Юрий КАЛИТВИНЦЕВ: “Конспекты начал вести в 87-м. Уже тогда знал, что стану тренером”

название фото

      В субботнем номере “ВС” подведет итоги конкурса “Восходящая звезда-2003”. Подопечных Юрия Калитвинцева, возглавляющего сборную 17-летних, среди номинантов не будет. Их время еще не пришло. Однако не исключено, что через несколько лет, а может, и раньше кто-нибудь из юношей, занимающихся сейчас под руководством экс-полузащитника киевского “Динамо”, будет отмечен как нашим изданием, так и специалистами ведущих клубов страны. Во всяком случае, предпосылки для этого, по мнению “коуча”, имеются. Об этом и о многом другом – в разговоре “ВС” с тренером так называемой “новой волны” Юрием Калитвинцевым.

“По юношам играл… в обороне”

       – Юрий Николаевич, вы в курсе, что вас по-прежнему называют “последним плеймейкером европейского уровня в истории украинского футбола”?

       – Разумеется. Не буду лукавить, приятно, когда о тебе помнят и оценивают твой труд по достоинству. Однако я к таким разговорам отношусь спокойно. Пройдет время, появятся новые кумиры. После Мунтяна и Буряка был Заваров. Найдется также человек, который достойно заменит Калитвинцева.

       – Пока такого, при всем желании, не наблюдается. Проблема плеймейкера – наиболее актуальная в последние годы для сборной Украины…

       – Я бы не был столь категоричен. У нас есть и другие сложности. Но все это – явление временное. Уверен, в нашей стране можно отыскать 11 достойных кандидатов в национальную команду. В том числе и на позицию центрального полузащитника.

       – Сами помните, из чьих рук получили “дирижерскую палочку”?

       – Сан Саныч Севидов, тогда наставник “Ротора”, так решил. А до этого долгое время был левым полузащитником, в юношеской сборной играл на фланге обороны.

       – Надо было уговаривать сменить амплуа?

       – Все вышло само собой. Наш центральный полузащитник получил травму, вот Севидову и пришлось идти на эксперимент. Поначалу планировалось, что сыграю в середине только один раз, но так получилось, что с того времени стал выходить на этой позиции постоянно. Севидов, помню, тогда сказал: “Забудь о том, что когда-то играл на бровке, теперь твое место в центре поля”.

       – Любовь к “стандартам” тоже тянется с детства?

       – Да. Не скажу, что на каждой тренировке пробивал до тысячи штрафных, но уделял им большое внимание. К тому же, где бы ни играл, всегда был штатным исполнителем “стандартов”. Вот и получилось, что с игры за карьеру забил не так уж и много, а вот со штрафных вратарей наказывал неоднократно.

       – Есть, одним словом, что вспомнить?

       – А как же! Сейчас в памяти два момента крутятся. Я тогда в Нижнем Новгороде за “Локомотив” выступал. Предстоял нам матч с ЦСКА, ворота которого защищал Новосадов. О том, что штрафные – мой “конек”, тогда в России уже знали. Новосадов не был исключением. Вот только, в отличие от других, он не стал полагаться исключительно на свое мастерство. Перед игрой решил собрать обо мне полную информацию, узнать секрет успеха. С этой целью обратился к моему хорошему другу – Игорю Симутенкову. “Расскажи, – говорит, – как это у него получается”. Сима – парень не промах – ему отвечает: “Я знать не знаю, что у него за удары такие. Бьет в обвод “стенки”. То в один угол, то в другой”. А Новосадов не успокаивается: “Должен быть какой-то секрет. Вот только какой?” Сима своими мыслями поделился, на том они и разошлись. “Локомотив” тогда 2:0 выиграл. И оба гола я забил со штрафных. Новосадов после матча только и сказал: “Можно было ни о чем и не спрашивать”. Еще один запоминающийся эпизод произошел в кубковом матче. Жаль, уже не помню, с кем тогда играли. На моем счету два “стандарта”: сначала в угол положил, потом пробил в обвод “стенки”. В общем, поставил вратаря в неловкое положение. Бил бы в третий раз, придумал бы для голкипера что-нибудь новенькое.

“С Лобановским созванивался по три раза в неделю”

       – Легко освоили футбол Лобановского?

       – Не скрою, поначалу пришлось столкнуться с некоторыми трудностями. Все-таки до этого я действовал в несколько иной манере. Больше созидал, а в Киеве помимо всего прочего требовалось и обороняться, Однако со временем приспособился, стал регулярно выходить в основном составе. А однажды даже словил себя на мысли, что получаю удовольствие не только от голевой передачи, но и от удачного подката.

       – Часто вспоминаете ответный поединок 98-го против “Ювентуса”?

       – Я все матчи хорошо помню. Не только с итальянцами.

       – Так уж получилось, что именно после домашнего поражения от “Юве” вы практически потеряли место в основном составе “Динамо”. В одном из голов в ворота Шовковского тогда обвинили как раз вас. Говорили, что Калитвинцев “выключился” из игры, чтобы завязать шнурки на бутсах…

       – Слышал эту историю. Да, меня не было на поле, когда нам забивали гол. Но не из-за каких-то шнурков на бутсах! В этот момент мне оказывали помощь врачи. А версия с бутсами появилась уже после того, как я перестал попадать в состав первой команды. Но это никак не связано с тем эпизодом. И уж тем более никаких обид у Лобановского на меня не было.

       – Что же тогда послужило причиной вашего вывода из основной обоймы?

       – Бутсы и травмы здесь ни при чем. Просто так сложились обстоятельства. После этого я часто встречался с Лобановским, мы много разговаривали. В том числе и после того, как я завершил карьеру футболиста в “Динамо”.

       – Совет Лобановского – дорогого стоит.

       – Это точно. Мне в этом смысле повезло. Когда работал в “Закарпатье”, созванивался с Валерием Васильевичем по три раза в неделю. Это были очень ценные беседы. Любой совет Лобановского можно было приводить в жизнь.

       – Валерий Васильевич как-то повлиял на ваше решение заняться тренерской деятельностью?

       – Мое решение не было спонтанным. Готовил себя к этому давно. Конспекты начал вести еще в 87-м. Записывал тренировки Севидова, Колтуна, Павлова, Сабо, Прокопенко, Овчинникова, Газзаева, Бышовца, Бескова, Лобановского. И когда в 32 года Валерий Васильевич, который, кстати, знал о моих записях, а также Григорий Суркис предложили попробовать себя в качестве наставника, я не стал отказываться. Так и оказался в “Закарпатье”.

       – Конспекты на первых порах помогли?

       – Я далек от того, чтобы в своей работе слепо кого-то копировать. На мой взгляд, такой путь ни к чему хорошему не приведет. Лобановский говорил: “Есть требования современного футбола, их и надо придерживаться”. Я для себя направление определил. Ему и следую.

“Знал, без копейки не останусь. В крайней случае, пошел бы вагоны разгружать…”

       – Сложно поверить, что вы с легким сердцем покидали большой футбол.

       – На самом деле ничего сложного в этом не было. Возможно, потому, что готовил себя к данному решению давно. Когда играть на высоком уровне становилось все сложнее, понял – надо заканчивать.

       – Переубедить вас не пытались?

       – Нет. Да я, в общем-то, ни с кем и не советовался. Решение принимал самостоятельно. Даже семью поставил перед фактом, хотя родные, в принципе, были готовы к этому. Видели мое настроение и понимали, что это неизбежно. Трудности начались потом. Когда не надо было просыпаться рано утром и спешить на тренировку. Когда появилось много свободного времени – в общем, все то, о чем так долго мечтал, но к чему оказался на первых порах не готов. Тяжело было изменить ритм жизнь, перестроиться на новый график. К счастью, со временем приспособился.

       – Предложение возглавить “Закарпатье” в этом плане поступило как раз вовремя?

       – Верно. Хотя пришлось хорошо подумать. Мне ведь тогда всего 32 было, а тут сразу команда первой лиги, которая к тому же ставит перед собой большие задачи. Было что взвесить, проанализировать. И все же отказаться от такого предложения я не мог. Работать главным тренером в команде мастеров было моей мечтой. Был приятно удивлен, что все произошло так быстро. Но сегодня, несмотря ни на что, ни о чем не жалею.

       – Могли удержать “Закарпатье” в высшей лиге?

       – Это непростая для меня тема. Было очень много нефутбольных моментов, которые в большой степени повлияли на ситуацию в клубе. Да, могли остаться в “вышке”. В этом я уверен до сих пор. Но все получилось так, как получилось. Главное – и по прошествии времени я могу смело смотреть ребятам в глаза. В Ужгороде я прожил прекрасные полтора года, получил большой опыт. Помню, когда уходил, более опытные коллеги говорили: “После “Закарпатья” тебе уже нечего бояться”.

       – Не боялись остаться без работы?

       – Я об этом тогда не думал. Руки, ноги у меня, слава Богу, здоровые, так что без копейки не остался бы. В крайнем случае, пошел бы вагоны разгружать. А если серьезно, то последние дни в “Закарпатье” выдались очень трудными. Прежде всего, в психологическом плане. С нетерпением ждал, когда этот кошмар закончится. Очень хотел отдохнуть. Не от команды – морально.

“Работать в сборной интереснее, чем в клубе”

       – Предложение возглавить юношескую сборную приняли без раздумий?

       – Да. Во-первых, будучи игроком, я поиграл во всех сборных. Другими словами, не понаслышке знал, что это такое. Во-вторых, уже имел кое-какой опыт тренерской работы. Ну и в-третьих, передо мной уже были не дети, а 17-летние ребята, которые готовят себя к взрослому футболу.

       – Ожидания оправдались?

       – Работа в клубе и в сборной – “две большие разницы”. В команде мастеров тренер постоянно при деле, что называется, в тонусе. В сборной же все иначе. Собираемся вместе раз в полтора-два месяца на пять-шесть дней, потом разъезжаемся кто куда. Теряется контакт, взаимосвязи, которые успели за это время наработать. Приходится ребятам постоянно напоминать: “Чтобы не топтаться на месте, запоминайте все то, о чем мы с вами говорим. Не можете запомнить, записывайте”.

       – Запоминают?

       – Да. Радует, что ребята с большим удовольствием приезжают в сборную. Это означает, что за время совместной работы тренерскому штабу удалось создать в коллективе здоровый микроклимат.

       – В сборной интереснее, чем в клубе?

       – И интереснее, и почетнее. Порой работа в команде мастеров приедается. Каждый день смотреть на одни и те же лица становится скучно и неинтересно. Здесь же постоянно находишься в творческом поиске. Костяк, конечно, есть, но и о резерве забывать не стоит.

“Звездная болезнь мне никогда не грозила”

       – В нашем футболе порой приходится сталкиваться с ситуациями, когда детский тренер заставляет своих подопечных уже с младых лет “работать на результат”. Может ли такой подход к воспитанию подрастающего поколения оправдать себя в будущем?

       – Это действительно непростая тема. Как это ни печально, многие просто не могут изменить свой менталитет. Боятся не успеть привить ребенку психологию победителя. Вот и получается, что некоторые наши ребята уже в 12-13 лет выходят на поле не играть, а работать. А ведь в детском возрасте каждая тренировка должна быть как праздник. Ребенок не может быть зациклен на результате. Не должен бояться импровизировать, что-то выдумывать на поле. Только тогда из него будет толк. И наша задача – направить ребят на правильный путь. Не ругать их за локальные неудачи, а готовить к взрослому футболу.

       В 17 лет ребята еще многого не понимают. У меня дочка примерно такого же возраста, я знаю ее круг общения, знаю, насколько сложно пережить этот период. И если на этом этапе надломить человека в психологическом плане, можно загубить в нем талант навсегда.

       – В каком же тогда, по-вашему, возрасте надо работать над становлением психологии победителя?

       – Да в любом! Ты не можешь в 17 лет сказать: “Все, настало время выбиваться в лидеры”. Это качество каждый должен вырабатывать в себе постоянно. И многое здесь зависит от семьи, своего круга. Если папа и мама, извините, слюнтяи, их сын никогда не станет победителем. И наоборот, если родители привыкли во всем быть впереди других, он будет следовать их примеру.

       – От ребенка тоже многое зависит?

       – Конечно. Мы знаем немало примеров, когда по юношам тот или иной парень подавал большие надежды, все говорили: “Новый Пеле растет”, а оказавшись во взрослом футболе, он “ломался” и заканчивал карьеру в первой или второй лиге. Некоторые просто не понимают, что в 17 лет они еще ничего не достигли, они пока – не футболисты. Футболист – это Блохин. Они же сделали только полшага. У нас пока даже Ротань еще не футболист. А что тогда говорить о 16-17-летних?! Вот мы и должны втолковать это ребятам. Поймут – хорошо, далеко пойдут. Нет – будут топтаться на месте.

       – У вас были хорошие советчики?

       – Я рос в обычном дворе. Когда играли в футбол, расслабляться не давали более старшие товарищи. Закончив же спецкласс и попав в спортинтернат, также старался всегда слушаться взрослых. У нас с ними были отличные отношения, никакой дедовщины. Но стоило кому-то из молодых задрать нос, старшие могли и по ушам надавать.

       Вспоминаю пример из детства, который многому меня научил. Во дворе у нас был стадион, там с товарищами и проводили все свободное время, с утра до вечера мяч гоняли. И вот одного парня из нашей компании взяли в дубль “Ротора”. Это было событие! Но как только он попал в ведущую команду Волгограда, сразу перестал с нами общаться. Хотя мы с детства росли вместе. Не здоровался. В футбол с нами уже не играл – не считал нас равными себе. Даже когда мусор выносил, надевал спортивный костюм “Ротора”. Короче говоря, зазнался человек. И тогда двор его отверг. Реакция.была адекватной – мы просто перестали обращать на него внимание. И даже когда со временем он пошел на примирение, осознал и признал свою ошибку, двор назад его все равно не принят

       Для меня это был большой урок. Тогда-то я и понял, что звездная болезнь мне не грозит. Сейчас, когда я захожу в магазин или меня останавливает ГАИ, не кричу во весь голос, что я – Калитвинцев. Узнали – хорошо, дам автограф, нет – не беда. Тому же инспектору на дороге все равно, кто я такой. Нарушил – значит, надо отвечать по закону! Я и сына своего так учу: “В любой ситуации важно оставаться человеком”.

Источник: Динамо Киев от Шурика

Новости партнеров

Комментарии: