Андрей БЕРЕЗОВЧУК: \”Задача – сохранить место в вышке\”

В чем феномен ФК \”Харьков\”? Говорит капитан команды.
Для поиска ответа на этот вопрос, не дававший покоя сотрудникам футбольной редакции нашего издания, мы обратились к одному из лучших исполнителей в составе харьковчан Андрею Березовчуку.
– В чем феномен «Харькова»? Ну и задачку вы передо мною поставили, – задумавшись, ответил капитан «горожан». – Мы просто стараемся хорошо делать свою работу – выполнять задачи, которые ставит перед командой главный тренер. Ну и, конечно же, без определенной доли везения не обходится. В первом круге, например, мы тоже играли неплохо, но нам фатально не везло.

– Чего, кроме везения не хватало «Харькову» для того, чтобы по такому же графику набирать очки в первой половине сезона?
– Сложно сказать. По крайней мере, желание и настрой на каждый конкретный поединок были аналогичными тем, которые есть сейчас. Впрочем, в зимнее межсезонье состав «Харькова» претерпел некоторые изменения: влившиеся в команду новички пришлись ко двору. Да и фактор главного тренера, вселившего игрокам уверенность в собственных силах, явно благоприятно повлиял на выступление команды в весенней части сезона.

– Что именно изменилось в тренировочном процессе с приходом на тренерский пост Владимира Бессонова?
– У каждого тренера своя методика подготовки. Конечно же, с приходом Владимира Васильевича тренировочный процесс существенно видоизменился. Но самое главное – Бессонов приверженец жесткой дисциплины в команде. Это, как показали весенние матчи, и дает результат.

– В четырех поединках «Харьков» набрал очков столько же, сколько лидеры чемпионата – «Динамо» и «Шахтер», пропустив при этом всего один мяч. Надо полагать выдающемуся в прошлом защитнику Бессонову, в первую очередь, удалось навести порядок в обороне?
– Конечно! К тому же мы с каждым сыгранным матчем все более уверенно чувствуем себя при игре в линию. Ведь для того, чтобы играть без номинального либеро взаимопонимание в обороне должно быть налажено до автоматизма.

– По версии журналистов нашего издания вы дважды в «весенних» турах попадали в символическую сборную «СЭ». Сами-то своей игрой довольны?
– Ошибки, конечно, случаются, но от них, как известно, никто не застрахован. Главное, что забиваем мы больше, чем пропускаем. Что касается признания «СЭ», приятно, что  труд не остается незамеченным.

– Какой из сыгранных во втором круге матче оказался лично для вас самым сложным?
– Наверное, против донецкого «Металлурга». В составе этой команды есть квалифицированные форварды, которые на последних минутах матча, признаюсь, доставили немало хлопот. К счастью, мы дали им возможность проявить себя лишь один раз, а сами отличись дважды. Непростой матч получился и против земляков из «Металлиста» – поле находилось в плохом состоянии, поэтому «повозиться» пришлось изрядно.

– Кого из партнеров на правах капитана можете отметить?
– Самых лестных слов заслуживает Саша Гладкий, на счету которого больше половины голов «Харькова» в этом сезоне. По-моему, это говорит само за себя.

– В следующем туре соперником «Харькова» станет «Таврия». Чего ожидаете от этого поединка?
– Легко не будет – это уж точно. «Таврия» по весне также выглядит прилично. В атаке у симферопольцев достаточно высокорослые ребята, поэтому трудиться придется как внизу, так и «на втором этаже». Впрочем, Владимир Бессонов всегда настраивает нас на борьбу  на каждом участке поля: со стартового и до финального свистка.

– Задачи на сезон, в связи с удачным стартом второго круга, не пересматривались?
– Нет. Они остались прежними – сохранить место в высшей лиге.

Источник: ФК \”Харьков\”

Новости партнеров

Комментарии: