Чат-конференция с Олегом БЛОХИНЫМ: “Я бы справился со сборной и “Динамо”

Олег БлохинВ пятницу, 29 декабря на сайте “Украинской правды” состоялась чат-конференция с главным тренером сборной Украины по футболу Олегом БЛОХИНЫМ.

– С кем из политиков и спортсменов вы дружите? Насколько близко?
Где и с кем будете встречать Новый год?

– Я дружу, руководствуясь не политическими взглядами, а человеческими отношениями. Я дружу и с Бубкой, и с баскетболистом Сашей Волковым, и с Витей Коржом, хорошо знаю Владимира Брынзака. Встречать Новый год я буду с семьей. Со своей стороны хотел бы всех поздравить с наступающим Новым годом, пожелать здоровья и удачи. Если у кого-то 2006 год не сложился – желаю, чтобы 2007 был лучше! С уважением, Олег Блохин

– Який прогноз – що буде далі з ФК “Арсенал”?
– Боюсь, что мы просто потеряем одну из самобытных команд… На этом все и закончится. Мне будет от этого очень жаль.

– Не кажется ли Вам, что больше всего проблем для обороны будущих чемпионов мира, сборной Италии, доставила именно украинская сборная?
– Если вы так считаете, я буду этому только рад! Спасибо за комплимент.

– На счёт политики. Вы смеётесь, – все смеются, даже политики. И никто ничего не меняет. Может, стоит идти туда и делать так, чтобы политика перестала быть клоунадой?
– Я уже был в политике – и из меня сделали клоуна. Вы ведь помните, как я отказывался от мандата депутата, как оставлял национальную сборную. А еще был один политик, который для страны не сделал ничего – и он пытался снять меня с национальной сборной и с депутатства. Поэтому, когда депутаты поймут, что их выбрал народ и они должны работать в пользу этого народа и нашей страны, а не бороться за что-то свое лично, тогда клоунада закончится и мы начнем движение вперед.

– Що Ви пророкуєте львівським “Карпатам”?
– Я не знаю, какие задачи поставил клубу президент. Могу пожелать им только удачи. Чем больше будет в Украине самобытных команд, тем лучше для нашего Чемпионата.

– Олег Владимирович, во-первых, свое уважение как Скорпион-Скорпиону за гордую и независимую позицию, невзирая ни на что, так держать! Не считаете ли Вы, что беды украинского футбола в отсутствии самостоятельных тренеров и чересчур состоятельных президентов!!!
Не претензия, а просто интересно: Назаренко не вписывается в ваше видение игры, или что-то другое (физика, отношение к игре и т.д.)
– 1. Согласен с вами, что многие тренеры засматриваются на президентов клубов и ждут их команды. Я считаю, что если президент нанял тренера, не должен вмешиваться в его работу. 2. Думаю, что Назаренко и по физике, и по отношению к игре, и по бытовым вопросам соответствует статусу профессионального футболиста и игрока национальной сборной. Сереже просто не хватает, когда он играет в сборной, психологической устойчивости.

– З Новим роком і Різдвом! Як і де будете святкувати Новий рік і чи святкуєте Різдво?
– Я праздную оба праздника. На Новый год буду дома с семьей, что буду делать на Рождество – еще не знаю. Праздную как все: накрываем стол, выпиваем, закусываем. В честь года Свиньи жена делает поросенка. Главное – не проснуться на следующее утро как свинья:) Это, конечно, шутка.

– За яких умов Ви погодились би повернутися у політику? Дякую.
– Я думаю, что в политику больше не вернусь – по крайней мере, в ближайшее время. Наблюдая за нынешним парламентом, я просто смеюсь.

– Возможно (и вероятно) ли появление в сборной на матче с Израилем таких новых для неё футболистов, как Даниловский, Худобьяк, Пятов, Фомин, Романчук, Кравченко, Полянский, которые хорошо себя проявили в течение первого круга?
– Я думаю, новые фамилии появятся, но надо учитывать тот фактор, что многие из этих футболистов играют в молодежной сборной. Кто-то из новых игроков появится. Такие игры и нужны, чтобы выявлять новых игроков.

– Почему господин Блохин боится украинских журналистов? Я была во время приезда украинской сборной в отеле “Темплинерзе”, во время Чемпионата, но футболисты просто боялись общаться с нами, журналистами из Германии и Украины, и почему гостеприимность Германии Олегу Блохину не понравилась? Не смотря на это хочу поблагодарить за хорошую игру! Жаль только, мы не смогли написать больше! Спасибо!
– Не надо выдумывать то, чего не было. Если вам, Алина, что-то не понравилось, то в этом не виновата ни украинская сборная, ни Олег Блохин. А гостеприимство немецкой стороны мне очень понравилось. Мы давали пресс-конференции через день. Кстати, вы относите себя к украинским журналистам или немецким? Вашу фамилию я раньше нигде не слышал.

– Шановний пане Олег!
Дякую Вам за те, що Ви зробили для кожного українця!
Питання – що Ви відчували після перемоги над швейцарцями? Хочу, щоб Ви знали – я особисто в ту мить хотів потиснути Вам руку і сказати – “Ви ЛЮДИНА з великої букви! Дякую за те, що Ви є!!!
– После победы над швейцарцами у меня была отрешенность, не было эмоций. Все сгорело до дна за 120 минут.

– Олег, вы Украинец или Советский Человек?
– Я родился в Киеве, живу в Украине, но при этом родился в Советском Союзе. По паспорту – я украинец. Не знаю, что еще добавить к ответу на ваш вопрос. У нас почему-то принято считать, что если ты не говоришь по-украински или не поешь гимн – то ты не патриот. Я не согласен с такими выводами. Патриотизм проявляется в поступках человека.

– Олег, здравствуйте. Обращаюсь к Вам с таким вопросом, почему сборная Украины не стала чемпионом мира? Ответьте, пожалуйста. Я могу сказать лишь одно, не нужен был Шева. С него пользы было ноль, как сейчас в Челси. Согласитесь, что я прав. Спасибо за ответ. А ведь когда-то мы были с Вами на ты. До встречи в Будапеште, а возможно, и в Киеве, на очередном Чемпионате мира.
– Чемпионами мира мы не могли стать – хотя при определенных условиях можно завоевать чемпионский титул. Что касается Шевченко – в свое время его носили на руках. Когда у человека есть трудности, то свалить все беды на одного игрока – это самое простое. Футбол – это коллективная игра. В данный момент Шевченко надо поддержать. В этом и заключается оценка человеческих качеств.

– Как Вы думаете, почему в советские времена стадионы были забиты битком, а сейчас хоть шаром покати?
Ваше мнение по объединению чемпионатов России и Украины?
Возможно было бы придумать что-то, чтобы поднять интерес к таким противостояниям как Киев с Москвой в футбольном отношении?
– Уровень советского футбола был выше, чем нынешний Чемпионат Украины – вот и весь секрет. А что касается проведения объединенного чемпионата Украины и России – я уже отвечал, что это нереально и невозможно. То, что делает Абрамович, когда проводит турнир “Первого канала” в Израиле – возможно, это одно из решений вопроса.

– З Новим роком, Олег Володимирович!
Яке Ваше ставлення до хокею?
Якби так сталось, щоб Вас назначили тренером не футбольної, а хокейної збірної з її фінансуванням та такою державною підтримкою. Спромоглися того результату на ОІ та ЧС, яке сьогодні має збірна України з хокею. Дякую.
– Думаю, что таких результатов достичь бы не удалось:) Без хорошего финансирования добиться чего-то в современном спорте очень тяжело. А то, что происходит с нашим хоккеем, я считаю катастрофой! И тем людям, которые работают в сборной с теми финансовыми условиями, надо ставить памятник при жизни, потому что это натуральное мучение! Давайте посмотрим, что происходит в России с хоккеем и не только с ним, а со всем спортом? Политику России в этом направлении можно только приветствовать.

– Как Вы думаете, где Вы сформировались как тренер? В Греции или в Украине?
– Я сформировался как тренер в Греции, потому что до того не тренировал в Украине никого.

– Здраствуйте, уважаемый Олег Владимирович.
На последнем Чемпионате мира четыре первых места заняли Италия, Франция, Германия, Португалия. В чемпионатах ни одной из этих стран нет лимита на иностранцев в том виде, в котором он существует у нас. Почему Вы так убеждены в том, что такой лимит – наше спасение? Если не растить собственные резервы, поможет ли один лимит? Заранее спасибо за ответы.
– Я с вами не согласен. Во всех странах есть лимит на легионеров, иначе играли бы одни иностранцы. А в Португалии вообще странная история – приезжают бразильцы, и им сразу дают португальское гражданство. А то, что надо растить собственные резервы и доверять украинским игрокам – я согласен. А теперь вам вопрос: если мы вырастим свои резервы, но не будет лимитов – то где будет играть наш резерв?

– Олег Владимирович! Вы были уже в своем кабинете в Доме футбола? Вам понравилось? Или, может, Вам больше нравится кабинет, где сидит Григорий Михайлович Суркис?
– Я был там, кабинет мне понравился, но я еще не переехал в новое здание. Я не претендую на пост главы Федерации футбола Украины, поэтому не претендую на кабинет Григория Михайловича.

– Уважаемый Олег Владимирович! С Новым годом Вас!
Как Вы считаете, насколько силен Александр Заваров как тренер? Сможет ли он стать таким выдающимся тренером, каким был игроком? Как игрока я ставлю его на одну планку с Вами! Думаю, Вы не обидитесь за такое сравнение. Спасибо.
– Я думаю, что у Саши Заварова есть все задатки стать хорошим тренером. А то, что вы поставили его на одну планку со мной – я не обижаюсь. У каждого свои симпатии и антипатии в футболе. И это правильно: один любит Шевченко, второй – Воронина, а третий – Марадону…

– Болельщики со стажем помнят, как Вы забивали свой 200-й гол. Это продолжалось очень и очень долго, и забили Вы его, кажется, с пенальти. В связи с этим вопрос:
Как Вы относитесь к мистике в спорте?
– Если 13 число попадает на понедельник или на пятницу – то для меня это такой же день недели, как и все остальные. Поэтому мистику я не принимаю. Булгакова “Мастер и Маргарита” читал три раза – не шло оно мне! – но на четвертый дочитал до конца. А что касается примет – бриться не бриться, выходить на поле с правой ноги – я считаю, что это уже просто привычки, которые сложились за долгое время в спорте. Хотя, может, у каждого есть свои индивидуальные приметы – целовать крестик. У меня таких примет нет. Но вот Женька Рудаков брился всегда в день игры в 12 часов – считалось, что это ему помогает.

– Як Ви оцінюєте шанси українсько-польського проекту на ЧЄ-2012? Чи можуть внутрішні чвари зашкодити його підтримці УЄФА?
– У нас сейчас шансы такие же, как у Италии – 50 на 50. У Италии предпочтительно то, что есть инфраструктура – дороги, гостиницы, стадионы. Наши преимущества в том, что Украина и Польша – две молодые развивающиеся страны, которым надо дать шанс как Португалии в развитии этой инфраструктуры. Что касается “чвар”, то отвечу: у украинского народа есть принцип – “якщо не з’їм, то понадкусую”. Думаю, что вокруг идеи проведения Евро-2012 должны объединиться и политики, и простой народ, и функционеры. Ведь это колоссальный шанс для нашей страны! Ведь что было на Чемпионета мира – 10 тысяч народа стояло на Майдане и смотрели игру. Для этого даже прерывали заседания Кабинета министров и парламента!

– Пане Олеже, вітаю з наступаючим Новим роком. Дякую за добрий виступ на ЧС-2006 і бажаю не відступати у відборі ЧЄ-2008. Та от скажіть, що завадило вам потрапити в 1/2 фінала ЧС – ваші недопрацювання, гравців чи може організаційні недоробки.
– Просто итальянцы на тот момент были сильнее, а нам немножко не повезло. Кроме того, в матче с Италией мы быстро пропустили гол, что сильно повлияло на дальнейший ход игры.

– Яка мета стоїть перед збірною у нинішньому відбірному циклі і що треба робити провідним клубам країни для її досягнення? Дякую за відповідь.
– Наша задача – выйти в финальную часть Евро-2008. А задача клубам – ставить на игру больше украинских футболистов.

– Олег Владимирович! Вам под силу заниматься сборной и “Динамо”, если бы поступило предложение? Ведь в свое время Лобановский справлялся, и результаты неплохие были.
– Справиться – я бы справился, но была бы очень большая психологическая нагрузка, потому что не успеваешь восстанавливаться после сборной – а так будет еще “Динамо”. Если игроки не успевают восстанавливаться, то тренер и подавно.

– Олег Владимирович! Как Вы относитесь к проведению совместного чемпионата Украины и России?
– Лично я за эту идею, но это сейчас нереально. Я за, потому что такой чемпионат был бы сильнее, чем первенство Украины. Но в таком случае не будет чемпионата Украины – уйдут “Шахтер”, “Динамо”, “Днепр”, “Металлург” (Донецк) – и кто останется в украинском первенстве? Народ не будет ходить на такие матчи.

– Політичне – чия ідеологія Вам ближча – комуністична чи соціал-демократична? (CД – в чистому розумінні, а не СДПУ(о)).
– Пройдя коммунистическую партию, могу сказать: социал-демократия мне все-таки ближе.

– Я обожаю футболиста Шевченко, как и многие любители футбола, но мне кажется,что на данный момент Артем Милевский играет намного лучше! Почему вы редко даете ему возможность показать свой стиль?
– У каждого болельщика свое мнение, а тренер один:)

– Як ви ставитеся до натуралізації легіонерів, і чи можуть грати в збірній України такі гравці?
– Я вполне нормально отношусь к такому предложению. Если бы такие были, я бы, возможно, привлек их в сборную.

– Олег Володимирович, чи поділяєте Ви бачення Мауріньо щодо формування відбірних груп за принципом – сильніші грають з сильнішими, слабші зі слабшими (хоч подекуди такий поділ і може видатися субєктивним)?
– Я разделяю тезис Моуриньо 50 на 50.

– Вы всегда говорили, что в сборную некого взять из молодежки. Но главный тренер молодежки Михайличенко с Вами не согласен… Может действительно нужно взять на товарищеские игры “молодняк” и проверить их в деле?
– Я просто не читал этих высказываний, в которых Михайличенко был со мной не согласен. А я не буду просто брать молодого игрока, потому что он молодой, но не подходит под уровень национальной сборной. Они должны доказывать свою игру.

– Сегодня газета “Команда” назвала лучшим игроком Чемпионата Украины в 2006 Назаренко? Назовите вашу тройку футболистов в ЧУ.
– Моя тройка: Назаренко, Тимощук, Матузалем.

– Олег Володимирович, таке запитання. Перед ЧС-2006 Ви обіцяли, що пострижетеся налисо, якщо збірна України виграє ЧС. Утім, у нас є дуже достовірна інформація, що перед грою 1/8 фіналу Ви також в розмові з керівниками ФФУ зазначили, що якщо вийдете у чвертьфінал, то зміните зачіску під “ноль”. Чи правда це, і якщо так, то чому не підстриглися?
– Это неправда! Я сказал то, что сказал: если выиграем Чемпионат мира, то подстригусь налысо. Все остальное – домыслы.

– Олег Владимирович, поздравляю Вас с наступающими праздниками! В своих интервью Вы постоянно сетуете на кадровые проблемы. В связи с этим у меня вопрос: есть ли дальнейшие перспективы у нашей сборной и какой выход из сложившейся ситуации видите Вы ?
– Выход – это набившее оскому сокращение легионеров в украинском футболе. Иначе перспектив у национальной сборной не будет.

– Олег Володимирович, добрий день!
Чи існує в національній збірній система штрафів? Якщо так, то хто останній попав під це? Розкажіть, щоб Україна знала. Перед Новим роком все можна говорити!!!
– Я никогда ничего не скрывал. Если вы знаете, был случай, когда мы отчислили из сборной ребят, которые провинились. Денежных штрафов я не накладывал, потому что считаю, что в этом нет смысла. Ребята и так приезжают на два дня и в сборной не получают зарплату. Наказывать надо там, где игрок получает зарплату – то есть в клубах.

– Доброго дня.
Чому збірна України та ви особисто ніколи не виконує гімн?
Чи вважаєте Ви, що виконання гімну не має жодного значення?
Дякую.
– Если исполнение гимна повлияет на результат, то я думаю, что мы будем петь его все. Это все равно, что верить в Бога. Одни ходят в церковь, но думают, что Бога нет, а другие верят в него в душе, но никуда не ходят.

– Олег Владимирович, здравствуйте.
Первый матч на ЧМ сборная провела ужасно. Про причины вы уже говорили. Но, может, реально, просто Испания – это не наш уровень, на данный момент?
– Может быть, в какой-то степени это не наш уровень. Но я думаю, что со всеми командами в мире можно играть на равных. Даже с бразильцами.

– Как Вы относитесь к современным системам (их сегодня используют многие европейские клубы), которые применяются для обеспечения тренерского штаба необходимой информацией относительно действий на поле как отдельного игрока, так и команды в целом. Насколько Вы, как тренер, заинтересованы в использовании в своей работе подобной системы и, если да, то мы готовы предложить вариант национального продукта, как минимум, не хуже европейского. Спасибо.
– Во-первых, у вас очень расплывчатый вопрос, хотел бы получить более конкретный вопрос об этих системах. В сборной мы используем свои наработки.

– Чому Олег Блохін дав згоду (комуністам) стати нардепом?
– С тех пор прошло так много времени… Я уже, наверное, и забыл. 🙂

– Олег Владимирович!
Своей работой Вы переиначили тезис “Сильные клубы – слабая сборная” и, во многом благодаря Вашим усилиям, украинская сборная блеснула на чемпионате. При этом Вы явно использовали свой тренерский опыт в Греции.
Вопрос: Поскольку Отто Рехагель сделал греческую сборную чемпионом Европы, но она проиграла украинцам отборочные матчи, не назначат ли его вскоре тренировать украинскую сборную, а Вас – греческую?
– Все может быть в этой жизни. В тренерской карьере тем более.

– Доброго дня. Хотілося б ще раз почути Ваш коментар щодо ситуації навколо забудови площі біля НСК “Олімпійський”. Чи змінилася ситуація? Що зроблено, як діяти? Дякую.
– Ситуация не изменилась, поэтому она может повлиять на тендер по проведению Евро-2012 в Украине и Польше.

– Возвращаясь к 1/4 финала, Украина – Италия. Как-то натолкнулся на мнение, что сб. Украины обыграла тех, кого должна была обыгрывать, и проиграла тем, кому должна была проигрывать. Вы согласны с этим мнением? Или все же считаете, что Украина вполне могла обыгрывать Италию?

– Я считаю, что это неправильное мнение. Игра с Италией могла сложиться совсем по-другому. Если б мы сравняли счет, игра могла бы повернуться на 180 градусов.

– Ув. Олег Владимирович!
Поздравляю Вас с наступающим Новым годом! Желаю крепкого здоровья, удачи и счастья Вам, и всем Вашим родственникам.
Теперь вопрос. Вы утверждаете, что засилье легионеров вредит украинскому футболу и нашей национальной сборной. А не вредит ли ей также и то, что президенты ведущих клубов не хотят отпускать своих ведущих украинских игроков в западные клубы, чтобы они росли в сильных чемпионатах в своём мастерстве и классе?
– Я считаю, что это зависит от политики президентов клубов, хотя если приглашает хороший клуб, то надо отпускать игроков.

– Чи розглядаєте Ви можливість очолити один з провідних клубів України (хотілося б, Динамо), зважаючи на потребу в “шоковій терапії” та вашій здатності вирішувати такого роду питання (гра збірної на ЧС)? Чи надходили до вас пропозиції власників наших клубів?
– Сейчас я не рассматриваю ни одно предложение ни из Украины, ни из-за границы, потому что я являюсь главным тренером Национальной сборной.

– Олег Владимирович, спасибо за 1/4 на мире!
Вам на прошлой неделе подарили джип, сами будете ездить или жене подарите?
– Во-первых, не мне подарили, а это подарили федерации, как служебную машину.

– Олег Володимирович, добрий день! Ви очолили збірну в 2003 після відставки Буряка. Утім, могли її очолити ще в 2001, після того, як команду залишив Лобановський. У всіх опитуваннях лідирували ви, але вибрали Буряка. Ви могли б сказати, чи були у Вас пропозиції від Суркіса на той час очолити головну команду країни? І як довго ви погоджувалися очолити збірну вже в 2004?
– Тогда было две кандидатуры. Был Блажевич и я после отставки Буряка. Было две кандидатуры. Думаю, что я не мог тогда возглавить Национальную сборную. А в 2004 году я уже был готов, поэтому мы долго не обсуждали предложение Суркиса.

– 1.Прокомментируйте ситуацию с Шевой, какой по-вашему выход?
2.Какой Вы видите перспективу развития высшей лиги на ближайшие 5 лет? Не стоит ли сократить количество до 10-12 команд?
Спасибо ВАМ за 2006г. С Новым 2007 годом !
– Какой выход? Я думаю, что выход надо искать Шевченко. Ему принимать решение. То ли оставаться в Челси, то ли перейти в какой-то другой клуб, если есть предложение. Это его личное решение. Так же поздравляю с Новым годом. Спасибо за поздравление. Думаю, что такой вариант для 10-12 команд играть 4 круга приемлем и он обсуждается.

Источник: Украинская правда