Франк РАЙКААРД: “Команда растёт, и нам всё ещё есть, куда расти дальше”

Представляем вам интервью изданию «Mundo Deportivo» Франка Райкаарда, тренера ФК «Барселона».

– Рафа Бенитес вчера сказал, что через 15 дней это будет совсем другая «Барса».
“У него богатый опыт и, возможно, он прав.”

– Предположим, что вы тоже этого ожидаете.
“Мы работаем для того, чтобы расти как команда. До сих пор мы в этом не очень преуспели, и я мог бы упомянуть различные аспекты, помешавшие выполнению намеченных целей, но лучше сосредоточимся на сегодняшнем дне и признаем, что у команды есть все предпосылки для того, чтобы улучшать показатели.”

– Такое снижение уровня команды по сравнению с прошлыми сезонами напрямую связано с травмами Это’о и Месси, или есть и другие причины?
“Причин много. Во-первых, сложно сравнивать два сезона, потому что команда меняется, но меняются и соперники. Два года назад «Челси» сильно усложнял нам жизнь и выкинул нас из Лиги Чемпионов, а команды, которых мы проходили, теперь выступают против нас гораздо лучше подготовленными в оборонительном плане. Чтобы играть в привлекательный футбол нужно две команды. А соперники играют с нами с большим количеством защитников и насыщенным центром поля, поджидая сзади и перекрывая свободное пространство. Противник играет с нами по-другому. И, в то же время вынужден признать, что физические показатели у нас совсем не на том уровне, как хотелось бы.”

– В следующих матчах предстоит сыграть против таких титулованных соперников, как «Валенсия», «Севилья», «Ливерпуль» или «Реал».
“Будет нелегко. Мы будем играть в привычной манере, на чужой половине поля, но нам необходима лучшая организация и собранность при потере мяча, потому что риск, которому подвергаешь себя, теряя мяч, слишком велик. Чтобы не пострадать, нам нужно вернуть себе эту организованность и собранность, хотя против некоторых соперников это необязательно, чтобы не попасть в их ловушки. Мы уже использовали такую тактику с некоторыми противниками, например, с «Челси» в прошлом году.”

– В одной из последних встреч вы поменяли флангами латералей, Олегера и Дзамбротту, людей с более чем защитными склонностями. Это временная, или решающая мера?
“Моя философия состоит в постоянстве игровых приёмов, с максимальным количеством игроков атакующего склада, но мы пропустили слишком много голов и подарили противнику слишком много свободного пространства. Не то, чтобы я не собирался больше использовать определённых игроков, просто приоритетной задачей сейчас является вернуть порядок и не позволить больше забивать себе столько мячей. Вот после этого обратим внимание на атаку.”

– Когда сезон начинался, вы объявили, что Маркес будет играть исключительно в центре обороны, но вы его иногда используете как опорника. Это станет его постоянной позицией?
“Да, опорником он довольно неплох. Эдмилсон эффективно действует сзади. Он хорошо читает игру, и при нём Маркес тоже чувствует себя уверенно.”

– В прошлом году «Барса» вступила в плей-офф лиги Чемпионов, имея в активе пятнадцать побед в Чемпионате, и вы могли ротировать игроков. В этом сезоне ситуация совсем не такая идиллическая. Вы верите в то, что команда достаточно сильна физически, чтобы бороться за два титула?
“Команда растёт, и нам всё ещё есть, куда расти дальше. У нас есть определённое преимущество перед командами, которые забрались наверх только сейчас.”

– В следующем месяце, с «Валенсией», «Реалом», «Ливерпулем», «Севильей» и «Сарагосой», когда везде пойдут вторые игры, какая из них будет самой напряжённой?
“Это относительно, нельзя так сразу сказать, какая из встреч будет «топовой», потому что порой тебя заставляют страдать команды не с такими ужи громкими именами. А в Примере и Лиге Чемпионов каждая из команд может наказать.”

– Повезло ли нам не попасть в жеребьёвке на «Интер» или «Манчестер Юнайтед», которые играют в этом сезоне на высочайшем уровне?
“Может быть, с вашей точки зрения вопрос поставлен корректно, но не с моей. С некоторых пор я просто терпеть не могу, когда намекают, что Еврокубок не на уровне, что команды не в форме. Лига требует много сил. Она чрезвычайно тяжела, и дополнительное тому доказательство – те команды, которые живо выступают на европейском уровне. Все эти команды высочайшего уровня по технико-тактическим показателям. У каждой из них тяжело выиграть.”

– Каким может быть самый грозный соперник в борьбе за титул?
“Из «Валенсии», «Севильи» и мадридцев «Валенсия», пожалуй, выглядит грознее всех.

– Зная Фабио Капелло, не удивили ли Вас его последние выходки? Его «факеры» трибунам, благодарность в сторону ультрас…”
“Я хорошо знаю Капелло как тренера. Мы работали вместе, но я не могу охарактеризовать эти моменты. Потому что не слежу так пристально за всем, что происходит в Мадриде. У него свои причины, как бы то ни было, он знает, что делает.”

– Вы относитесь к тем тренерам, которые более длительное время проработали в таком сложном клубе, как «Барселона». Как это повлияло на вас?
“Я не думаю об этом. Если оглянуться назад, можно сказать, что мне повезло ухватить хорошую волну и работать с хорошими футболистами и хорошими людьми. Я пережил моменты большого счастья, но также и больших разочарований, потому что это тоже является частью профессии. Но я не оглядываюсь назад, я работаю, день за днём, пока работа идёт, пока эта самая волна продолжает быть хорошей. Каждый день – это подарок.”

– Ваше положение зависит от результатов?
“По большей части да. Здесь есть люди, с которыми мне так хорошо, что никогда не хотелось бы их покидать, но иногда приходится делать такие вещи. Я бы хотел поговорить с руководством. С теми, для кого ситуация более ясна. Это не значит, что я держу на уме что-то другое, другой клуб, я только сосредоточен на успешном окончании чемпионата. Потому что этого заслуживают игроки, клуб, болельщики.”

– Должно быть, тяжело работать под таким давлением…
“Для меня давление – вещь относительная. Когда меня освистывают десять человек, мне неприятно. Но это же и мотивация для меня всё сделать хорошо. Если же меня освистывают сто тысяч человек, мне точно также неприятно. Для меня не существует давления. Только самокритика.”

– Многие «кулес» мечтают о пришествии Криштиану Роналду. Как он вам в качестве футболиста?
“Давайте отделим его от “Барсы». Если хотите от меня это услышать, я скажу, что он отличный игрок, один из грандов футбола. Но больше я ничего не скажу, потому что потом начнётся: «О! А тренер «Барсы» сказал, что….»и т.д. и т.п.”

– Стоит ли «Барсе» приобретать звёзд, чтобы усилиться, или достаточно рядовых усилений?
“Мой способ управлять командой – это выявлять то, в чём испытываем нужду. После этого появляется возможность приобретения. Но я не называю имён, только объясняю, в чём нуждаемся. Две звезды на одной позиции уже могут разбалансировать команду. У каждого свой взгляд на вещи, но мой личный опыт – его, конечно немного (улыбается) – говорит о том, что две с половиной звезды одной команде вполне достаточно, чтобы доиться успеха. Количество сверх этого только усложняет жизнь.”

Источник: barcamania.ru