Капелло: “Моя “Рома” способна начать цикл больших побед”

– Если Павел Недвед – это Золотой мяч, то Фабио Капелло – Золотой человек футбола?

– Фабио Капелло: “Возможно когда-нибудь, но сейчас я просто тренер, который усердно трудится, чтобы выиграть что-то со своей командой. Я счастлив, что управляю этой командой, которая обладает особым менталитетом и способна на громадную отдачу. Достаточно посмотреть на то, как играет “Рома”, чтобы понять, насколько мы спокойны и уверены в своих силах”.

– “Рома” – фаворит в борьбе за Скудетто. Эти слова актуальны уже довольно длительное время. Что вы чувствуете, когда вы слышите их?

– ФК: “Они заставляют меня гордиться. И в то же время вынуждают каждый раз буйно жестикулировать возле кромки поля. Скудетто выиграет тот, кто будет на первом месте 16 мая. “Рома” сильна, но она еще ничего не выиграла”.

– Кого вы опасаетесь более всего?

ФК: “На поле: “Ювентус”, “Милан”, “Интер” и “Лацио”. Вне поля: несколько других вещей”.

– Например?

– ФК: “Скажу только, что не понимаю, когда игроки принимают лекарства, которые прописываются только при болезни. Нельзя проследить, что делают игроки в раздевалках. Я не понимаю, кто учит их этому, и понимают ли сами футболисты, что они впрыскивают в свои тела?”

– Да, игроки должны сами за этим следить, но говорят, что существует так называемый “административный допинг”?

– ФК: “Допинг – это другой разговор. И с ним нужно серьезно бороться”.

– Экономический кризис в итальянском футболе набирает обороты и “Ромы” он коснулся тоже. Как планируете выбираться?

– ФК: “Четко, честно и с долей оптимизма. На самом деле все зависит от того, кто управляет футболом. Нужно прекратить вести “войны” с целью приобрести игрока. Проблема-то в чем? Нужно головой думать, а не бумажником. В 1997 году, когда я пришел в “Реал” Мадрид, мы потратили 56 миллиардов лир (около 30 миллионов долларов) на 7 игроков, которые впоследствии помогли выиграть титул чемпионов Испании с рекордом по количеству забитых мячей: Роберто Карлос, Пануччи, Зеедорф, Илгнер, Шукер, Миятович и Секретарио. А затем “Реал” сошел с ума. Они потратили 150 миллиардов лир на Зидана и еще 70 миллиардов на игроков, которые не стоили и трети этой суммы. Хорошую команду можно выстроить и не тратя много. Абрамович – это отдельный разговор”.

– Кстати, а вы не собираетесь переходить в “Челси?

– ФК: “Абсолютно точно, что я до 2005 года останусь в Риме. Затем все будет зависеть от планов самого клуба. Я не скрою, что в мои 60 мне было бы интересно попробовать себя в других странах, особенно в Англии. Но сейчас я хотел бы остаться с “Ромой”, это молодая, амбициозная и очень талантливая команда. С ней я могу начать цикл больших побед”.

– С Сенси или без Сенси?

– ФК: “С моей собственной программой. Сенси очень много дал “Роме” и еще сможет дать, если только не решит продать клуб. Посморим”.

– Смогли бы вы работать с Моджи?

– ФК: “А почему бы нет? В прессе нас часто сталкивают лбами, но мы с Лючано в прекрасных отношениях. Мы знакомы друг с другом уже более 30 лет. Когда я играл в “Ювентусе” он был под началом у Итало Аллоди в юношеской команде. Но у “Ромы” самой есть прекрасные менеджеры: Бальдини, Праде…”

– У вас контракт на 5 лет, как вы себя ощущаете?

– ФК: “Я в изоляции. Пытаюсь не слушать ни льстецов, ни прорицателей. Как бы я не был могущественен в Риме, этот город поглощает тебя целиком. Я вспоминаю, когда в 70-х годах я перешел в “Ювентус”, я так и не смог приспособиться к жизни в Турине. Адвокат Аньелли как-то сказал: “Мы платим Капелло, а он думает о Риме”.

– Почти пророческие слова… Но давайте будем откровенными, Фабио, что изменилось в Капелло за последние годы?

– ФК: “Мы все меняемся. Пожалуй, что сейчас я некоторые вещи больше не принимаю слишком близко к сердцу”.

– Вы говорите о Кассано?

– ФК: “Я понемногу думаю обо всех игроках без исключения. С Антонио отношения особые, и хорошие, и плохие. Он человек инстинкта, сначала делает, а потом думает. И на поле и за пределами его. Мне помогает с ним справляться вся команда, которая поняла как с ним надо общаться. К счастью, все игроки понимают, что у нас есть Тотти и Кассано, а с этими двумя “Рома” всегда будет нечто большим, чем остальные команды. У каждого клуба есть свой уникальный фантазиста, но в “Роме” их целых два. И оба экстраординарные. Трап хочет вызвать их обоих в сборную в Португалию”.

– Тотти много забивает, но Факетти говорит, что во время игры Кассано мог бы и сам забить. Вы согласны с этим?

– ФК: “Согласен. Эудженио мой друг и он со мной тоже об этом говорил. Но пока достаточно того, что Кассано понимает, что ему нужно подавать голевые передачи, а не забивать голы. Хотя у него есть для этого все данные: техника, скорость, интуиция, физическая мощь. У него удар как у Марадоны или Ромарио”.

– Неплохое сравнение.

– ФК: “Так и есть. Я увидел его пару раз в игре за “Бари” и стал умолять Сенси купить его за любые деньги. Я не видел такого таланта со времен Риверы”.

– Кого еще бы из молодежи вы выделили?

– ФК: “Мартинса. Но наша молодежь тоже не хуже. Де Росси играет очень уверенно, Мансини уже не ребенок, но тоже большой талант. Кстати, меня поражает тот факт, что в “Венеции” он не играл совсем. Черчи, нападающий нашей Примаверы, ему только 16 лет, так что в основную команду он попадет года через два”.

– А почему вы не купили Легротталье?

– ФК: “А он мог к нам перейти практически бесплатно, но у нас уже тогда на заметке был Киву”.

– Само большое сожаление на трансферном рынке?

– ФК: “Ван Нистелрой. Он уже был практически наш, но получил травму. Поэтому мы взяли Батистуту, с которым выиграли Скудетто. Рууд остается приятным воспоминанием, что я в нем не ошибся и открыл его одним из первых”.

– Ваши “Оскары” за 2003 год?

– ФК: “Среди молодых: Мартинс. Тренер: Анчелотти. Игроки: Анри и Мальдини, я дал бы Золотой мяч им обоим”.

– Кто-то сказал: Капелло не любят, Капелло уважают. Вы согласны?

– ФК: “Я пытаюсь делать мою работу с максимальной серьезностью. Всегда. То, что меня уважают, это справедливо… Но лучше бы любили.”.

– Следующий соперник “Милан”.

– ФК: “Да, уже. Великолепный вратарь, защита. Великие игроки. Но давайте об этом поговорим в январе. Сейчас Рождество”.

Источник: acmilanfan.ru