Александр ГОРШКОВ: “Я многое приобрел в сборной Украины”

название фото

Игра полузащитника Александра Горшкова стала одним из немногих светлых пятен на блекло-сером фоне выступлений украинской футбольной сборной, руководимой Леонидом Буряком. 33-летний дебютант национальной команды забил потрясающий гол, принесший ничью в киевском поединке с испанцами, затем отличился во Львове, огорчив сборную Армении. Не на последних ролях был он и в своем “Сатурне”. Однако возглавивший подмосковный клуб в конце сезона Олег Романцев занялся строительством новой команды, в которой Горшкову места не нашлось. Александр вернулся в “Зенит”, где прошли его лучшие игровые годы.

– Вас, кажется, звали и в киевский “Арсенал”. Почему вы выбрали Питер?

– Со стороны наставника киевлян Вячеслава Грозного интерес к моей персоне был достаточно серьезным. Но, во-первых, “Зенит” – моя родная команда, питерские болельщики тепло принимали меня даже тогда, когда я играл против их любимцев. Во-вторых, здесь царит настоящая футбольная атмосфера, город и команда живут традициями. Так что я очень рад возвращению. На ближайший год я – зенитовец.

– С “Зенитом” вы в свое время выиграли Кубок России и завоевали “бронзу” чемпионата. Какой из этих успехов вам дороже всего?

– Это были лучшие моменты в моей карьере, и я их не разделяю.

– Как расстались с руководством “Сатурна”?

– Поблагодарили друг друга за сотрудничество, никаких вопросов ко мне не возникло. Да и я с пониманием отнесся к решению боссов клуба не продлевать контракт. Команда-то задачу на сезон не выполнила. А у нового тренера – своя концепция, свои принципы. В следующем году около десяти человек, с которыми я защищал цвета “Сатурна”, окажутся в других коллективах.

– Романцев, видимо, сразу дал это понять. Как работалось в таких условиях?

– Я постарался тренироваться так же добросовестно, как и раньше, и так же выкладываться в играх. Думаю, у профессионала на этот счет не может быть другого мнения. Что же касается Романцева, в первую очередь он изменил тренировочный процесс. Мне понравились его занятия. Я почерпнул для себя много нового, хотя уже не первый год в футболе. А о возможных кадровых переменах мы узнавали либо от руководства, либо из прессы.

– Как бы вы в целом охарактеризовали раменский период своей карьеры?

– Увы, мы не смогли добиться результата, а он – главный критерий оценок в спорте. Предпосылки ведь были очень хорошие, команда настроена была бороться за высокие места и на протяжении большей части первенства шла в лидерах. Игру показывали достойную, а вот психологически к такому грузу оказались не готовы. Представьте – мы от первого места в двух очках были! Тут бы раскрепоститься, а мы, наоборот, скованными стали, зажатыми. Словом, перегорели…

Впрочем, в игровом плане я не считаю годы, проведенные в “Сатурне”, потерянными. Я выступал в команде, боровшейся за самые высокие места, именно здесь получил приглашение в национальную сборную.

– В 33 многие задумываются о том, чтобы бутсы на гвоздь вешать. А вас – в сборную призвали… Приглашение Буряка потешило ваше самолюбие?

– О самолюбии не задумывался, одолевали другие чувства. Очень интересно было попробовать себя на таком уровне. Я многое приобрел в сборной Украины. Раньше об этой атмосфере только слышал, а теперь сам окунулся в нее. Когда ты выходишь играть против сборной другого государства, играют гимны, а на тебя смотрит вся страна, это непередаваемые чувства!

– В свое время вы покинули одесский “Черноморец” из-за натянутых отношений с Буряком. Отправляясь к нему в сборную, не поминали старое?

– Честно говоря, я долго сомневался, решение ответить согласием далось не сразу и не легко. Но, поговорив с Леонидом Иосифовичем, я почувствовал его заинтересованность. Это окончательно склонило меня к положительному ответу. Да и, согласитесь, глупо было бы упускать такой шанс.

– Тем более понимая, что для вас этот отборочный цикл скорее всего последний.

– От этих мыслей я сразу открестился, они только мешают. Надо настраиваться на конкретный матч и проводить его с максимальной отдачей, вот и все.

– Что можете сказать о коллективе, в котором пришлось находиться?

– Мне в сборной очень понравилось. Уже одно общение с легионерами дало очень много. В общем, интересно было.

– Верите ли, что когда-нибудь вернетесь в национальную команду?

– Я – реалист. Пришел новый наставник, у него могут быть другие взгляды на состав, тактику и стратегию. Так что не загадываю. Если позовут, всегда готов помочь команде.

Источник: Динамо Киев от Шурика