Чемпионат Украины. 20-й тур. \”Заря\”-\”Черноморец\”. Послематчевая пресс-конференция (полная версия)

Семен Альтман, главный тренер ФК «Черноморец»
Быстрый гол, который мы забили, раскрепостил ребят. Вы знаете, что мы переживаем не лучшие времена. Есть у нас определенные трудности. Сегодняшняя игра показала, что можно даже без нескольких ведущих игроков играть нормально, добиваться результата.

— Почему сегодня не играл Полтавец?
— У него сейчас травма. Нижегородов восстанавливается после травмы. Пропустил игру Свидерский из-за четырех предупреждений. Поэтому пришлось внести коррективы в состав команды.

— Верглинский не может несколько игр подряд распечатать ворота соперника.
— Мы работам над этим. Вот и сегодня у него было несколько моментов. В футболе такое бывает. Более высокого ранга футболисту надо забить, и может быть прорвет. Мы надеемся на него. Он футболист высокого класса. Главное, что он имеет моменты, а там посмотрим.

— Может ли «Черноморец» составить конкуренцию «Динамо» и «Шахтеру»?
— Мы заняли третье место в прошлом чемпионате, отрыв был тридцать очков. Это само по себе говорит о силе этих двух команд. На сегодняшний день они опережают все клубы во всех отношениях: в экономическом, в кадровом и, наверное, организационном. Наш клуб делает все возможное, чтобы прогрессировать. Мы, правда, выбрали несколько другие направления. И в основном средства вкладываем в спортсооружения, в детский футбол для нашего города. И хотим, чтобы от этого была отдача. И от этого направления, наверное, не будем уходить. Это позиция президента. А по поводу лидеров чемпионата, то они для нас как маяки. Но впереди «Черноморца» есть и донецкий «Металлург» и «Днепр», которые по всем показателям нас тоже превосходят. Но это не плохо. Дай Бог, чтобы хозяева наших клубов зарабатывали деньги, и субсидировали в футбол большие средства, как это делается в России. Тогда, наверное, будет прогресс.

— В Чемпионате редко появляются на поле молодые украинские футболисты — это связано с боязнью за результат или установка свыше?
— У нас появился молодой парень, талантливый, и я ему сразу доверил место. Это воспитанник нашей школы — Валеев. Который три года был в нашем, городском футболе. Поэтому речь идет о качестве. Я уже много раз повторял, что мы пожинаем плоды развала нашей системы. Не только развалился Советский Союз, развалилась система подготовки на определенный момент. И этот провал, который был, его же ни чем не восполнишь. Только нужно время, чтобы пришли новые, талантливые футболисты. У нас всегда были, как и у вас, в Луганске, молодые, талантливые ребята. И интернат, и «Заря» давали игроков. И здесь работали тренеры, которые давали пополнение. И у нас это было. Это вопрос кадров. Ведь не спроста «Шахтер» пригласил иностранного детского тренера, чтобы он наладил эту сферу. Проблема не только в кадрах в тренерском составе, так же сказывается недостаток полей.

— Как проходит адаптация Ткаченко и Свидерского?
— Ну, как она может проходить. Ткаченко одессит, ему не нужна адаптация. А, что касается Свидерского, то мы комплектуем команду из игроков, которые отвечают нам по духу. Я этих футболистов отлично знаю, они вписались в наш коллектив так, как будто играли у нас многие годы.

Александр Косевич, главный тренер ФК «Заря»
Счет на табло и в этом некого винить, не передряги в клубе ни футболистов, виноват всегда тренер. Вся ответственность на мне, такого позора я еще не видел и надеюсь, такого никогда больше будет.
Команда действительно готовилась, но бывают такие моменты в футбольной жизни, когда у одной команды получается все, а у другой ничего. Я думаю, что действия футболистов на поле можно назвать неуверенными. Пока не могу сказать, с чем это связано. Есть над чем работать. Был момент, когда Челидзе не забил гол. Был шанс сравнять счет и игра, может быть, сложилась по-другому. К сожалению, сегодня мы проиграли на классе. Если руководство сделает свои выводы я приму их решение. Если меня уволят, я развернусь, и уйду. Я вины с себя не снимаю. Если оставят, то команда будет играть в высшей лиге.

— Почему команда сегодня играла не в привычных цветах, а в красной форме и с чем связано отсутствие некоторых игроков?
— Запасная форма была красная. А что касается ряда исполнителей, то травмированы Кормильцев, Аристархов, Поклонский.

— Реакция Ваша и команды на болельщиков, которые после игры бросали на поле шарфы?
— Когда такой счет надо опустить голову и терпеть все. Единственное я не понимаю как человек, который любит команду и болеет за нее, может бросить шарф или футболку на поле. Надо все это пережить. Есть время подождать и команда будет играть.

— У «Черноморца» Даниловский из разряда футболистов который может оказываться в нужное время в нужном месте. У «Зари» есть такой игрок?
— Сегодня пытались противопоставить Зеленбабу Даниловскому, но парень не справился. А что касается нападения, вы же сами видели, что были моменты.

— Дайте оценку игре Платонова, и почему Денис Онищенко не играл.
— Я не склонен делать анализ мгновенно, но Платонов сыграл на неплохом уровне. А Онищенко получил травму.

— Ваше внутреннее состояние понятно, а какого оно у тех, кто непосредственно был на поле?
— Мы прошли золотого призера, серебряного призера, а сегодня и бронзового. К сожалению неудачно. Эти команды строятся годами, мы тоже сейчас строимся. Мы поднимем голову и будем идти вперед.

— Расскажите о ситуации в дубле. Раньше тренировал Лысенко, сейчас будет тренировать Погребняк?
— На сколько я знаю, с Погребняком ведутся переговоры. Будем надеяться, что сгладится пропасть между высшей лигой и подрастающим поколением. Сейчас в Луганске достойный из молодежи, наверное, только Никита Каменюка, а где все остальные молодые таланты?

— Согласитесь, ведь «Черноморец» не та команда, которой «Заря» может проиграть дома с таким счетом, возможно, это неуважение футболистов к Вам.
— Поверьте, мне тоже хочется кричать от такого поражения. И я стерплю всю критику от Вас. Всегда виноват тренер, и не надо искать виновных среди футболистов. Я не думаю, что они меня не уважают. Могли забить гол, и не один.

Источник: ФК \”Заря\” (Луганск)

Новости партнеров

Комментарии: