Газзаев пишет книгу и учит языки

Где Газзаев? Какие у него планы? Почему ушел из ЦСКА? Эти вопросы по-прежнему актуальны и интересны для всех читателей. Более месяца после ухода из ЦСКА Газзаев хранил молчание. Вчера бывший главный тренер армейцев и сборной России специально для «Советского спорта» дал первое после долгого перерыва интервью.

О ПЛАНАХ

Газзаев – фигура однозначно незаурядная. Кто-то его боготворит, кто-то уважает, кто-то не любит, а кто-то завидует. Наверное, так бывает с любым, кто чего-то добивается в этой жизни. А то, что Валерий Газзаев добился не чего-то, а многого, думаю, никто отрицать не может. До Газзаева за всю историю чемпионатов страны только 5 великих тренеров приводили разные клубы к чемпионским медалям (Борис Аркадьев, Виктор Маслов, Никита Симонян, Александр Севидов, Павел Садырин). Газзаев, получается, из их числа. 1995 год стал для него золотым в «Спартаке-Алании», 2003-й – в ЦСКА. И вдруг тренер-победитель оказался вне команды сразу после чемпионского сезона…

– Самый злободневный вопрос: почему вы покинули свой пост? Что случилось?

– У меня нет однозначного ответа. Мне была предложена другая должность в клубе. По каким причинам? Это уже догадки. Но я – тренер и менять профессию пока не собираюсь.

– У вас есть предложения?

– Да, но пока я не принял никакого решения.

– Куда вас приглашают, если не секрет?

– Я не смогу ответить на этот вопрос, пока не определюсь, чем буду заниматься.

– А как вы проводите свое свободное время сейчас?

– С семьей, отдыхаю, учу языки, общаюсь с друзьями и, естественно, думаю.

– Изучение языков как-то связано с вашими планами на ближайшее будущее?

– Без комментариев.

О ЦСКА И СБОРНОЙ

– Как вы оцениваете результаты своей работы в ЦСКА?

– Серьезный анализ впереди. Сейчас – только коротко.

Я доволен достигнутыми результатами, хотя по понятным причинам не решил всех задач, которые ставил перед собой и командой. Чисто спортивные результаты всем известны: за два сезона – Кубок России, золото и серебро. Если говорить о становлении команды, то, безусловно, молодым, талантливым ребятам удалось привить дух победителей, дух несгибаемых бойцов, для которых важно первенствовать в каждом эпизоде. Зрелищность? Конечно, в этом направлении еще предстояло работать. Но я хочу сказать, что эффектная и эффективная игра требует времени. Кому-то, быть может, кажется, что по мановению волшебной палочки все бывает одновременно. Но это не так. Инвестиции в любом деле имеют срок окупаемости. Изменения накапливаются постепенно. И здесь необходимо терпение, а не смакование естественных издержек роста. Подрыв любых шансов на позитив – это вред, а не помощь процессу. Я считаю, что любые сдвиги к лучшему надо вдохновлять, а не разрушать.

Задачи более высокого уровня в Европе и в мире требуют другого качественного уровня, а на это нужно время. Поэтому, крайне тяжело пережив нашу неудачу в Лиге чемпионов, я был уверен, что и на этом уровне победы придут. Думаю, что подтверждать сказанное примерами из мировой и отечественной истории просто нет необходимости.

Сложность работы с ЦСКА заключалась в том, что одновременно приходилось решать три задачи – прививать победный дух, ставить игру и при этом давать результаты. И это с командой, где три четверти игроков молодежного возраста.

Естественно, что-то приносилось в жертву. Подчеркиваю, временно. Но я глубоко убежден, что общий вектор работы был выбран правильно.

А вообще, я благодарен судьбе за эти два года. Я работал с отличным президентом и хорошими игроками. ЦСКА – совершенно новый для меня клуб. Ранее я тренировал команды, в которых играл, – «Динамо», «Спартак-Аланию». Поэтому добиться результатов с ЦСКА, если хотите, было для меня делом тренерской чести. Я оставляю в этом клубе частичку своего сердца и души. Желаю успеха всем, с кем работал. И еще я хочу сказать, что верю в будущее армейской молодежи и желаю ребятам успехов и твердости духа. Хочу им сказать, что их сегодняшние успехи связаны не с весенними и осенними полями, а с тем, что они лучше тренировались и играли, чем их соперники.

– А как оцениваете свою работу в сборной?

– Отвечу так – реально. С одной стороны, победили, и уверенно, Ирландию, с другой – проиграли Албании. Все же надо сказать, что совмещать две работы оказалось крайне тяжело, и это я считаю основной причиной того, что мы себя поставили в трудное, после уверенного старта, положение. Поэтому я и принял решение об отставке. Я видел, что у сборной есть шансы (и она их, слава богу, использовала), и посчитал, что с новым наставником будет дополнительная мотивация. Я рад за Георгия Ярцева и футболистов и от души их поздравляю. Принимая решение об уходе, я имел в виду и то, что оздоровится обстановка вокруг сборной, снизится негативный пресс СМИ, который давил на футболистов.

О ПЛЕЙМЕЙКЕРАХ

– Каким вы видите будущее футбола? И, в частности, российского?

– Футбол динамично развивается и движется в сторону быстроты мышления, быстроты и качества исполнения, мужества духа. Отсюда и стратегия. Интенсификация во всем – в тренировках, игре, организации футбольного хозяйства. На будущее российского футбола смотрю с твердым оптимизмом. Растет конкуренция, появляются успехи, строятся (пусть и не так активно, как хочется) стадионы, появились средства, возросло внимание к детям. Это обязательно даст результаты.

– Что думаете об иностранных тренерах?

– В сегодняшней обстановке этот вопрос может показаться провокационным, но постараюсь ответить. Вообще это нормальное явление в условиях современного мира. Взаимообогащение культур, школ, обмен идеями, опытом – в нормальных дозах это полезно, как и все в жизни. Возражение вызывает крайняя точка зрения на этот вопрос, как на панацею. А панацеи в футболе нет. Кто-то думает, что нужны иностранные тренеры. Кто-то – что иностранные футболисты. Еще кто-то – что иностранные хозяева клубов, иностранные деньги, иностранные журналисты и так далее. Мы живем в великой стране – России, и, если хотим, чтобы в ней был великий футбол, надо, используя зарубежный опыт, не ставить себя в подчиненное положение. Российский футбол поднимет не иностранная тренерская мысль, а комплексный, серьезный подход к решению его проблем – от детей до сборной.

– Как вы относитесь к победе Вячеслава Колоскова на выборах президента РФС?

– Я за него рад и поздравляю его.

– Еще один вопрос – вас часто упрекали за неприятие плеймейкеров. А фраза «я не знаю футболиста по фамилии Плеймейкер» и вовсе стала крылатой…

– Объясню: нет тренеров-самовредителей. Во всяком случае я не такой. Если под плеймейкером имеется в виду игрок, не принимающий участия в командных действиях, стоящий в одной точке поля и так далее, – это не мой игрок. Если это созидатель с быстрым мышлением, обладающий хорошей техникой и характером победителя, то таких плеймейкеров (а мне ближе слова «диспетчер» и «созидатель») я возьму столько, сколько можно выставить на игру. Кроме того, если имеются в виду какие-то персоналии, то есть еще понятие спортивной формы, самочувствия, режима и много чего еще. Я думаю, что шумиха вокруг вопроса о плеймейкере была искусственной. Предложи мне кто-нибудь Зидана, Фигу, Бекхэма, я бы, поверьте, не отказался.

О ЖУРНАЛИСТАХ

– У вас в этом году впервые были натянутые отношения с прессой…

– (Улыбаясь.) Кто старое помянет… А если серьезно, то я их не натягивал и сегодня совершенно спокоен на этот счет. Критика – часть жизни тренера. У меня нет претензий к журналистам, и надеюсь, что это взаимно. Что же касается взглядов отдельных «специалистов», то все мы – люди футбольного мира, давно друг друга знаем, в том числе и наши профессиональные возможности.

– И все-таки ваши планы? Кое-кто уже отправил вас в «Аланию»…

– Никаких разговоров на эту тему не вел и не веду. Обещаю (опять улыбается), что когда мои мысли станут планами, вы о них тут же узнаете.

– Я знаю, что в январе выйдет ваша книга. О чем она?

– Это автобиография, которую я пишу в соавторстве с одним журналистом. В книге будет рассказано обо всей моей творческой жизни – и в бытность игроком, и в роли тренера. Надеюсь, читателям она понравится.

– На носу Новый год. Как будете отмечать?

– Как всегда, в кругу семьи и в компании ближайших друзей. Всем им хотелось бы пожелать счастья и удачи. Так же, как и всем жителям России. Надеюсь, что радостей в следующем году будет гораздо больше, чем печалей.

НАША СПРАВКА

ГАЗЗАЕВ Валерий Георгиевич

Родился 7 августа 1954 г. Мастер спорта международного класса. Заслуженный тренер России. Играл в командах «Спартак» (Орджоникидзе) – 1970–1973, 1975 гг.; СКА (Ростов-на-Дону) – 1974 г.; «Локомотив» (Москва) – 1976–1978 гг.; «Динамо» (Москва) – 1979–1985 гг., «Динамо» (Тбилиси) – 1986 г. Обладатель Кубка СССР 1984 года. Член символического Клуба Григория Федотова. За первую сборную СССР (1979, 1983) провел 8 игр, забил 4 мяча. Бронзовый призер Олимпийских игр 1980 года. Работал главным тренером «Динамо» (Москва) – апрель 1991–1993, 1999–2001 гг. Главный тренер «Алании» (Владикавказ) – 1989– 1991 (апрель), 1994–1999 гг. С ноября 2001 по ноябрь 2003 года возглавлял ЦСКА. Также возглавлял сборную России (с июля 2002-го по август 2003-го), молодежную сборную России (май 2001 – июль 2002). Как тренер приводил «Аланию» к золотым (1995) и серебряным (1996) медалям чемпионата, московское «Динамо» – к бронзовым (1992), ЦСКА – к серебряным (2002) и золотым (2003). Под руководством Газзаева ЦСКА стал обладателем Кубка России 2002 года.

ХРОНИКА СЕЗОНА ГАЗЗАЕВА: ОТ ПОРАЖЕНИЯ В ИГРЕ СО СБОРНОЙ АЛБАНИИ ДО «ЗОЛОТОГО» МАТЧА С «РОТОРОМ» И ПОСЛЕДОВАВШЕГО ТРИ НЕДЕЛИ СПУСТЯ УХОДА ИЗ ЦСКА

Сезон для ЦСКА начинается неудачно. В матче за Суперкубок России армейцы проигрывают в серии послематчевых пенальти столичному «Локомотиву». В первом матче чемпионата России ЦСКА громит казанский «Рубин» – 4:0. Сборная России под руководством Газзаева неожиданно уступает Албании – 1:3 и лишается лидерства в отборочной группе. ЦСКА в фееричном матче побеждает «Спартак» (3:2) благодаря голу Иржи Ярошика на второй добавленной минуте. Сборная России вновь уступает более слабому сопернику – проигрывает в гостях грузинам – 0:1. Показав яркую игру, ЦСКА по всем статьям побеждает действующего чемпиона «Локомотив» — 2:0. Сборная Валерия Газзаева чудом избегает поражения в третьей игре подряд. Команда уступает по ходу матча 0:2 швейцарцам, но в итоге сводит встречу к ничьей. ЦСКА терпит единственное крупное поражение в сезоне. Команду Газзаева на своем поле громит питерский «Зенит» – 4:1. Победив «Локомотив» (3:1), ЦСКА, по сути, ставит крест на чемпионских надеждах команды Юрия Семина. Главная неудача сезона. ЦСКА в двух матчах уступает македонскому «Вардару» в рамках 2-го квалификационного раунда Лиги чемпионов. После поражения сборной в домашней товарищеской игре с Израилем (1:2) Газзаев подает в отставку. Играя в меньшинстве, ЦСКА сводит вничью матч с главным конкурентом «Сатурном» – 1:1. Газзаев говорит, что в таких играх и куется чемпионский характер. ЦСКА побеждает дома «Ротор» (3:0) и впервые в своей истории завоевывает звание чемпиона России по футболу. Президент ЦСКА Евгений Гинер объявляет о том, что Газзаев покидает армейскую команду по собственному желанию.

Источник: sovsport.ru