Мирко БУНЕВЧЕВИЧ: “Приехал на сбор, провел два контрольных матча и сразу же подписал контракт с “Зарей”

Сербский новобранец «Зари» Мирко Буневчевич отнюдь не новичок в украинском футболе. За два года, проведенных в составе киевского «Арсенала», левый защитник провел 55 матчей, в которых забил два мяча. В ближайшее время Буневчевич сможет пополнить количество игр в украинском чемпионате, выступая за луганский клуб.

– Как возник вариант с «Зарей»? – первым делом спросил у новичка «Зари», дозвонившись в Турцию, где команда Косевича проводит тренировочный сбор.
– Новый наставник «Зари» Александр Косевич знает меня еще по выступлению за киевский «Арсенал», – сказал Буневчевич. – Сан Саныч связался с моим агентом и предложил сотрудничество. Предложение «Зари» меня заинтересовало: я приехал на сбор, провел два контрольных матча и сразу же подписал контракт.

– На какой срок рассчитано соглашение?
– Контракт с «Зарей» заключил до конца чемпионата. Хотя если все сложится нормально, не исключаю, что продолжу наши отношения еще на год или два. Самое главное – чтобы «Заря» сохранила место в высшей лиге. Думаю, болельщики, которые, как мне рассказывали, фанатично поддерживают команду в каждом домашнем матче, этого заслуживают.

– Кстати, вас не смущает тот факт, что «Заря» – откровенный аутсайдер чемпионата Украины и во втором круге придется вести борьбу за выживание?
– Конечно, это не самая радужная перспектива. Тем не менее, приложим максимум усилий для того, чтобы сохранить прописку в высшей лиге. Руководство клуба фактически строит новую команду: в «Зарю» пришел опытный наставник, появилось много именитых новобранцев. Одним словом, делается все, чтобы весной «Заря» предстала перед своими болельщиками совершенно другим коллективом.

– Как вас приняли в команде? Знаете кого-нибудь из новых партнеров?
– Приняли отлично. За два дня я познакомился со всеми ребятами, поэтому проблем в общении не возникает: русский ведь я освоил еще, выступая за «Арсенал». Больше всего общаюсь со своим соотечественником Дарко Дуничем, который перешел из «Кривбасса».

– На какой позиции вас использует Косевич?
– В тренировочных матчах я успел сыграть на двух позициях – левого и центрального защитника. Эти же функции выполнял в «Арсенале».

– Где вы выступали последние полгода после того, как оставили киевский «Арсенал»?
– Полгода я провел в сербском «Хайдуке» из Кулы. Эта команда выступала в нынешнем розыгрыше Кубке УЕФА. Во втором отборочном раунде мы дважды сыграли вничью с софийским ЦСКА. Болгарский клуб вышел в следующий раунд лишь благодаря голу, забитому на выезде.

– Чем вам запомнился период, проведенный в «Арсенале»?
– В Киеве подобрался очень хороший коллектив. Думаю, «Арсенал» мог бы со временем составить конкуренцию грандам, но в клубе начались финансовые проблемы, связанные с политической ситуацией в столице.

– Именно поэтому вам пришлось оставить Киев?
– Дело в том, что в «Арсенал» меня приглашал Вячеслав Грозный. Потом я играл под руководством Баранова, с которым у меня также не возникало разногласий. Но с приходом Заварова я потерял постоянное место в составе. К тому же, у меня заканчивался контракт с «канонирами». Тем не менее, мне предложили подписать новое соглашение, но на заведомо худших условиях. Поэтому пришлось искать другие варианты.

– После «Арсенала» вы едва не оказались в «Металлисте» у Мирона Маркевича…
– Да. Вместе со мной из «Арсенала» переходил поляк Северин Ганцарчик, который сейчас является одним из лидеров харьковского клуба. На сборе мне сказали, что я подхожу, пообещали хорошие условия, но когда мы вернулись, предложили совсем не то, что обещали.

– Тем не менее, вы снова оказались в украинском клубе. Почему?
– Чего греха таить: в Украине я провел несколько хороших сезонов. На мой взгляд, уровень футбола в украинском чемпионате намного выше, нежели в Сербии. Да и в финансовом плане условия здесь хорошие. Надеюсь, в «Заре» у меня все получится.

– Жену с сыном планируете перевезти в Луганск?
– Конечно! Сейчас они находятся в Белграде, но когда я устроюсь на новом месте, они непременно переберутся ко мне.

– В Анталье сейчас проводит сбор и ваш бывший клуб – «Арсенал». Случайно, с экс-партнерами не пересекались?
– В Турции – нет. А вообще стараюсь поддерживать связь с ребятами. Постоянно общаюсь со своим соотечественником Ивицей Пиричем, хорватом Дарио Брглесом. Также поддерживаю связь с Сергеем Мизиным и тренером Игорем Бабинчуком. Я искренне рад, что «Арсенал» занимает высокое место в турнирной таблице. Думаю, если у команды появится серьезный спонсор, «канониров» ждет хорошее будущее.

Источник: fczarya.com