Чемпионат России. Обзор матчей 3 тура


\"Российская«Зенит» – «Спартак» М 1:3

Голы: Погребняк, 85 – Титов, 2; Штранцль, 24; Быстров, 37-пен

«Томь» – «Сатурн» 1:1
Голы: Вейич, 83 – Вукчевич, 54

«Рубин» – «Химки» 2:1
Голы: Жан, 57; Гацкан, 89 – Антипенко, 45

«Крылья Советов» – «Москва» 0:0

ЦСКА – «Локомотив» 2:0
Голы: Рамон, 1; Вагнер Лав, 83

«Амкар» – «Динамо» 1:1
Голы: Белоруков, 67 – Колодин, 65-пен

«Луч-Энергия» – «Ростов» 1:1
Голы: Б.Аджинджал, 36-пен – Данцев, 90

«Кубань» – «Спартак» Нч 2:2
Голы: Орехов, 21; Янбаев, 41 – Рикардо, 30, 84

В минувшие выходные третьим туром были подведены некоторые итоги начала сезона. Теперь в чемпионате России не осталось ни одной команды, не набравшей очков, и ни одной команды, не потерявшей эти самые очки. Однако, несмотря на то, что разрыв между первым и последним местом пока еще не столь велик (всего 6 очков), круг команд, претендующих в этом сезоне на лидирующие позиции, уже очерчен. 
В Петербурге в одном из двух центральных матчей тура встречались два претендента на медали – «Зенит» и московский «Спартак». Гости уже на второй минуте усилиями Титова открыли счет. Получив мяч вблизи штрафной, капитан гостей закинул его за шиворот обескураженному Малафееву. Пропустив быстрый гол, питерцы долго не могли прийти в себя: в действиях защитников была заметна растерянность и неуверенность, совершенно не ладилась игра в центре поля, а, следовательно, было бы необоснованно ожидать опасных моментов у ворот Плетикосы. Все, чем запомнился «Зенит» в стартовые 15 минут, так это удар Денисова, с которым играючи справился голкипер «красно-белых». «Спартак» же отошел в оборону, словно выманивая соперника для того, чтоб нанести разящий удар.  И на 24-й минуте после подачи углового Мартин Штранцль выпрыгнул выше всех и отправил мяч в сетку, доведя тем самым преимущество своей команды до двух мячей. Однако на этом злоключения зенитовцев не закончились. Ближе к перерыву Тимощук сбил Быстрова в штрафной, что привело к назначению пенальти. Привести наказание в исполнение вызвался сам пострадавший, хладнокровно переиграв Малафеева «с точки» – 3:0. Под занавес первого тайма юный спартаковец Ребко получил вторую желтую карточку и покинул поле, оставив свою команду в меньшинстве.
Во второй половине встречи питерцы выпустили на замену Радимова и Домингеса. Однако, существенных дивидендов игре «сине-бело-голубых» эти замены не принесли. «Спартак» всей командой ушел в глухую оборону, лишь изредка вспоминая о существовании чужих ворот. «Зенит» безраздельно владел инициативой, атакуя разнообразно, но при этом беззубо: опасные моменты во владениях Плетикосы по-прежнему были редкими гостями. Спартак же мог еще раз наказать питерцев за безалаберную игру в обороне, но Бояринцев, находясь в выгодной ситуации, не сумел поразить почти пустые ворота. Уже на флажке матча хозяевам удалось провести гол престижа. Погребняк, овладев мячом, с острого угла поразил ворота «красно-белых» – 3:1. Последний запоминающийся момент в матче произошел уже в добавленное время, когда после опасного удара Радимова, мастерством блеснул Плетикоса. Итог встречи 3:1 – чувствительное поражение подопечных Адвоката в родных стенах.
В другом суперматче выясняли отношения ЦСКА и «Локомотив». В последние годы встречи этих команд преподносятся, как пример европейского футбола – бескомпромиссного, скоростного, комбинационного и, что самое главное, зрелищного.
В стартовом составе «красно-синих» не нашлось места бразильцу Дуду, его место занял Рамон. Именно ему и суждено было открыть счет встречи уже на первой минуте. Жирков обокрал замешкавшегося Измайлова, прорвался по левому флангу и прострелил в штрафную. Мяч после удачного рикошета отлетел к Рамону, который хлестким ударом из пределов штрафной поразил дальний угол ворот Якуповича – 1:0. Вскоре хозяева могли удвоить счет, но Жо не сумел дотянуться до мяча после подачи углового. Ответ «Локо» последовал незамедлительно: Иванович обыграл Жиркова и прострелил с фланга на Билялетдинова, но последний, находясь в двух метрах от ворот, умудрился не забить. Игра приняла обоюдоострый характер, шансы на успех в таком открытом футболе имели обе стороны. Великолепную возможность сравнять счет перед самым перерывом упустил Сычев. Прорвавшись к воротам Акинфеева, форвард железнодорожников перебрасывал голкипера ЦСКА, но вовремя подоспевший Шемберас подстраховал голкипера.
Спустя пять минут после возобновления игры получил травму один из ведущих игроков защиты гостей – Эмир Спахич. Вместо него на поле появился нападающий Корчагин. А вскоре в игру вступил и третий форвард – румын Кочиш, поскольку терять «Локомотиву» в этом матче было уже нечего. На какое-то время «красно-зеленые» завладели инициативой, однако, произведя ряд замен, Валерий Газзаев перестроил игру своей команды. Армейцы не только отодвинули игру от своих ворот, но и тут же стали создавать моменты у чужих ворот. Жо и Вагнер могли снять все вопросы о победителе задолго до финального свистка, но ударам бразильцев всякий раз не хватало точности. Большую опасность таили в себе стандартные положения гостей. В одном из эпизодов после подачи углового опасно бил головой Родольфо, но мяч после его удара попал в перекладину и отлетел в поле, а потом еще с десяток секунд метался по штрафной, пока его наконец не вынесли за лицевую линию. Уже под конец матча железнодорожники сбились на навал, который, впрочем, не принес им успеха. Наоборот, в одной из контратак, «красно-синие» поставили жирную точку. Вагнер вышел один на один с Якуповичем и со второй попытки послал мяч в сетку ворот гостей. 2:0 – московские армейцы впервые более чем за три года обыграли «Локомотив».
Позиция, которую занимал «Рубин» до отчетного матча с «Химками» конечно же не соответствовала настоящей силе команды. Уступив в первых двух встречах московским ЦСКА и «Локомотиву» казанцам хотелось реабилитироваться перед своими болельщиками. Однако в первом тайме в действиях хозяев чувствовалась нервозность и неуверенность, чем не преминули воспользоваться химчане. Навес Тихонова с фланга ударом головой замкнул Антипенко. 1:0 – гости повели в счете под занавес первого тайма, который они заслуженно выиграли. Однако во вторые 45 минут игра развернулась на 180 градусов. В действиях подопечных Бердыева появилась страсть, агрессия, напор, и опасные моменты раз за разом стали возникать у ворот Березовского. И на 57-й минуте хозяева добились таки своего: Жан откликнулся на подачу углового, и уже через мгновение мяч трепыхался в сетке гостевых ворот – 1:1. Сравняв счет, «Рубин» не успокоился, а лишь продолжил нагнетать давление у ворот подмосковной команды. В результате на 89-й минуте вышедший на замену Гацкан красивым ударом головой в падении принес первую победу своему клубу в новом сезоне. 2:1 – волевая победа подопечных Бердыева, которая позволила им уйти с последнего места.
Сразу три матча в туре завершились с одинаковым счетом 1:1. Это встречи «Амкар» – «Динамо», «Луч-Энергия – «Ростов» и «Томь» – «Сатурн». Результативной ничьей 2:2 закончилось противостояние южных команд – «Кубани» и «Спартака» из Нальчика, а вот в матче в Самаре между местными «Крыльями Советов» и «Москвой» зрители забитых мячей не увидели – 0:0.
 

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: