Бавария выигрывает межконтинентальный кубок.

 Бавария выигрывает!
Сегодня состоялся розыгрыш очередного, 40-го розыгрыша Межконтинентального Кубка. Встречались победитель Лиги чемпионов мюнхенская «Бавария» и победитель Кубка Либертадорес — аргентинский «Бока Хуниорс».

Принято считать, что для европейских команд розыгрыш Межконтинентального Кубка, или же как его еще иначе принято называть — Кубка Тойоты не представляет особого интереса и престижа. Однако любопытна история проведения его розыгрыша.

Он был учрежден в 1960 году, по инициативе мадридского «Реала», и призван выявить сильнейшую команду мира. Возражения о том, что в розыгрыше не участвуют клубы из других континентов довольно-таки бесперспективны, ибо очевидна гегемония Южной Америки и Европы в футбольном аспекте.

Изначально формула проведения Кубка была предельно проста. Команды проводили два матча (ежегодно осенью) на своем поле и на поле соперника. Победитель определялся по набранной сумме очков. Если команды набирали одинаковое количество очков, проводился дополнительный матч (до 1967 года). По условиям розыгрыша соблюдалась определенная очередность встреч. Если первый матч проводился в Южной Америке, то в следующем году он проводился в Европе.

Неоднозначность Межконтинентального Кубка в том, что он однажды был и под угрозой срыва. Произошло это в 1971 году, когда обладатель Кубка Европейских Чемпионов (КЕЧ) голландский «Аякс» отказался выступить в этом розыгрыше. Во избежание травм и всяких инцидентов. Вместо голландского суперклуба старушка Европа делегировала финалиста КЕЧ — греческий «Панатинаикос». Который и проиграл уругвайскому «Пеньяролю» по сумме двух встреч (1:1, 1:2).

Однако продолжая рефлектировать о неоднозначности Межконтинентального Кубка, можно вспомнить 1963 год, когда встречались итальянский «Милан» и легендарный бразильский «Сантос», насчитывающий в своих рядах звезд такой величины как «Король футбола» Пеле, знаменитый вратарь бразильской сборной Жилмар, защитник национальной команды Мауру, ее полузащитник Зито и талантливый Коутинью, прозванный «Тенью короля».

Первый матч состоялся 16 октября в Милане, на знаменитом «Сан Сиро». В присутствии 80.000 зрителей «Милан» победил со счетом 4-2. Второй матч был сыгран в Рио-Де-Жанейро. Он состоялся 14 ноября и на этот раз удача тоже сопутствовала хозяевам: с аналогичным же счетом. По ходу игры после первого тайма «Сантос» проигрывал 0-2.

О том, что произошло после этого, бразильская торсида вспоминает со слезами восторга и ностальгии на глазах. Атаки бразильцев сравнивались разве что с торнадо, за 20 минут не оставившего камня на камне от оборонительных порядков «россонери». Ну а третья игра состоялась опять-таки в Рио-Де-Жанейро и бразильцы выиграли с минимальным счетом 1-0.

До нынешнего розыгрыша Аргентина успела представить в розыгрыше 16 команд. Восемь раз они добивались успеха. Немцы же четыре раза делегировали свои команды и дважды добивались успеха.

Тренер «Боки» Карлос Бьянки справедливо считается спецом по Межконтинентальному Кубку. Он дважды выигрывал его: в 1994 году, будучи тренером «Велес Сарсфилда», он положил на лопатки одного из европейских классических гранда — вышеупомянутый итальянский «Милан». И в прошлом розыгрыше Карлитос, как его любовно называют в Аргентине, преуспел в игре с грозным мадридским «Реалом», продиктовав последнему свою волю (2:1).

Но нынешняя «Бока» не насчитывала в своем составе почти половину игроков команды прошлогоднего образца. И первые минуты начались под диктовку мюнхенского клуба, аргентинцы же пытались огрызаться в контратаках. Игра изобиловала мелкими фолами. Очень агрессивен в первые минуты был защитник Маурисио Серна, быстро заработавший желтую карточку. Но в целом аргентинцы не собирались отсиживаться в обороне, пробуя угрожать воротам Кана при первой же возможности. «Бока» все время искала своего диспетчера и главного вдохновителя Хуана Романа Рикельме, с которым баварцы особо не церемонились, раз за разом сбивая того. Помаленьку соотечественники Марадоны выровняли игру и она приняла характер позиционной борьбы.

Где-то в середине первого тайма получил травму и покинул поле игрок «Боки» Мартинес. И сразу же после этого Клаудио Писарро имел неплохой момент, чтобы вывести свою команду вперед, но не попал по воротам с близкого расстояния. К 20 минуте «Бавария» уже насчитывала две острые атаки, но ничего не смогла извлечь из них. В эти минуты «Бавария». А на 27 минуте грубый прокол дала защита мюнхенцев. Аргентинцы длинным пасом разрезали всю оборону немцев и Делгадо выбегал на свидание тет-а-тет с Каном. Но последний, оказавшись на высоте и сыграв как заправский либеро отвел угрозу. Буквально две минуты спустя — новый провал баварской обороны и Баррос Скелотто имел самую реальную возможность в этом матче отправить мяч в сетку ворот, оказавшись перед стражем ворот «Баварии» в гордом одиночестве. Но распорядился мячом на редкость бездарно. После этого Куффур получил желтую карточку, а Элбер упустил неплохой момент. Очень активен был на левом фланге Паулу Сержиу, которого раз за разом сбивали. Следовали опасные навесы в штрафную голкипера Оскара Кордобы, который играл безошибочно. Затем комбинация Писарро — Элбер закончилась обработкой мяа последним и ударом по воротам, но слишком слабо. После этого произошел эпизод, наверняка имевший большое значение для обеих команд. Получил вторую желтую карточку защитник «Боки» Дельгадо, которая автоматически приобрела красный цвет.

Во втором тайме аргентинская команда откровенно отошла назад и прижалась к своим воротам. «Бавария» пыталась подавить соперника, но ее атаки носили слишком уж прямолинейный характер. Начисто отсутствовали нестандартные ходы. В одной из контратак запомнился удар Рикельме с 25 метров, но — выше ворот. Опять был активен Паулу Сержиу. Ударили по воротам Харгривз и Лизаразю, но Кордоба опять был на высоте. Страсти все более накалялись и в одном эпизоде Паулу Сержиу жестко наступил на ногу Рикельме, предварительно заехав последнему локтем по лицу.

Хитцфельд, видя, что ничего не выходит сделал на 76 минуте двойную замену, разменяв Ковача с Харгривзом на Янкера и Сфорцу. Но носивший весьма сумбурный характер второй тайм так и закончился нулевой ничьей.

В дополнительное время аргентинцы уже совсем выдохлись и едва волочили ноги.

В его первой половине неплохие моменты упустил Писарро. Ну а в начале второй половины дополнительного времени допустил таки ошибку безупречно игравший до этого Оскар Кордоба. Но она стала роковой. Немцы разыграли угловой, последовал навес в штрафную площадь, Кордоба вышел на перехват, однако не рассчитал траекторию мяча и промахнулся. Защитники же не смогли вынести мяч подальше и подоспевший Куффур с близкого расстояния отправил мяч в незащищенные ворота. После этого «Бавария» опять могла забить, а у окончательно выдохшихся аргентинцев мяч в ногах не держался.

При объективном анализе бросалось в глаза следующее: европейская команда намного превосходит латиноамериканскую в скоростно-силовых качествах и общей функциональной подготовке. Ну а аргентинцы, к большому сожалению не показали и намека на традиционную технику, претендуя лишь на артистичность, которая очень часто приобретала черты грубого артистизма.

Источник: DailyFootball

Комментарии: