Беланов взял “генерала”

Беланов

Руководителям “Виля” Игорю БЕЛАНОВУ и Роджеру БИГГЕРУ присутствие “свадебного генерала” не мешает…

Еще в октябре, когда мы общались с Игорем БЕЛАНОВЫМ, совладелец “Виля” обмолвился о возникших проблемах, связанных с отсутствием у наставника швейцарской команды Александра Заварова необходимой тренерской лицензии. И, похоже, запрос, отправленный в соответствующий комитет УЕФА, о возможности работать в альпийской стране с украинским сертификатом, полученным молодым специалистом несколько лет назад после прохождения тренерских курсов в Киеве, не имел положительного результата.

— Выходит, припекло уже, Игорь Иванович, раз на место Заварова, за пару месяцев вытащившего клуб из подвала таблицы национального первенства, решили пригласить немца Мюллера? Федерация футбола Швейцарии вынудила вас пойти на такой шаг?

— Это местные законы, и никуда от них не денешься. Функционеры, проверив Сашины документы, разрешили ему доработать до конца круга, после чего вежливо попросили освободить занимаемую должность. А меня, как говорится, поставили перед фактом — ищи, мол, нового главного тренера. Впрочем, на мой взгляд, ничего страшного не произошло. Я не собираюсь осуществлять какие-либо кардинальные изменения. Формально пребывая в роли консультанта и ассистента Мюллера, Заваров фактически остается у руля коллектива и будет продолжать руководить тренировочным процессом.

— А его не огорчили последние события?

— Мы поговорили с ним на эту тему и расставили все акценты в вопросах дальнейшего сотрудничества. Параллельно Заваров в течение года будет проходить обучение и сдавать экзамены для получения тренерской лицензии УЕФА-про.

И вообще я вам скажу, что Александру я очень благодарен. С его появлением “Виль” зауважали. Клуб, ранее проигрывавший все подряд, достойно выглядел на финише осеннего отрезка чемпионата, не зная горечи поражений в четырех встречах кряду, и поднялся с последнего места, на котором мы длительное время пребывали. Кроме того, команда вышла в полуфинал Кубка Швейцарии. Но самое главное — обрела свое лицо. Ведь сами ребята, которым создали все необходимые условия, изменили свое отношение к работе, да и процесс протекает в несколько ином русле — появились заезды на базу, больше внимания стали уделять тактической и функциональной подготовке. И, что приятно, результат не заставил себя долго ждать. Если раньше мы уступали, пропуская решающие мячи на последних минутах матчей, то теперь в эндшпиле уже мы вырываем у соперников победы и ничьи. Подтянули дисциплину в обороне и не пропускаем, как бывало, по три–четыре мяча. Начали брать очки, причем в поединках с соседями по таблице — “Цюрихом”, “Ксамаксом”, “Грассхоппером”.

— Попав в полуфинал Кубка страны, поставили перед командой задачу добыть трофей и выйти на международную арену? И пообещали ли игрокам премиальные за победу в турнире?

— Насчет вознаграждения даже вопросов быть не может — все суммы футболистам озвучены. А что касается выигрыша Кубка, то конкретной цели не ставим. Хотя, конечно, постараемся выступить как можно успешнее. Это касается и чемпионата, где, кроме “Базеля”, все клубы примерно одного уровня, что отражается на небывалой плотности в таблице. Оторвавшись от последнего места на три очка, мы в то же время отстаем от “зоны УЕФА” на пять пунктов. Но я не спешу рассуждать о наших шансах попасть в еврокубки. Нынешний сезон, на мой взгляд, должен стать переломным, своеобразным трамплином к будущим вершинам. А сейчас меня уже радует тот факт, что у команды появился победный дух — о спасительном девятом или восьмом месте никто даже и не думает.

— Игорь Иванович, а откуда всплыл Мюллер? И были ли другие кандидаты на место Заварова?

— Мы прорабатывали несколько вариантов, но в итоге я решил не связываться ни со швейцарскими, ни с западногерманскими специалистами. Пообщавшись с некоторыми, пришел к выводу, что, извините, понтов у них больше, чем квалификации.

53-летнего Йоахима Мюллера, работавшего с клубом немецкой региональной лиги “Хемнитцер”, мне порекомендовали коллеги, и уже после первой беседы с ним я понял, что это тот, кто нам нужен.

— Но вы ему объяснили, что практически он станет в “Виле” “свадебным генералом”?

— Немец, кстати, известный тем, что в свое время воспитал Михаэля Баллака, согласился на наши условия и сразу нашел с Заваровым и тренером вратарей Леманном общий язык.

Что ж, надеюсь, опыт Мюллера нам пригодится.

Цитаты

“Побывав в Киеве и встретившись с Зеленцовым, Балем и Михайличенко, Заваров отправился отдыхать в Луганск”

“В украинской столице Александр пообщался с коллегами, почерпнув из разговоров для себя много полезного. Так что, думаю, вооружившись новыми тактическими секретами, в следующем году Заваров постарается поддержать взятый им темп.

К тому же, надеюсь, зимой возьмем парочку игроков. Правда, не из Украины, как того хотелось бы, поскольку швейцарские власти не дают разрешения на работу, а, скорее всего, из Бразилии. Регламент чемпионата позволяет в период антракта дозаявить двух футболистов, поэтому планируем приобрести защитника и нападающего. Сейчас трансферные вопросы улаживает Гена Перепаденко…”

“Валентин Полтавец остается в команде как минимум до конца чемпионата”

“Полугодичный контракт украинского полузащитника с “Вилем” завершился, но руководство клуба и сам футболист изъявили желание продлить соглашение еще на полгода. Документ, правда, пока не подписан, но, думаю, это будет сделано сразу после нашего возвращения из отпуска.

Парню нравится в Виле, а то, что осенью ему кое-что не удавалось, я объясняю сложностями с адаптацией в новом коллективе. Уверен, в новом году Валентин прибавит”.

“Ошемкову швейцарцы так и не дали разрешения на работу”

“Михаилу Олеговичу, который в течение нескольких месяцев исполнял обязанности директора департамента развития “Виля”, к сожалению, пришлось покинуть Швейцарию. Я рассчитывал на опытного специалиста, но чрезмерная подозрительность местных властей к представителям Восточной Европы изменила планы. И когда приехали из полиции и потребовали от Ошемкова немедленного выезда из страны, пригрозив депортацией, я вступать в конфликт не стал. Все равно что-либо предпринять в этой ситуации было не в моих силах”.

Источник: komanda.com.ua