Эйдур ГУДЬОНСЕН: ” В дерби атмосфера всегда особенная”

Эйдур Гудьонсен всего в нескольких днях от своего первого дерби в сине-гранатовой футболке, когда соперником Блауграны станет другая команда из Барселоны – «Эспаньол». Но у исландца уже есть солидный опыт подобных матчей по играм в английской Премьер-Лиге.
Эйдура Гудьонсена можно смело назвать ветераном, поскольку в чемпионате Англии он провел не меньше 60 встреч со статусом «дерби». Пять лондонских клубов – «Арсенал», «Тоттенхэм», «Чарльтон Атлетик», «Фулхэм» и «Вэст Хэм» – знают по себе, что значит пропустить от «Гудди». Нападающий уже выходил на поле и против «Эспаньола», но та игра проходила в рамках Суперкубка Испании, а матч Примеры – совсем другой случай. В эксклюзивном интервью Эйдур поведал, что этот матч выдался в благоприятный момент, как для команды, так и для него самого, и заявил, что собирается продолжать регулярно забивать в матчах-дерби.

– Что есть такого в матчах-дерби, чего нет во всех остальных?
Кроме всего прочего, это, прежде всего, местное сражение. В таких матчах атмосфера всегда особенная. Команды близки в географическом плане и если ты вышел победителем, у тебя есть право заявить людям вокруг тебя: «У нас сильнейшая команда».

– А вы специалист – только в одной Премьер-Лиге сыграли 60 дерби.
Для игроков «Челси» матчи-дерби не редкость. В Лондоне много клубов и за сезон порой приходится играть 10 подобных встреч дома и в гостях.

– Еще более примечательно то, что вы забили почти каждой лондонской команде: «Тоттенхэму», «Вэст Хэму», «Арсеналу», «Чарльтону», «Фулхэму»…
Надеюсь, это придаст мне больше уверенности в собственных силах. Я не думал обо всех голах, что забил в лондонских дерби, но я собираюсь продолжить свою же традицию забивать в каждом подобном матче – пусть и в другой стране.

– Какое дерби вам запомнилось больше всего?
Особенно хорошо я помню игру против «Тоттенхэма». Это был матч за Кубок Лиги, и мы проиграли 5:1. Это было большое разочарование. Потом жребий снова свел нас с «Тоттенхэмом», на этот раз в матче Кубка Англии (он очень высоко там ценится). Мы играли на выезде и победили 4:0, а тремя днями позже играли против них в чемпионате и победили – снова со счетом 4:0. Это было одним из лучших дерби для меня, потому что обстановка была действительно очень накалена и мы очень хотели отомстить за то обидное поражение.

– Одно из самых традиционных дерби для «Челси» – против «Фулхэма».
«Фулхэм» – ближайший соперник «Челси», потому что стадионы двух команд всего в двухстах метрах друг от друга. Но по каким-то причинам это дружеское соперничество – между этими командами и их болельщиками нет каких-либо отрицательных эмоций, как, например, в матчах «Челси» – «Тоттенхэм» или «Челси» – «Арсенал». Эти матчи можно по-настоящему назвать дерби во хорошем смысле этого слова.

– Какое противостояние вы бы сравнили с дерби «Барса» – «Эспаньол»?
Я еще мало знаю об играх против «Эспаньола», чтобы сравнивать их с лондонскими дерби. Когда я играл в матче за Суперкубок, для меня все было еще слишком новым, но я заметил немного необычную атмосферу, царившую на стадионе – теперь же я разбираюсь в отношениях между командами лучше.

– Что игроки ощущают перед подобными матчами?
Дерби всегда сложные. В таком матче всегда есть место гордости, но и напряженности тоже. Нам нужно просто как следует собраться и найти свою лучшую форму, чтобы показать все, на что мы способны. У нас был матч против «Хетафе», который помог нам почувствовать ритм игры после каникул. Я уверен, что мы выйдем на игру в хорошей форме.

– Что будет отличного от матча за Суперкубок?
Матч на «Монтжуик» был более напряженным и физически трудным, чем ответная игра на «Камп Ноу». Мы победили 1:0, а когда я вышел на поле в ответном матче, мы уже вели в счете 3:0, так что задача была с успехом решена. Теперь все по-другому. На кону 3 очка и я уверен, соперничество будет самого высокого уровня.

Никаких дерби в Исландии
Гудьонсен объяснил, что в Исландии попросту не существует дерби в том виде, в каком они есть в Испании или Англии: «В Исландии нет дерби со схожим настроем команд. Половина клубов, играющих в местном чемпионате – из Рейкьявика, так что они все близки друг другу, однако в матчах между ними нет ничего того, что есть в дерби в Англии и Испании. Я играл там довольно много, но на высшем уровне попробовать свои силы не удалось – я уехал оттуда, когда был еще совсем молод. К тому же, я не связан с какой-нибудь из местных команд. Все мои самые важные дерби прошли в Англии, и, я надеюсь, пройдут здесь».

Источник: barcamania.ru