Виктор ЧАНОВ: “Да никого я не вытеснял!”

Викор Чанов (dynamo.kiev.ua)
В тренерском штабе киевского “Динамо” произошла еще одна перестановка : вместо Михаила Михайлова тренером вратарей назначен Виктор Чанов, который вернется к исполнению тренерских обязанностей спустя практически десять лет.

– Говорите, на официальном сайте “Динамо” уже объявили о моем назначении? – переспросил
Виктор. – Но ведь завтра нам с Игорем Михайловичем Суркисом предстоит уладить некоторые формальности, только после которых я смогу приступить к исполнению своих обязанностей.

– Но ведь с динамовским президентом разговор уже состоялся?
       – Конечно. На днях мы с ним встречались. Игорь Михайлович сам позвонил мне и предложил работу.

– Получается, вы опять вытеснили Михаила Михайлова из основы. На этот раз условно…
       – Да никого я не вытеснял! Я вообще не знаю, почему Миша ушел из “Динамо”. Своих услуг я никому не предлагал, а лишь согласился на предложение динамовского руководства. Признаться, хотелось бы поговорить с Михайловым и расспросить его о некоторых моментах. Тем более, что у нас прекрасные человеческие отношения, мы никогда не сорились.

– Не предложите предшественнику работать в одной упряжке?
       – Это будет некрасиво и некорректно с моей стороны. У Михаила уже достаточный опыт самостоятельной работы, чтобы идти к кому-то в помощники. Думаю, Михайлов бы обиделся, предложи я ему подобное.

– Вас не пугает нынешняя ситуация с динамовскими вратарями? Ведь Шовковский в последнее время нестабилен, у Рыбки – психологические срывы…
       – В любом случае, оба – хорошие вратари, у них есть будущее. А чтобы разобраться в их проблемах, нужно поработать с ними некоторое время, тесно пообщаться. Этим и займусь в ближайшее время.

– Некоторые специалисты говорят, что Шовковский свои лучшие матчи уже отыграл…
       – Это некорректные заявления. Саше всего 31 год, это еще не тот возраст, чтобы ставить на вратаре крест. Более того, когда голкиперу за 30, он находится в расцвете сил. Коль в мастерстве Шовковского не сомневается никто, значит, нужно решить проблемы иного характера и ситуация нормализуется.

– Вообще, в “Динамо” сейчас четыре вратаря, о которых в разное время говорили как о наиболее перспективных. Речь о тех же Шовковском, Рыбке, Луценко, Реве. Вы будете определять среди них лишнего?
       – А зачем? Все они – талантливые и достаточно мастеровитые ребята. Попытаюсь оставить в “Динамо” всех четырех. Будет отлично, если в “Динамо” сохранится столь мощная внутренняя конкуренция. Хотя это еще не все. В ближайшее время планирую просмотреть 14-15-летних ребят из юношеских динамовских команд. Уверен, среди них есть тоже немало талантливых парней, способных в ближайшее время составить конкуренцию за место в основе.

– Если не ошибаюсь, Виталий Рева когда-то играл у вас в “ЦСКА-Борисфене”. Сейчас он стал свободным агентом и якобы подыскивает себе новый клуб. Попытаетесь уговорить Виталия, чтобы он остался?
       – Рева действительно мой воспитанник. В стартовых успехах “ЦСКА-Борисфена” в высшей лиге его заслуга очень большая. Если за это время он не растерял свое мастерство, попытаюсь его оставить в “Динамо”. Посмотрю на Виталия в ближайшее время, а потом поведем разговор по поводу его будущего более предметно.

– Здесь напрашивается дополнительный вопрос, касающийся целой группы опытных динамовских вратарей. Без игровой практики они прибавлять не могут…
       – Но ведь есть дубль, “Ди-намо-2”, “Динамо-3”, где каждый может добывать необходимую практику! Кроме того, немаловажным в моем решении согласиться на предложение Суркиса было одобрение президентом моей идеи относительно создания при клубе школы вратарей имени Чанова. Если заглянуть в историю, то именно при воспитанниках местной школы “Динамо” добывало самые громкие победы.

– Виктор, скажите, после долгого простоя в тренерской работе вам понадобится время, чтобы восстановить навыки?
       – Нет. Это в крови – или есть, или нет. Если дебютант высшей лиги “ЦСКА-Борисфен” занимал четвертое место, значит что-то я и остальные представители того тренерского штаба делали правильно. А ведь некоторое время я успел в этой команде поработать самостоятельно, в качестве исполняющего обязанности главного. Жалею, конечно, что покинуть команду пришлось быстро. Но иного выхода тогда, наверное, не было. Возникли проблемы с финансированием, с президентом клуба…

– На ваш взгляд, с представителями нынешнего тренерского штаба “Динамо” легко найдете общий язык?
       – Олега Лужного я когда-то первым порекомендовал в основной состав “Динамо”. Через Анатолия Пузача, которому сказал, что этот парень довольно резвый, старательный, поэтому стоит предложить его Валерию Васильевичу Лобановскому. Тренеры к моему мнению прислушались и, думаю, не пожалели. Олег знает эту историю. Так что с ним проблем у нас быть не должно (улыбается). А с Толиком Демьяненко мы столько вместе поиграли, что понимаем друг друга с полуслова.

– Игорь Суркис сказал, что за год самостоятельной работы на Демьяненко не осталось ни одного неседого волоса…
       – Думаю, это время свое взяло. Толик каким был в молодости, таким и остался. Все так же доброжелателен, никакой нервозности я у него не замечал. Когда встречались с ним в последнее время, то как и прежде, тепло общались.

– Говорят, вы стали очень успешным бизнесменом. Теперь все придется бросить?
       – Почему? У меня отличные компаньоны, которым я очень доверяю. Теперь делами нашей компании будут заниматься они, я же останусь просто учредителем. А относительно успешности бизнес-деятельности, то за семь лет фирма исключительно развивалась. Занимаемся мы реализацией железнодорожных деталей.

– Бизнес надоел или по футболу соскучились?
       – Не буду кривить душой – футбол это дело моей жизни. Всегда лелеял мысль о возвращении.

– Когда получили предложение, с кем-то советовались, принимать его или нет?
       – Да. С супругой, с родителями. Все они обрадовались. Особенно отец, который и раньше говорил мне: “С этим бизнесом у тебя нет времени ни на что”…

Источник: dynamo.kiev.ua