Разван РАЦ: «Во Францию едем за победой»

Румынский защитник «Шахтер», не принимавший участия в первом поединке 1\\16 финала Кубка УЕФА с «Нанси» в связи с дисквалификацией, готовится к ответному поединку. Вчера с футболистом, находящимся с командой на сборе в Швейцарии, побеседовал корреспондент «СЭ».

Ошибочная дисквалификация

– Разван, – обращаюсь к Рацу, – как расцениваете уровень своей готовности к ответному поединку о «Нанси»?
– В процессе подготовки я получил повреждение Ахилла. К счастью, травма оказалась не столь серьезной, – сейчас работаю по индивидуальной программе. Некоторые проблемы со здоровьем, к слову, так же испытывали Марика, Дуляй и Срна, но ребята уже приступили к работе в общей группе. Сложно сказать, сумею ли я восстановиться к ответному матчу с «Нанси», шансы на попадание в заявку на игру расцениваю как 50 на 50. Надеюсь, конечно, на лучшее; хочется выйти на поле и помочь своей команде добиться положительного результата,

– Непросто было наблюдать за первым матчем со стороны?
– Что за вопрос?! Было жгучее желание выйти на поле, ведь в конечном счет я – игрок основного состава и не привык следить за действиями партнеров со стороны.

– Помните эпизод, ставший причиной вашей дисквалификации?
– Это произошло в заключительном матче группового турнира Лиги чемпионов. Мы на выезде играли с «Олимпиакосом», это был матч за 3-е место в группе, и в нем решалось, кто попадете Кубок УЕФА. Первую карточку я получил практически ни за что: пробил по мячу что называется, по свистку, и увидел перед собой «горчичник». Арбитр, видимо, решил, что я поторопился. А второе предупреждение оспаривать не стану: в том эпизоде я действительно сыграл грубо. Одним словом, заслужил желтую карточку. А вообще обидно: не будь первого, как я считаю ошибочного, предупреждения, не было бы и удаления.

Хроническая болезнь «Шахтера»

– Чего, на ваш взгляд, горнякам не хватило для достижения более приемлемого результата в первом матче этого года?
– В который раз подвела реализация моментов. Вы знаете, это перерастает в хроническую болезнь. Не могу сказать, что «Шахтер» плохо играл, напротив, считаю, для первой официальной встречи в году ребята показали достаточно пристойный футбол. По большому счету, мы сами виноваты, что не выиграли в Донецке. В футболе не имеет значения, сколько моментов команда создает по ходу игры. Все очень просто: выигрывает тот, кто больше забивает.

– Какое впечатление на вас произвел французский клуб?
– Не могу не отметить хорошую организацию игры. У игроков «Нанси» достаточно неплохое взаимопонимание на поле, команда играла очень дисциплинировано. Не могу не отметить и великолепную физическую подготовку наших соперников. Футболисты французского клуба на данном этапе пребывают в лучшей форме, нежели мы. Чемпионат Франции в самом разгаре, для «Шахтера» же это был первый официальный матч в нынешнем году.

– Команда Пабло Корреа чем-то удивила? Или вы ожидали от соперника именно «зубастой» игры?
– Я видел не один матч «Нанси» в своем национальном первенстве, так что имел представление об игре этой команды. Мы ожидали от соперника той игры, которую он и продемонстрировал, поэтому я бы не сказал, что французы нас чем-то удивили. По сути, футболисты «Нанси» создали у наших ворот лишь один голевой момент, но и этого им вполне хватило, чтобы открыть счет в матче. Не имеет значения, кто играл лучше, а кто хуже: в футболе главное результат. Что ж, приложим все усилия для того, чтобы обыграть «Нанси» на его поле.

– В чем сильные стороны соперника и кого мог бы выделить из игроков «Нанси»?
– Сильные стороны, прежде всего в командной игре, но это отнюдь не означает, что в составе нашего соперника нет ярких индивидуальностей. Тот же Фортюне произвел на меня большое впечатление. Это очень опасный нападающий и в ответном поединке с ним необходимо быть очень внимательным.

– Считаете, матч во Франции будет проходить в ином ключе?
– Результат первой встречи диктует свои условия. К сожалению, мы пропустили на своем поле, и стратегия на повторный поединок выбирается исходя из этого. На стороне французов будет время, ведь этот результат их вполне устраивает, мы же будем вынуждены форсировать события.

Нужно вспомнить «Шальке»

– Ровно год назад на этой же стадии турнира «Шахтеру» также противостоял французский клуб – «Лилль»…
– Не хотелось бы проводить параллель в противостояниях с «Лиллем» и «Нанси», ведь в том году мы уступили. Надеюсь, на этот раз мы пройдем французский барьер. А о матчах годичной давности лучше не вспоминать.

– Пожалуй, лучше вспомнить поведу над «Шальке», когда на той же стадии в домашнем матче «Шахтер» также сыграв вничью -1:1, а на выезде по сумме обыграть гельзенкирхенцев (1:0) и выйти в следующий раунд турнира…
– Согласен, эти воспоминания намного приятнее. К тому же, та ситуация мне больше напоминает нынешнюю.

– Как проходит подготовка на сборе в Швейцарии?
– Как вы знаете, в воскресенье в товарищеском матче мы разгромили юношескую команду швейцарского «Ивердона» со счетом 5:0. Ведем мы направленную подготовку поединку во Франции, да и подойти к ответной встрече «Нанси» в полной боевой гол готовности. Дня выхода в 1/8 финала нам необходимо сыграть в свой лучший футбол. При таком непременном условии «Шахтер» обязательно добьется успеха во Франции.

Источник: ФК “Шахтер” (Донецк)