Карлуш Кейрош: “Главное закончить сезон «на отлично», взяв три титула”

– Итак, как семейство Керош встречает Рождество? Так же, как и во всей Испании?

– Да, так же как и во всей Испании. Проводится Сочельник, Рождество, есть Санта Клаус и, конечно, Волхвы. Моя семья проводит эти дни абсолютно просто. Нам нравится спокойствие. Мы собрались всей семьей и использовали эти моменты, чтобы быть вместе, ведь футбол, как нам всем хорошо известно, полон расставаниями из-за тренировок, сборов, выездов.

– Где проведете каникулы?

– Мы поедем в Мозамбик всей семьей, потому что я должен решать личные дела. Это очень длинное путешествие, так что мы отметим Рождество. А потом возвращение к работе.

– Считаете ли вы 2003 год удачным в плане вышей тренерской деятельности в Мадриде?

– Я чувствую, что результат положительный. Мы играем в трех соревнованиях и есть большая надежда на победу во всех трех.

– Лично: был ли это ваш самый лучший год? Я говорю это вам потому что Мадрид призвал вас в конце июня.

– Семь лет спустя я стал главным тренером, я принял решение уйти из «Манчестера», из того проекта, который предлагал мне Алекс Фергюсон. Мои долгосрочные планы состояли в том, чтобы быть в большом клубе, но никогда я не думал, что так скоро. Довольно неожиданно пришло предложение от мадридского «Реала». Это был вызов, который я не мог проигнорировать. Я не мог оставаться безразличным или отрицать его. Быть здесь – огромная честь в моей жизни и я хочу продолжать работу, выказывая тем самым благодарность людям, которые доверились мне.

– Сейчас остается мало дней до конца года: что пожелаете в 2004 году?

– Есть не только важные спортивные аспекты, но и аспекты жизни. Прежде всего я желаю мира, а в спортивной области – самые важные титулы. Я хочу выиграть все: Лигу Чемпионов, Ла Лигу и Кубок Короля. Но также я хочу, чтобы работа Королевского Клуба была выполнена в объеме, соответствующем его прошлому, его истории и его престижу. «Реал Мадрид» это не только спортивное выражение, это культурное выражение. Это символ для всего мира и нужно выполнять все цели, чтобы быть на уровне той миссии, которую клуб доверил нам.

– Сегодня видя то, что вы сделали за последние месяцы: все ли есть у Карлуша Кейроша для того, чтобы быть счастливым человеком?

– Конечно, я живу хорошо, я очень доволен. Я благодарю жизнь за все то, что у меня есть, но я живу с душевным волнением о выполнении целей. Для меня пребывание здесь – это не конец, это только начало моей дороги. Надо достигать цели.

– Я вижу что вы воодушевлены.

– Быть здесь – уже удовольствие. Здесь есть такие понятия как люди и доверие. Я хочу, чтобы болельщики и футболисты Королевского Клуба были счастливы. Дэвид Бекхэм говорит, что этот год будет первым годом, в котором он отметил Рождество со своими женой и детьми, потому что в Англии он всегда работал

– Вы находитесь в той же ситуации?

– Нет, я имел больше возможностей провести Рождество с моей семьей. Я считаю, то что происходит в Англии является несколько странным по отношению к спортсменам, но там это очень важные даты в футболе с огромными традициями. Так что этот год для Дэвида будет новым опытом.

– О понятии «футбольная семья»: считаете ли вы его важным?

– Да, оно очень важно. Команда должна быть семьей, чтобы вместе радоваться когда хорошо и вместе страдать когда плохо. Очень важно, чтобы все вместе делили эти чувства. Когда вещи не идут хорошо, главное состоит в том, чтобы все почувствовали ответственность. Это создает более консистентную, более дружную команду.

– Если бы у вас был магический дар, то что бы вы устранили в том мире, в котором живем?

– Самое худшее для меня – это нетерпимость. С этим магическим даром я заставил бы ее исчезнуть, ведь это худшее, из всего что может быть. Всегда я это говорю и повторяю. Я допускаю критику, но никогда не допускаю нетерпимость.

– Сейчас все дети заняты написанием письма Волшебным Королям (Волхвам): вы написали его?

– У меня есть привилегия и очень большая удача в моей жизни: дело в том, что у меня есть Волшебные Короли, которые играют для меня в Королевском Клубе. Я не нуждаюсь в том, чтобы писать письма, потому что я могу видеть их каждый день и говорить то, что они должны делать.

– Вы считаете что игроки, которых Вы тренируете каждый день, маги?

– Да, они – маги мяча, но в конце концов они всегда – люди. Я уважаю всех, для меня нет различий если этот лучше, а тот хуже, все равны. Это самое важное в жизни коллектива. Мне нравится узнавать их глубже, ведь кроме спортивных аспектов есть очень важные личные чувства.

– Кроме того что вы тренер, вы также немного и духовный наставник своих игроков…

– Смотрите, мне не нравится вмешиваться в личную жизнь моих футболистов, но нужно поддерживать отношения для того, чтобы они были счастливыми и доверяли мне. Если они нуждаются в том, чтобы мы поговорили, мы это делаем. В какой-то момент нашей жизни, по тем или иным причинам, все мы нуждаемся в совете друга.

– С вашими тремя сотрудниками, Пешейро, Ди Сальво и Амьеиро: вы спите спокойнее?

– Я всегда сплю спокойно, прежде всего, когда результаты радуют. У ставки, которая со мной рядом, всегда есть мое максимальное доверие. Мое обязательство состоит в том, чтобы поддерживать всегда соратников и мы должны наслаждаться вместе победами, равно как поддерживать друг друга в моменты поражений.

– Говоря о возможных будущих переходах: трансфер Тьерри Анри был бы хорошим подарком в июня?

– Хороший подарок – закончить сезон «на отлично», взяв три титула, которые и только которые являются тем, что для нас на данный момент действительно имеет значение. Мы мечтаем почувствовать радость болельщиков, это самое главное.

– Вы хорошо ушли от ответа по поводу Тьерри Анри, но я вновь спрашиваю это…

– (Он улыбается) Ну, мне нравится говорить о тех, кто у меня на данный момент есть в команде. В декабре и в июне история будет той же самой, так что моя цель состоит в том, чтобы работать. Мы будем говорить о будущих игроках только тогда, когда наступит подходящий момент. Сейчас мы должны уважать и уделять больше внимания тем, кто уже находится в команде.

– Что вы можете сказать о центре обороны?

– У нас есть центральные защитники и мы должны, как я уже сказал, относится к ним с уважением.

– Большое спасибо, тренер. Я желаю вам Счастливого Рождества.

– Желаю всем того же. С этих страниц я хочу пожелать Счастливого Рождества всем болельщикам футбольного клуба “Реал Мадрид” и благополучного 2004 года. Давайте вместе выиграем во всех трех титулах!

Источник: realmadrid.ru