейке запасных, ведь им нравится их игра.
— Я всегда говорил — игроки выбирают команду, а не меня. Если Джо Коул отличился против «Вердера», то, несомненно, выйдет против «МЮ». Стань Роббен игроком матча, появившись во втором тайме матча с манкунианцами, тогда он появился бы в стартовом составе в следующем. Арьен получил травму, но будь он здоров, я его все равно не выпустил бы с первых минут.
Я отдаю предпочтение лучшим футболистам на данный момент. Макелеле, Эссьен, Лэмпард — неприкасаемые, из-за их роли в команде, а не потому, что я им симпатизирую. Михаэль Баллак — неприкасаемый по той же самой причине. Вы можете заметить, что он неважно сыграл в Бремене, я понимаю. Можете вспомнить его первый тайм в Манчестере. С моей точки зрения он играл хорошо. Джон Терри, Рикарду Карвалью, Эшли Коул и Дрогба, также, принадлежат к категории неприкасаемых. Среди правых защитников таких игроков нет, поэтому я пробую сначала одного, потом другого, и так, и эдак. На мой взгляд, на данный момент это правильное решение.
Шева к данной категории не относится, так как не действует на должном уровне. Именно поэтому я могу выпустить Джо Коула, Роббена или Калу. Сейчас, существует только восемь неприкасаемых.
Я говорил моим подопечным не стучать ко мне в дверь моего офиса, не спрашивайте о причинах непопадания в состав, не обсуждайте происходящее с друзьями или прессой, не делайте этого. Покажите, на что вы способны! Я обещаю вам, что выпущу лучших. Легко выбирать тех, кто отлично играет.

— А кто-то уже стучался?
— Нет.

— Бытует мнение, что в английском футболе нет молодых талантов. Мы должны опасаться за национальную сборную?
— Нет, таланты существуют.

— Восемнадцатилетние парни?
— Необходимо осознать некоторые моменты. К примеру, нужно заканчивать с соревнованиями между резервами. Страна должна подумать, как тренировать молодежь. Я отец, моему сыну исполнилось 18 лет, конечно, я не захочу, чтобы он выступал за резерв. Не тот качество футбола, не та мотивация, не то поле, в конце концов.
Сейчас наша лучшая молодежь арендована «КПР», мы послали туда Майкла Мансьенна и Джимми Смита, так как практика в Чемпионате Кока-Колы лучше, чем в резерве.
Считаю, что Англия должна пойти по пути Франции и Испании.
Вы знаете, где играет дубль мадридского «Реала»? В испанском эквиваленте «Кока-Кола лиги». К 16-ти годам воспитанники «Порту» уже имеют на своем счету около 20 игр против «Бенфики», они играют в национальной лиге в 9, 10, 11, 12 лет, они прочувствовали атмосферу важных матчей. Вернемся к 16-летним англичанам, некоторые из них никогда не играли с «Ливерпулем» или «Манчестер Юнайтед». В случае вылета из молодежного Кубка, они больше нигде не участвуют, нужно обратить на это внимание.

— Вам бы хотелось, чтобы дубль «Челси» играл в Чемпионате Кока-Колы, как дубль мадридского «Реала»?
— Да. Могу совершенно точно ответить: если Диарра, Микель или Калу не отобраны для игры за главную команду, они должны участвовать в соревновании другого уровня.

— Но есть беспокойство, что в таком случае «Челси» займет первое место, а «Челси-B» второе.
— Резерву нельзя позволять перейти в лигу выше. Как и мадридский «Реал-B», так и «Челси-B» не может быть чемпионом и сменить лигу. Точно так же, вторая команда «Реала» не играет в Кубке, чтобы не встретиться с первой командой.

— Вас удивило, что на Чемпионате мира сборная Англии не добилась большего?
— Они ещё добьются. Обязаны. У команды есть уровень, есть хорошие игроки. Игроки «Челси» выигрывали со мной чемпионские титулы, у игроков «МЮ» и «Ливерпуля» есть трофеи. Есть и старшее поколение: Невилл, Скоулз, Бекхэм — игроки, выступающие на самом высоком уровне и выгрывавшие все возможные трофеи с «Манчестер Юнайтед».
А успехов у сборной не было и до Свена, так что, я думаю, дело здесь не в нём.

— А в чём?
Жозе Моуринью (chelsea.org.ua)

— Я не могу так углубляться. Я не знаю. Успех должен прийти, и я надеюсь, что его застанет нынешнее поколение игроков, потому что все они очень талантливы и имеют хороший опыт Лиги чемпионов. Это игроки «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуля», «Челси»… не «Арсенала», потому что за «Арсенал» англичане не играют… но все эти игроки выступают за титулованные команды.

— Они бы могли выиграть Чемпионат мира во главе с вами?
— Понятия не имею.

— Вас не прельщает идея возглавить сборную Англии?
— Сборную Англии должен тренировать англичанин.

— Интересно сравнивать вас с другими ведущими тренерами Англии в том разрезе, что вы не были успешным игроком.
— Ну, лучшие тренеры в Англии все примерно одного уровня.

— Неудачи в игровой карьере подогревают амбиции тренеров вроде вас?
— Я всегда отвечаю на этот вопрос одинаково. Я не был сильным игроком, но мог стать лучше, чем стал. А не стал я лучше потому, что футбол мне в то время был не нужен.
Когда мне было 18, мне на день рождения подарили машину. В 18 лет я каждый день ездил в университет не на автобусе и не на поезде, а на своей машине. Если мне нужны были деньги, чтобы погулять с девушкой — жена была моей девушкой — деньги я всегда получал. И чтоб съездить куда-нибудь на уикенд, денег мне всегда хватало.
Мой отец был футболистом, поэтому у нас были деньги, и жили мы хорошо. Поэтому я не так сильно стремился добиться успеха, чтобы изменить свою жизнь.
Меня вчера спросил один друг из Португалии, что я сейчас делаю со своими деньгами. Да ничего особенного. Вообще ничего. Он спросил: «Ты хочешь купить большую машину? Или ещё что-нибудь большое? О чём-нибудь особенном мечтаешь?»
Я ни о чём таком не мечтаю. Моя единственная мечта — добиться успеха в качестве футбольного тренера, и я шёл за этой мечтой с начала своей карьеры. Это важно в жизни. Надо о чём-то мечтать и идти за своей мечтой.

— Откуда у вас такая страсть к тренерской работе?
— Тренерство стало новым этапом в моей карьере. Потому что как игрок, я всё-таки не был глуп. Я понимал, что никогда не выйду на высокий уровень. Я говорю, что мог бы играть лучше, но я всегда знал, что на высоком уровне играть не смогу.
Поэтому карьера посредственного игрока была для меня слабой мотивацией. А как тренер, я знал, что смогу добиться успеха. Когда я был помощником главного тренера, я знал, какие качества нужно развивать, чтобы самому стать главным. У меня было чувство, что это возможно. Год за годом я подготавливал себя к этому.

— Вы в работе человек очень активный. Не было чувства, что можете «сжечь» себя за первые пять—десять лет?
— Нет, нет, нет. Я не старею от футбола. Между футболом и седыми волосами или потерей веса нет никакой связи. Мне очень нравится работать в футболе. Мне только иногда нужен один выходной. Мне этого достаточно.

— Добиваетесь успеха стрессовыми методами?
— Не скажу, что мне нравится стресс. Мне нравится моя жизнь. Я люблю футбольные матчи. Люблю большие матчи. Единственное, чего я не люблю — это тот час перед игрой, когда заняться уже нечем. Игрокам делают массаж, они переодеваются, подбирают размер шипов. Они готовятся к игре, а мне нечего делать.

— То есть, для вас футбол — это, в общем, не стресс?
— Нет.

— Но вы нервничаете хотя бы перед самыми важными играми, например, с «Барселоной» в Лиге чемпионов?
— Нет, не нервничаю. Я сосредотачиваюсь. Пытаюсь заранее просчитать ситуацию. Когда я получаю заявочный лист, оцениваю запасных игроков соперника. Что он будет делать, если будет выигрывать? Что будет делать, если будет проигрывать, и надо будет исправлять результат? Пытаюсь предугадать возможный поворот событий по максимуму.
Стараюсь проследить за поведением своих игроков и оценить, кто из них насколько готов. Насколько они спокойны. Насколько мотивированы. Кому и что нужно сказать. И при этом я никогда не нервничаю.
Я всегда говорю, что после игры не могу спать. Прихожу домой и не могу уснуть. Не знаю, почему.

— В клубе, где от вас ожидают побед в каждом турнире стресс — в общем, ожидаемая вещь. Это не такой же стресс, как в командах, которые борются за выживание, но всё же, он чувствуется. Клуб богатый, от вас ожидают побед. Разве это не стресс?
— Это то, что я не могу изменить. Мы такие, какие мы есть, и может быть, сами в этом виноваты. Может, если бы мы не выиграли чемпионат в первые два года, люди бы нас по-другому оценивали. Может думали бы: «Ладно, они налаживают победный стиль. На это нужно время. Всего второй год. Всего третий. Никто не выигрывал Премьер-лигу в первый год. Есть хорошие игроки, но надо ещё работать. Есть деньги, но нужно ещё время».
Может, мы и виноваты в том, что сразу пришли и выиграли. Теперь у нас нет другого выбора. Надо выигрывать, иначе скажут, что это провал.

— Ассоциация тренеров обращала внимание на то, что у тренеров часто бывают проблемы с сердцем. Вас этот вопрос волнует? Сэму Эллердайсу иногда меряют давление прямо во время матча, и оно зашкаливает.
— Нельзя зарекаться. Может, и в следующей игре сердце прихватит. Можно говорить, что я во время игры спокоен, поэтому из-за футбола не умру, но как будет на самом деле — никто не знает. Никогда нельзя быть уверенным в том, что с тобой будет завтра.
Просто я во время игры стараюсь как можно больше получать удовольствия и от положительных моментов, и от отрицательных, пытаюсь изменять игру, но я не нервничаю.
Может быть, судья меня когда-нибудь убьёт очередным идиотским решением! (Смеётся) Это единственное, что по-настоящему выводит меня из себя.

— Уже сейчас много говорят о том, чем вы будете заниматься, когда уйдёте из «Челси». Некоторые ваши высказывания в конце прошлого сезона подстегнули этот интерес. Вы говорили, что думали об уходе на пике успеха. Это действительно соответствует вашему характеру? Вы понимаете, почему люди об этом говорят?
– Я впервые работаю в клубе более двух лет. Раньше — никогда. Честно говоря, я недавно начал свою карьеру. Несколько месяцев поработал в «Бенфике», несколько месяцев в «Леейрии», два с половиной года в «Порту». Я в первый раз приблизился к трём годам работы.
Но здесь другая культура. И другой проект. Я ушёл из «Порту», потому что хотел в своей карьере большего. Я не знаю, где сейчас я мог бы найти больше, чем я нашёл в «Челси».
Работа здесь — очень большой вызов. Ответственность — огромная. Премьер-лига для меня — лучший из чемпионатов в мире.
Можно обсуждать уровень игры. Можно говорить, что я предпочитаю испанский стиль, или итальянский. Но анализируя соревнование в целом, количество зрителей — полные стадионы, уровень борьбы — четыре команды борются за чемпионство, остальные подпирают… Премьер-лига — сильнейшая в мире.

– Но есть более крупные клубы? Милан, Мадрид?
— Да, наверное. Есть клубы сложившиеся, со столетней богатой историей. Клубы со статусом. Поэтому, я считаю, люди не всегда объективны, когда говорят, что мы тратим много денег, но при этом не ставят на другую чашу весов уровень влияния этих клубов. Я, скажем, играю дома против «Реала» — на стадионе 40000 человек. Еду в Мадрид — там на стадионе 100000.
«Челси» — клуб без единого Кубка чемпионов. «Реал» — лучший клуб прошлого века. У них есть история. У нас — другое.

— Почему вы заговорили в конце сезона об уходе?
— В прошлом сезоне меня порядком утомили некоторые вещи. Впрочем, в другой стране и в другом клубе я бы столкнулся с другими проблемами.
Это не идеальный клуб, не идеальная страна, не идеальный турнир и не идеальный тренер. Я тоже, конечно, имею плохие стороны. Я думаю, проект «Челси» очень требовательный, но при этом очень привлекательный.

— Какие ваши недостатки как тренера?
— Мой недостаток в том, что я не забочусь о своём облике потому, что не забочусь о своём облике, о последствиях своих слов или поступков. В мире футбола иметь в себе некоторый процент лицемерия очень полезно. А во мне этого нет ни на один процент, и я считаю, что для футбола это плохо.

— То есть, лицемерие помогло бы вам стать лучше, как тренер?
— Думаю, да, потому что я думал бы о своём имидже, о том, как его сохранить, работал бы над ним. Я бы следил за своими словами. Не говорил бы всё время всё, что думаю, потому что иногда из-за этого можно влипнуть в неприятности.
Вместо того, чтобы быть тренером, которого многие любят и многие ненавидят, я бы предпочёл быть тренером, которого любят все.

— С вами сложно работать? Роману Абрамовичу и Питеру Кеньону часто причиняете неприятности?
— Нет, не думаю. С уверенностью это могут сказать только они сами, но я так не думаю.

— Вам нравятся драматические жесты. Было что-то актёрское в том, как вы выбрасывали свои медали? Или когда вы сняли свою медаль после финала Лиги чемпионов?
— Когда я выиграл Лигу чемпионов — да, я сорвал медаль, но после победы в Кубке УЕФА я плакал. Когда мы забили гол «Барселоне», я упал на колени. Когда забили «Манчестер Юнайтед» — ничего не делал. Это зависит от момента, от того, что у меня внутри, от моих эмоций.

— Вы эмоциональны?
— Да.

— Как человек, или как тренер?
— И то, и другое.

— Вы специально это делаете? Просчитываете своё поведение?
— Не совсем.

— Есть мнение со стороны, что в вашем поведении есть точный расчёт. Вы сделаете всё для победы. Вы как Макиавелли, каждую свою реплику перед матчем продумываете.
— Нет.

— Вы говорите, что матч начинается с пресс-конференции, а это как раз очень в духе Макиавелли. Вы используете пресс-конференцию, чтобы передать своё послание сопернику, команде, арбитру…
— Я думаю, это нормально. Неправильно было бы этого не делать. Пресс-конференция перед и после игры для того и предназначена, чтобы передавать какие-то сообщения. Это очевидно.

— Вы можете повлиять на игру своими словами на пресс-конференции?
— Не могу сказать, что напрямую могу повлиять. Но, если я, например, говорю перед игрой с «Манчестер Юнайтед», что мы едем за победой, но нас устроит и сохранение разницы в очках, то мои игроки понимают, что есть два возможных результата, на которые можно играть. А игрокам «Манчестер Юнайтед» я говорю, что у них есть отличный шанс увеличить разрыв, но они для этого должны сыграть только на один результат. Поэтому, когда игра закончилась, я думаю, они понимают, что результат хорош для нас, но не для них.

— Вы любите напоминать о своих «посланиях»?
— Да, мне нравится это делать, и я думаю, они пытаются делать то же самое. Но всё зависит от того, кто на другом конце линии связи. Если тренер «Левски» скажет, что едет на «Стэмфорд Бридж», чтобы выиграть 5:0, то его влияние на меня — ноль. Так что, всё зависит и от другой стороны тоже. Насколько я знаю сэра Алекса, влияние моих слов на него — тоже ноль.

— Но вы пытались влиять?
— Не на него, а в общем. Снять напряжение с моих игроков, и чтобы болельщики знали, что у нас на уме, чтобы в конце матча они могли радоваться ничьей, потому что они знают, что мы думаем на среднесрочную перспективу, и с этой точки зрения результат нас устраивает. Это обращение ко всем.

— Но на Бенитеса вы, кажется, влияете — он всегда напрягается при упоминании вашего имени.
— Нет, нет, нет. С Бенитесом у нас всегда равная игра во всех матчах, если не считать одной нашей победы со счётом 4:1. В остальных — 0:0, 1:0, 1:1. Иногда мы выигрываем, иногда они. Мы привыкли обыгрывать их в чемпионате. Они обыгрывают нас в плей-офф.
Я уважаю его, как тренера, и думаю, что он меня тоже уважает. У нас были проблемы, мы их решаем. Может быть, будут проблемы в будущем. Если появятся — мы снова их решим. Потому что уважаем друг друга.

— Будете ещё 20 лет работать в футболе?
— Я? Нет, не так долго.

— До конца карьеры хотели бы вы выиграть Ла Лигу, Серию А и потренировать сборную Португалии?
— Прежде всего, я хотел бы выиграть свой пятый чемпионский титул подряд. Четыре у меня уже есть, и это моя цель. Я выигрывал Лигу чемпионов и ставлю цель выиграть её второй раз. Я выигрывал Кубок УЕФА, но его я выигрывать больше не хочу (смеётся). Хочу выиграть второй Кубок лиги, первый Кубок Англии — на «Уэмбли».

— Но победы в разных странах сделали бы вас выдающимся тренером?
– Алекс Фергюсон выигрывал чемпионаты только в Англии, и при этом он выдающийся тренер. Всё зависит от решений, которые принимаешь в своей жизни.
Я всегда говорил, что Серия А — хорошая мотивация для меня. Но ещё лучшая мотивация — работать в лучшем в мире чемпионате. Сейчас этот чемпионат — здесь.

— Почему Серия А, а не Испания?
— Я работал в Испании четыре года помощником тренера, я знаю этот чемпионат и этот менталитет.

— А Италия для вас — нечто неизведанное?
— Да. Но нельзя зарекаться. Может, и в Испании ещё поработаю. Но сейчас, если «Челси» меня не уволит из-за того, что Абрамович захочет определять стартовый состав (смеётся), если «Челси» меня не уволит, то о переменах в своей жизни я пока думать не буду.

Источник: Сайт болельщиков “Челси”