Чемпионат Украины. 20-й тур. «Ильичевец»-«Шахтер». «Донбасское дерби», обрадовавшее Киев


\"МатузалемВ 20-м туре чемпионата Украины донецкий «Шахтер» гостил в Мариуполе. Предматчевая ситуация не предвещала сенсационного результата в этой игре. «Ильичевец» не показывает в этом чемпионате добротной игры и находится вблизи «зоны вылета». «Шахтер» ведет борьбу за чемпионство и, учитывая отставание от «Динамо», каждая потеря очков может стать роковой. Тем не менее, мариупольцам второй раз за всю истории противостояния с «Шахтером» удалось поделить с ним очки.

Ильичевец – Шахтер 1:1
Голы:
Кривошеенко, 66 – Матузалем, 75

Ильичевец: Шуховцев, Олефир, Красноперов, Есин, Мазуренко (Малыгин, 79), Кривошеенко (Салатин, 90+2), Лащенков, Мальцев, Конюшенко, Арам Акобян (Оберемко, 70), Цихмейструк

Шахтер: Шутков, Срна, Чигринский, Хюбшман, Гай, Дуляй (Левандовски, 46), Фернандиньо, Матузалем, Вукич (Жадсон, 62), Марика, Брандао

Предупреждения: Арам Акобян 29, Цихмейструк 34, Шуховцев 90+8– Фернандиньо 26, Брандао 60, Хюбшман 90+5

Удаление: Лащенков, 77

Судья: Березка (Киев)

Фаворитом матча был «Шахтер». Команда ведет борьбу за чемпионство, и терять очки в матче с соперником из нижней части турнирной таблицы, конечно же, не собиралась.
С первых минут матча «Шахтер» повел наступление на ворота «Ильичевца». Особенно активно действовал левый фланг «горняков», на котором Гай, Вукич и Матузалем по всем статьям переигрывали своих оппонентов. Дончане играли широко, раскованно, большую часть игрового времени проводя на половине поля соперника. Впрочем, никакой выгоды из этого «горняки» не извлекли, так как их атакам не хватало последнего паса или точного завершающего удара, да и Шуховцев «в рамке» действовал очень надежно. «Ильичевец» же, сконцентрировавшись на обороне, пытался контратаковать, но с забросами мяча вперед в надежде на рывок кого-нибудь из партнеров, «оранжево-черные» легко справлялись.
Из обилия атак, проведенных «Шахтером» в первом тайме выделю три, которые больше других заслужили право назваться «голевыми».
На 25-й минуте матча последовал пас на ход Марике. Румынский форвард ворвался в штрафную по ее правому краю, но, перебрасывает мяч через выскочившего на встречу Шуховцева, не попал в створ ворот.
На 44-й минуте атака правым флангом «Шахтера» завершилась пасом на Вукича, который, обыграв защитника на линии штрафной, пробил по воротам, но Шуховцев отбил мяч.
Когда уже истекало компенсированное арбитром время, Матузалем слева ворвался в штрафную, дотащил мяч почти до линии ворот, но вместо удара решил сделать прострел во вратарскую – защитник выбил мяч в поле.
Во втором тайме игра проходила также, как и в первом, разве что дончане акцент своих атак сместили на правый фланг. «Шахтер» атаковал и в его действиях была видна уверенность, граничащая с расхлябанностью, мол «если не в этой атаке, так в следующей забьем точно». «Ильичевец» изо всех сил пытался отбиваться, иногда выбираясь в безуспешные контратаки.
Уже на 47-й минуте «Шахтер» мог выйти вперед, но после паса Вукича Фернандиньо, пробил метров с 10-ти, но попал в штангу.
Через 8 минут тот же Фернандиньо был в центре внимания. Ворвавшись справа в штрафную соперника, он метров с 5-ти пробил в ближний угол, но Шуховцев среагировал и на этот удар.
На 59-й минуте Вукич опасно пробил со штрафного – Шуховцев перевел мяч на угловой.
В середине второго тайма «Шахтер» был наказан за транжирство голевых моментов. На 66-й минуте «обрезался» Жадсон, вышедший на поле вместо Вукича, последовал пас на Кривошеенко, который на линии штрафной обыграл Хюбшмана и метров с 12-ти пробил по воротам – мяч, попав в колено выбежавшему навстречу Шуткову, завершил свой полет в левом верхнем углу ворот «Шахтера». 1:0
«Шахтер» не стал суетиться и сломя голову бросаться на ворота «Ильичевца». Времени до конца матча было достаточно. И отыгрались «горняки» довольно быстро – через 9 минут, но до этого Марика, уже по печальной традиции, не использовал два неплохих момента для взятия ворот. На 75-й минуте Срна с правого фланга ворвался в штрафную и нацелено навесил на дальний угол вратарской, где Матузалем головой забил мяч в сетку ворот «Ильичевца». 1:1.
Казалось бы, «Шахтеру» ничего не помешает дожать соперника. Счет сравняли, моментов у ворот Шуховцева предостаточно, да еще и в большинстве оказались за 13 минут до окончания основного времени матча. На 77-й минуте «Шахтер», руководствуясь общепринятым, но спорным правилом «Фэйр плэй», был вынужден остановить перспективную атаку, так как один из игроков «Ильичевца» лежал на газоне, всем своим видом показывая, что без помощи врачей ему не обойтись. Дарио Срне такой поворот событий явно не понравился, и он, схватив мяч, нервно ударил им о газон, сопровождая свои действия гневной тирадой. Лащенков был не согласен с защитником «Шахтера» и толкнул его в грудь. Срна, как обычно в подобных ситуациях, упал на газон, закрыв лицо руками, и стал призывать на помощь врачей. Арбитр матча Березка в это время уделял внимание травмированному игроку «Ильичевца», из-за которого и была остановлена игра, и к этим событиям находился спиной. Помощник арбитра объяснил Березке момент с участием Срна и Лащенкова, после чего одним игроком «Ильичевца» на поле стало меньше.
Продолжая атаковать, «Шахтер» не один раз мог огорчить «Ильичевец» и всех его болельщиков. После навесы Срны Гай бил слета – мяч прошел рядом с левой штангой ворот, защищаемых Шуховцевым. За 2 минуты до окончания матча Жадсон нанес сильный удар – вратарь был на месте и отразил удар, Брандао поборолся за мяч и скинул его на Марику, но Чиприан, находясь в метре или двух от ворот, послал мяч над перекладиной. Через минуту уже Брандао не попал в ворота, замыкая подачу с левого фланга.
Березка компенсировал к основному времени матча 5 минут. В принципе, все верно. Во втором тайме были и замены, и многочисленные нарушения, да и эпизод с удалением занял много времени. В эти минуты «Шахтер» продолжал атаковать, но безрезультатно. Да еще и Хюбшман ценой желтой карточки прервал контратаку «Ильичевца». Если верить таймеру, показываемому во время трансляции, команды переиграли семь с половиной минут, но голов зрители больше не увидели.
Финальный свисток зафиксировал счет 1:1 в «донбасском дерби». Игроки «Ильичевца», под бурные проявления радости со стороны трибун, обнимались, а футболисты «Шахтера» что-то пытались доказать Березке, обступив его в центре поля.
Итак, «Шахтер» потерял очки там, где не предполагал никто и снова отстает от «Динамо» на 4 очка. Вина в этом лежит только на игроках донецкой команды. Они сами подарили ничью «Ильичевцу», который, честно говоря, на нее не заслуживал. За весь матч, владея инициативой и довольно легко преодолевая защитные порядки мариупольцев, «горняки» смогли забить лишь один гол, при этом столько же пропустить в свои ворота. Остается только догадываться, почему Луческу так и не использовал одну замену, хотя на «лавке» было три форварда, и почему заменил активного Вукича. Как долго будут транжирить моменты Марика и Брандао? Почему пассивность Жадсона стала правилом, а не исключением? Каждая потеря очков «Шахтера» во внутреннем первенстве заставляет задаваться подобными вопросами, потому что, почти все ничьи и поражения «Шахтера» похожи одно на другое – недооценка соперника, расхлябанность в атаке, результативные ошибки в обороне при полном игровом и территориальном преимуществе.
Ведя борьбу за первое место и отставая от «Динамо», «Шахтер» не имел права на ошибку, но он ее совершил. Впереди 9 матчей и дефицит в 4 очка.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: