Юрий КАЛИТВИНЦЕВ: “Не хочу штаны порвать!”

Юрий Калитвинцев (komanda.com.ua)
В тренерском штабе “Динамо” пополнение – отныне там будет работать Юрий Калитвинцев
Множество разнообразных слухов, ходивших о назначении на пост главного тренера “Динамо” зарубежного специалиста, окончательно развеялись только недавно, когда во главе самого титулованного украинского клуба попрежнему остался Анатолий Демьяненко.
Незыблемая традиция последних десятилетий, когда с “Динамо” работают только свои, была сохранена. Безусловно, поклонников клуба обрадовали и другие кадровые известия – вслед за Геннадием Литовченко тренерский штаб киевлян пополнил Юрий КАЛИТВИНЦЕВ.

Досье

Юрий КАЛИТВИНЦЕВ (главный тренер дублирующего состава “Динамо”)
Родился 5 мая 1968 года в Волгограде.
Мастер спорта международного класса.
Воспитанник футбольной школы Баррикады и волгоградского спортинтерната.
Игровая карьера: “Ротор” Волгоград (1985-1986, 1988-1991), СКА Ростов-на-Дону (1986-1988), “Динамо” Москва (1992-1994), “Локомотив” Нижний Новгород (1994), “Динамо” Киев (1995-1998), “Трабзонспор” Трабзон, Турция (1998-1999), ЦСКА Киев (1999-2000).
Лучший футболист России 1994.
Лучший футболист Украины 1995,
Чемпион Украины 1995, 1996, 1997 и 1998 годов.
Обладатель Кубка Украины 1996 и 1998 годов.
Бронзовый призер чемпионата России 1992 и 1993 годов.
В чемпионате СССР провел 50 матчей, забил 2 мяча.
В чемпионате России провел 66 матчей, забил 16 мячей.
В чемпионате Украины провел 103 матча, забил 16 мячей.
В чемпионате Турции провел 14 матчей, забил 1 мяч.
В сборной Украины провел 22 матча, забил 1 мяч.
В еврокубках провел 29 матчей, забил 4 мяча.
Тренерская карьера: “Закарпатье” Ужгород (2001-2002), юношеские сборные Украины (2003-2006).
В чемпионате Украины провел 26 матчей (5 побед, 6 ничьих, 15 поражений, разница мячей 23-49).

– Юрий Николаевич, вы были готовы к такому предложению?
– Предварительный разговор с Игорем Суркисом у меня состоялся давно. Я согласился поработать в “Динамо”, однако заметил, что существует множество нюансов, которые необходимо обcудить. В результате мы решили вернуться к этому вопросу после окончания сезона. Вчера я еще раз встретился с президентом клуба.
Помимо этого, моим мнением о возможном переходе в “Динамо” интересовался Леонид Буряк – выяснял, какие насущные проблемы нужно будет решить в первую очередь, обещал всяческое содействие.

– Насколько сочетается работа тренера дублирующего состава с обязанностями наставника юношеской сборной?
– Ничего экстраординарного в этом нет. Ведь какую задачу выполняет тренер юношей? Ему необходимо в кратчайший срок вывести на более качественный уровень талантливых мальчишек. В “дубле” – ребята чуть постарше, но по своему восприятию они не сильно отличаются.
У молодых очень “подвижная” психика, которую необходимо очень осторожно корректировать. Если попробовать кратко определить суть всего сказанного, то я должен воплотить в жизнь лозунг “Сегодня молодежь – завтра звезды, а не “утром молодежь, а вечером – черта с два найдешь!”

– Какие задачи перед вами поставил президент “Динамо”?
– Игорь Суркис, так же как и я считает, что психологическая подготовка молодежи сейчас выходит на первый план. В динамовские пенаты попадает немало талантов, однако достичь определенного уровня конкурентоспособности подавляющее большинство не может. Ребята “ломаются” буквально у порога главной команды.

– Интересно, как вы для себя представляете работу с “дублем”…
– Знаете, в этом вопросе я четко знаю, чего хочу. Поскольку сам играл, и не единожды мне приходилось опускаться этажом ниже. И здесь подчеркну, что тренировать футболистов, не попадающих в “основу”, очень непросто.
Еще один негативный нюанс в этой структуре – постоянная миграция игроков в главную команду и обратно – создает настоящий хаос. И я бы не хотел работать с группой из семи-восьми человек…
Все эти вопросы детально оговаривались с президентом клуба. Итог таков – в “Динамо” создадут три команды. В моем распоряжении будут находиться 17-18 ребят, которые составят костяк коллектива. “Сверху” периодически будет “спускаться” не более двух-трех футболистов. И все!
Согласитесь, это уже не тот случай, когда на матчи “дубля” приезжает с десяток обиженных звезд, бессовестно отбывающих номер. Какой пример они могут подать молодежи? Мириться с такой ситуацией я решительно не намерен!

– В новой своей ипостаси вы значитесь еще и ассистентом Демьяненко.
– Я собираюсь работать в тренерском штабе “Динамо”. А это означает, что в зоне моей ответственности будет и первая команда. Для меня совершенно не принципиально: сидеть на тренерской скамье во время игры, или нет… Скажу больше: не хочу находиться там. Главное
другое – общий позитивный результат, который не заставит краснеть за сделанное…
– Как вы собираетесь взаимодействовать с Литовченко?

– Мы договорились, что “дубль” будет считаться структурой рангом выше, чем “Динамо-2”. И если появится игрок, переросший уровень команды Литовченко, то он без проблем и лишних проволочек перейдет ко мне.

– В мае следующего года вы планируете оставить юношескую сборную и сосредоточиться на клубной работе. Разве эта должность для вас привлекательнее?
– Никогда не считал себя юношеским тренером, но однажды мне пришлось принять сборную 1991 г.р. О чем, кстати, ничуть не жалею.
Поймите меня правильно, работа в клубе – это каждодневный труд. Молодежь будет постоянно у меня на виду. Что для моей квалификации является шагом вперед. Согласитесь, специалисту встречаться с подопечными один раз в полтора месяца не очень интересно. Тем более что после мая юношеская сборная проводит только товарищеские поединки.
Не бойтесь, на “дубле” не остановлюсь… Моя цель – возглавить команду высшей лиги. Но спешить не люблю. Знаете, как говорят в народе: широко шагать – штаны порвать.

– А возможность стать главным в киевском “Динамо” вас не привлекает?
– Нет, желания принять первую команду клуба у меня пока нет. Я еще не готов к этому, а обманывать всех, в том числе и себя, не в моем характере. Сейчас мне важнее обеспечивать “Динамо” своими кадрами. А там, поживем – увидим…

Источник: Команда