Секреты селекционной работы донецкого “Шахтера”

Малышев

Работа селекционера – занятие довольно сложное. Не только понимание футбола требуется, но еще необходимо обладать почти природным чувством – увидеть в футболисте талант и необыкновенные способности. В октябре 2003 года тренер-селекционер ФК “Шахтер” Виктор Степанович Малышев отметил свое 65-летие. Его Величеству Футболу он верно служил сорок три года, донецкому “Шахтеру” – более тридцати лет. Он – один из корифеев селекционной службы “Шахтера”, начинал с Владимиром Плоскиной. Работающие плечо к плечу с ним молодые Ателькин, Орбу, Леонов, Ковалев могут и, пожалуй, должны научиться многому. Секретами своей работа селекционера (или на западный манер – скаута) любезно согласился поделиться наш собеседник, который накануне вернулся из Краснодара, где проводился традиционный турнир “Надежды” сборных команд регионов России, первой, второй российских лиг.

– Нет сомнения в том, что представители донецкого “Шахтера” на таких турнирах не обделены вниманием…

– Куда бы мы ни приезжали, к нам, тренерам-селекционерам донецкого “Шахтера”, сразу подходят агенты и настоятельно рекомендуют взять тех или иных футболистов. Они на этом зарабатывают деньги, и в принципе это нормально. Однако почти все работники нашей селекционной службы – и Ковалев, и Орбу, и Матвеев, и Ателькин, и Леонов – играли за сборную, успешно прошли в свое время уровень высшей лиги, прекрасно разбираются в футболе, отлично понимают, какие футболисты нам нужны. И мы говорим настырным агентам, что, прежде чем кого-то нам рекомендовать, нужно хорошо знать футбольный клуб и команду “Шахтер”, знать уровень футболистов, которые у нас играют. За “Шахтер” в большинстве своем играют футболисты сборных своих стран. Это и Агахова, и Пажин, и Вукич, и Срна, и Плетикоса, и другие. Но ведь даже из них не все попадают в команду. Поскольку в “Шахтере” острая конкуренция между футболистами очень высокого класса. Поэтому мы советуем агентам кого-то предлагать нам с учетом этого важного обстоятельства. Нам нужны такие футболисты, как, например, Плетикоса, который является не только голкипером национальной сборной Хорватии, но и входит в символическую сборную мира, Срна – тоже один из лучших игроков Хорватии. Оба – участники финальной части чемпионата Европы 2004 года. Как и Пажин… И когда за команду играют такие футболисты, как Вукич, те же Пажин и Срна, – видна игра “Шахтера”. Это говорит о том, что они – современные футболисты должного уровня. Поэтому мы не можем брать футболиста, который будет сидеть на скамейке запасных. Мы не должны подводить президента.

– В чем польза таких поездок?

– Хотя в Краснодаре нам никто не приглянулся, такие просмотры полезны, так как помогают нам сформировать мнение об определенной группе футболистов определенного региона. И если нам агенты будут предлагать кого-то из них, у нас уже будет мнение, основанное на просмотре. Нам не нужно, чтобы в “Шахтер” везли футболистов кучами, как это было раньше. Мы должны рекомендовать футболистов, за которыми наблюдаем достаточно долго, мы должны увидеть футболиста в разных ситуациях, в матчах с сильными соперниками, а не со слабыми, где они действительно могут и выделяться. Сейчас, например, мы предлагаем хорошего центрального защитника из “Црвены Звезды” – Видича.

– Трудности в работе селекционной службы возникают?

– Признаться, некоторые трудности в нашей работе возникали из-за того, что идеального контакта с главным тренером “Шахтера” мы, к сожалению, не находили. На последней пресс-конференции герр Шустер сказал, что за вопросы трансферов будет отвечать спортивный директор Виктор Евгеньевич Прокопенко. И нам легче работать, так как Виктор Евгеньевич говорил с главным тренером, выяснил, какие позиции, на взгляд герра Шустера, требуют внимания, усиления. Да он и сам, как человек до мозга костей футбольный, тренировавший “Шахтер”, может главному тренеру предложить усилить те или иные позиции.

– Ваша футбольная карьера начиналась именно в Краснодаре. Правильно?

– Тут дела обстоят так. Я занимался в детской спортивной школе “Шахтера”. Был очень хороший тренер Бикезин. Когда закончил, сыграл одну игру за дубль “Шахтера”. Но видел сам, что там много хороших, более сильных футболистов. И я уехал играть в Краснодарский край, в Крымск. Это был 1966-й год. Решил там остаться. В 1970-м году, когда Артем Фальян тренировал “Цемент” новороссийский, я забил им голик. Он ко мне подошел, приглашал в свою команду. Но в том же году Артема Григорьевича пригласили в “Шахтер” (Донецк). Со второго круга он возглавил команду. Очень хорошо поработал, оставил команду в высшей лиге. Зимой я приехал в Донецк. Увидев меня, Фальян пригласил меня к себе помощником. И с тех пор, с 1970 года, я почти все время находился в команде “Шахтер”.

После Фальяна “Шахтер” немного тренировал Юрий Владимирович Захаров. А потом – Николай Петрович Морозов. Я и с ними работал. Как и с пришедшим после Морозова Базилевичем.

– Вы где-то учились?

– В 1975 году в Москве отрылась Высшая школа тренеров. Отбор в нее был очень жестким. От каждой республики – всего по одному человеку. Для Украины сделали исключение. И в первом выпуске я учился вместе с Прокопенко, от нас были также Хмельницкий, Захаров, Зубков… Шли почти все сборники СССР – и Логофет, и Асатиани, и Капличный, и Малофеев. И мне посчастливилось попасть в эту компанию. Закончил учебу. Работал тренером в классе “Б”. Год проработал главным тренером в горловском “Шахтере”. Таких футболистов из этой команды, как Щербак и Кравченко, я рекомендовал в команду “Шахтер”. Щербак потом играл в московском “Спартаке”.

В 1980 году – при Викторе Носове – стал работать тренером-селекционером в “Шахтере”. Футбол в Украине расцветал. Было много талантливых футболистов и во второй лиге. Ездить, смотреть футболистов было одно удовольствие. Так я привел Володю Пархоменко, Валеру Гошкодерю, многих других. Но одному, конечно, было тяжеловато работать.

– Где и когда вы родились, Виктор Степанович?

– Я родился 7 октября 1938 года в Донецке. На Стандарте, как тогда называлось место, где сейчас телецентр. Вот там с утра до вечера бегали, в футбол играли. С моего, как говорится, дома был и Юрий Дудинский.

– Вам что-то дала работа с горловским “Шахтером”?

– Конечно. Но тут такая была ситуация. Перед моим приходом в “Шахтер”, команда заняла последнее место. А после первого круга, когда я пришел, мы шли в десятке. И когда у себя дома обыграли сильную команду СКА (Киев), в которой заканчивали играть и Володя Мунтян, и Семенов, удалось для нескольких футболистов положительно решить вопросы относительно более-менее приличной зарплаты.

– Вы могли бы поделиться, какой футбол вам больше по душе – атакующий, оборонительный, сбалансированный?

– А какой был футбол, когда люди с ночи стояли в очереди, чтобы приобрести билеты на матчи? Какие футболисты были? Какая сборная СССР была? Ее нельзя сравнить ни с сегодняшней сборной России, ни со сборной Украины. Иванов, Нетто, Стрельцов… Их игра и была украшением футбола. А какие были московские команды? И все же в финале Кубка СССР в 1961 году донецкий “Шахтер” обыграл именитое столичное “Торпедо”! Ту команду, в составе которой были такие игроки, как Метревели! И нельзя было сказать, что в “Шахтере” были выдающиеся футболисты. Но ведь была Команда. Был дух несокрушимый. Каждый и все бились до конца. И, наверное, поэтому футбол был зрелищным. Поэтому люди стояли в очередях за билетами.

После распада Союза мы все немножечко увлеклись легионерами. А кого привозят из-за рубежа и Россия, и Украина?! Очень много футболистов низкого класса. И мы в “Шахтере” тоже допускаем ошибки, хотя, может быть, не так часто и не такие серьезные.

В связи с этим вопросом мне хотелось бы немного отвлечься. В 2000 году президент “Шахтера” Ринат Ахметов поставил цель создать интернат. Вопросами занимались Юрий Колоцей как вице-президент клуба, Спирко, Гошкодеря и я. Чтобы собрать ребят, мы проехали всю Донецкую область. Но, к огорчению, никого не нашли. И это было следствием того, что развалились детские школы. И пришлось брать луганских, запорожских, днепропетровских, харьковских, ужгородских ребят. Мы их набрали и в том же году выиграли 1983 годом – серебряные медали, 84-м годом – бронзовые медали и 85-м – золотые.

Возьмите Голландию, Германию. Там занимаются с детьми даже те, кто играл за свои национальные сборные. А у нас кто? Выйдет в сапогах, бросит мяч, пацаны час погоняют его по кочкам – вот тебе и все занятия. Не хватает знаний, условий, любви. Поэтому и развалился детский футбол. Как, например, в Торезе или даже в Горловке, где, по сути, сейчас нет детского футбола. А ведь раньше этому уделяли внимание и ЖЭКИ, и школы… Подняться детскому футболу помогает школа “Шахтера” и сеть ее филиалов. Однако быстрых долговременных успехов на этом направлении добиться сложно. Идет постепенный рост. Нужен огромный труд – и тренеров, и самих детей. А тот, кто занимается с детьми, должен знать и педагогику, и психологию, и физиологию, и анатомию. Чтобы увидеть среди сотни ребят настоящий талант. Таланты часто не рождаются.

– Рецепт поиска этих талантов в наших реальных условиях уже знаете?

– Считаю, что, в первую очередь, нужно понастроить побольше мини-футбольных полей для маленьких детишек. Нужно возродить площадки в наших дворах. Чтобы мальчишка вышел на улицу и не ломал голову, чем заняться. Вот площадка, вот пацаны, вот мяч – вперед!

– На ваш взгляд, чья же все-таки это должна быть забота – площадки для занятий детей футболом?

– Думаю, это должна быть совместная забота: и государства, и общественных организаций, и предпринимателей. Вот посмотрите, Ринат Леонидович уделяет этому внимание, и уже хватает полей не только для “Шахтера”, но и для второй, третьей команд “Шахтера”, и для интерната. Это очень приятно видеть и осознавать. И здесь, конечно, можно заниматься. Но нужно понимать, что приходят заниматься на эти поля, к хорошим тренерам детки, которые уже упустили время. А упустили потому, что им негде было играть в футбол, негде было заниматься там, где они живут, в своих дворах. Поэтому отовсюду везут ребят в “Шахтер”.

Вот еще пример. Усилия по созданию школы “Олимпик” в Донецке тоже привели к строительству футбольных полей. Конечно, сразу это результатов не даст, но детей будет сюда приходить все время больше и больше. Потому что родители хотят отдавать своих детей туда, где есть условия для занятий, где работают хорошие тренеры. И у специалистов будет больше возможности находить, а затем пестовать юные дарования.

А о том, что при правильной постановке дела результаты обязательно будут, наверное, говорят примеры наших молодых футболистов – и Пуканыча, и Бредуна, и Гусарова.

– Если позволите, зададим вам в некоторой степени провокационный вопрос. Недавно главный тренер “Днепра” Евгений Кучеревский заявил в печати, что в днепропетровском клубе нет как таковой селекционной службы. Он объяснил, почему это так: мол, донецкий “Шахтер” и киевское “Динамо” все равно “накрывают” своим вниманием всех более-менее перспективных пацанов, начиная чуть ли не с 10-летнего возраста. В “Шахтере” – мощная селекционная служба. И в то же время “Днепр” успешно выступает в нынешнем розыгрыше Кубка УЕФА, взял верх над довольно сильными соперниками. “Шахтер” же не решил своей задачи – выйти в групповой турнир Лиги чемпионов, провалился и в розыгрыше Кубка УЕФА. Ваш комментарий этой ситуации.

– “Днепру” такой селекционной службы, как у “Шахтера”, может и действительно не нужно. Селекционная служба “Шахтера” призвана помогать решать для своей команды самые высокие задачи на международной арене. А относительно Кучеревского я проясню ситуацию примером. Когда он работал в Туле, в его команду привезли шесть легионеров – бразильцев. И он в разговоре со мной откровенно признавался, что на тренировках легионеры ничего не понимают из того, что говорит главный тренер. И потому он их отдавал своему помощнику, и тот тренировал этих бразильцев, чтобы они попросту не срывали занятия с командой. Евгений Мефодьевич говорил, мол, что он же не может по пятнадцать минут объяснять, как выполнять одно упражнение. Вот поэтому, имея такой, проблемный, опыт общения с легионерами, он и решил не связываться с ними.

Что касается “Шахтера”, то новому главному тренеру за пять месяцев досконально изучить каждого футболиста трудно, как и поставить ту игру, которую он хотел бы поставить. Не всегда удается наладить и тесные контакты с футболистами, чтобы те понимали требования тренера, чтобы выполняли эти требования, установки. В этом смысле Кучеревскому легче. Он, зная возможности каждого футболиста своей команды, может найти индивидуальный подход к ним, нужные слова, эффективные методы воздействия. Многое, конечно, зависит в этом вопросе и от того, насколько сильны помощники главного тренера.

– Хотелось бы услышать ваше мнение относительно такого вопроса, как “авторство” в результатах работы тренеров-селекционеров. Без сомнения, любому тренеру-селекционеру приятно сказать и даже похвастаться, что вот этого, этого и этого сильного или ныне известного футболиста привез в клуб именно я. Или, может, этот вопрос выходит за пределы рамок этических норм?

– Вы понимаете, я не могу говорить, что только моя заслуга в том, что такой-то сильный футболист в “Шахтере”. К примеру, не я один почти два года наблюдал за Плетикосой и Срной. Последнего, к примеру, я вместе с Плоскиной увидел, когда Дарио играл за “молодежку”. Он в Софии в матче со сборной Болгарии забил три гола. Он буквально сразу после этой игры попал в основной состав команды. И за Плетикосой, за Вукичем тоже наблюдал не один какой-то тренер-селекционер “Шахтера”. Как, например, Пажина мы с Леоновым увидели во время матча сборных Болгарии и Хорватии. Так я Сычева Диму в свое время привозил… И когда у всех у нас складывается единое мнение, принимается решение о рекомендации футболиста для “Шахтера”.

– Виктор Степанович, сколько лет вы в футболе?

– Считаю, что началом моей жизни в футболе можно считать время, когда во время службы в армии я играл за СКА (Одесса), который участвовал в первенстве Молдавии. Я бы назвал 1960-й год. Играл в футбол я до 28 лет, а затем меня назначили главным тренером команды “Урожай” (Крымск).

– Сколько лет вы связаны работой в “Шахтере”? Я имею в виду и работу в качестве директора спортшколы “Шахтера”, и в качестве тренера главной команды Донецкого края.

– С 1970-го года. А непосредственно в команде “Шахтер” – с 1980-го года.

– У вас какие-то звания, награды имеются?

– Каких-то особых нет. Разве что был награжден в свое время Знаками “Шахтерская Слава” III и II степеней.

– Ваша мечта – как тренера-селекционера и просто как человека?

– Мне всегда хочется приводить в “Шахтер” таких футболистов, которые усиливали бы игру нашей команды, и чтобы те самые высокие задачи, какие ставит перед “Шахтером” президент клуба Ринат Ахметов, потихоньку начали бы выполняться.

Что касается чисто человеческой мечты, то по натуре я из тех людей, которые желают людям только добра. Я сильно переживал за тех тренеров, под руководством которых в какие-то моменты команда терпела неудачи. Чем мог, я помогал этим тренерам, поддерживал. Хотелось бы приносить пользу “Шахтеру”, работая рядом с такими хорошими людьми, какие сейчас в селекционной службе. Да и спортивный директор – замечательный, приятный во всех отношениях человек. С Виктором Евгеньевичем меня многое связывает. И то, что я работаю с такими людьми, прибавляет мне новые силы. Считаю, надо любить тех людей, которые тебя окружают, нужно уважать людей. И любить при этом свое дело.

Источник: shakhtyor.donbass.com

Новости партнеров

Комментарии: