Стипе ПЛЕТИКОСА: “Хорошо знаком с Ковалевски”

За считанные минуты до истечения срока дозаявок московский “Спартак” зарегистрировал приобретение хорватского голкипера Стипе Плетикосы.

– Стипе, что заставило вас принять предложение “Спартака”?

– В “Шахтере” я не имел той игровой практики, которая необходима, чтобы стабильно выступать в составе сборной Хорватии. “Спартак” сделал Донецку конкретное предложение, и я согласился перейти в московский клуб. Контракт подписал на три года, особо не раздумывал.

– Не поверю, что наставник “Спартака” гарантировал вам место в основном составе…

– Нет, конечно. С Владимиром Федотовым я пока не встречался. В каждой команде есть конкуренция, и московский клуб в этом смысле не исключение. Однако соперничества я не боюсь. Главное, что есть заинтересованность в моих услугах. Мне очень не терпится приехать в Москву. В столицу России отправлюсь, как только получу визу. Наверное, из Испании.

– Как быстро удалось подписать контракт?

– Просто стремительно! 7 марта мне в Севилью прислали факс, мы согласовали условия, и я подписал договор со “Спартаком”.

– Не пересекались ли вы с Войцехом Ковалевски, который тоже в свое время сменил “Шахтер” на “Спартак”?

– С Ковалевски я хорошо знаком. Когда я подписал контракт с “Шахтером”, Войцех еще выступал за “горняков”. Мы провели вместе несколько тренировок, а потом он уехал в Москву. Позже в Марбелье на сборах “Шахтер” как-то проводил товарищеский матч со “Спартаком”, и мы вновь пересекались с Ковалевски. Он очень хороший вратарь, однако я уверен в своих силах и надеюсь заиграть в “Спартаке”.

– Финансовые условия в “Спартаке” лучше, чем в “Шахтере”?

– Скажу лишь, что они меня полностью устраивают. А лучше они или хуже, это коммерческая тайна. Главное, я рад, что подписал контракт с такой большой командой.

– Сборная России выступает с хорватской командой в одной отборочной группе Евро-2008. Может быть, меняете украинский чемпионат на российский для того, чтобы поработать разведчиком для своей национальной команды?

– Национальная сборная, конечно, занимает особое место в моем сердце, и ответная игра в Хорватии с россиянами будет носить для нас ключевой характер. Однако я не шпион. В современном футболе в целом и в нашей стране в частности футбольных аналитиков хватает и без меня.

– А был ли вариант с возвращением в ваш родной “Хайдук”?

– Все просто – “Хайдук” не в состоянии заплатить за меня необходимую трансферную сумму. У клуба просто нет таких денег.

– Интересно, а ваш соотечественник и партнер по сборной Хорватии Дарио Срна, подписавший с “Шахтером” новый контракт, не отговаривал от переезда в Москву?

– Нет, а что он мне может посоветовать? Ведь это же личное дело каждого футболиста, где продолжать карьеру…

– В свое время, выступая за “Хайдук”, в 199 матчах в чемпионате своей страны вы забили пять голов (все – с пенальти). Нет ли желания продолжить традицию в “Спартаке”?

– Не знаю, думаю, в таком клубе, как “Спартак”, есть пенальтисты и без меня. Если, конечно, возникнет необходимость, то я готов ударить с “точки”. Однако не будем загадывать. Главное все-таки – сохранить на замке свои ворота.

– Не жалеете, что судьба забросила вас на четыре года в “Шахтер”?

– Нет. В Донецке я приобрел столько друзей! Очень уважаю президента клуба Рината Ахметова, Мистеру (главного тренера “Шахтера” Мирче Луческу. – “Спорт”). С партнерами по команде у меня завязались прекрасные отношения. Надеюсь, мы еще увидимся.

– Где в Москве будете жить?

– Еще не знаю. Надо для начала приехать в столицу России, осмотреться…

Источник: “Спорт день за днем”