Фредди АДУ: “Я хочу выступать в Лиге чемпионов”

Звезда Фредди Аду взошла в 14-летнем возрасте, когда он дебютировал в MLS. Затем, 16 января 2006 года, в возрасте 16 лет уроженец Ганы стал самым молодым игроком в истории сборной США. Неудивительно, что многие ведущие клубы Европы положили глаз на талантливого полузащитника. Корреспондент uefa.com взял интервью у 17-летнего полузащитника “Реала” из Солт-Лейк Сити, который теперь готов громко заявить о себе и в Европе.

– Каково быть Фредди Аду? Несмотря на юный возраст, вы уже можете похвастать большим опытом…
– Это был стремительный взлет, но ведь я работаю на перспективу. Пока еще я ничего не достиг. Люди рассуждают о моем потенциале и таланте, но я хочу войти в когорту лучших футболистов планеты. Это дает мне стимул для дальнейшей работы. Прогрессировать надо постепенно.

– Было ли у вас полноценное детство?
– Нет, определенно нет. Куда бы я ни пошел, я чувствовал, что ко мне приковано повышенное внимание. Я не мог позволить себе делать то, что для обычных детей было нормой. В детстве я мечтал о славе и, как и все, хотел, чтобы меня показывали по телевизору. В этом плане мои ожидания оправдались, но у медали есть и обратная сторона. Действительно, нормального детства у меня не было.

– О чем будете мечтать по окончании текущего сезона, ведь теперь вы играете в “Реале” из Солт-Лейк Сити?
– Эта команда приложила немало усилий, дабы заполучить меня – естественно, я сделаю все, чтобы отплатить клубу за доверие. Никогда нельзя предсказать, что ждет тебя в будущем. Я не раз говорил, что хочу переехать в Европу, как только смогу это сделать. Я хочу прогрессировать и продолжать работу над собой, но где это произойдет – сложно спрогнозировать. Поэтому я хочу сконцентрироваться на футболе.

– Вы успели побывать в “Манчестер Юнайтед”, но в то же время вами интересуются “Челси” и “Реал”. Обязательно ли вам переходить в один из этих клубов, чтобы реализовать свой потенциал?
– Да. Именно так я себе это представляю. За такие команды, как “МЮ” и “Реал”, выступают лучшие в мире футболисты. Ребенком я всегда мечтал играть в Европе, и с тех пор ничего не изменилось. Когда-нибудь я туда приеду.

– Недавно вы провели несколько тренировок в составе “МЮ”. Какие у вас остались впечатления? Что вам сказал сэр Алекс Фергюсон?
– Было невероятно. Он остался доволен моей игрой. Мне кажется, я неплохо проявил себя. Я тренировался с такими игроками как Пол Скоулз, Луи Саа и Райан Гиггз. Думаю, что я играю лучше, когда выступаю в одной команде с выдающимися мастерами, ведь они отдают мне мяч в нужный момент. Это было отличное путешествие, и у меня остались сильные впечатления.

– Можете ли вы сказать, что вас больше всего поразило?
– С Луи Саа мы разговаривали о работе в тренажерном зале. Он отметил: “Ты молод, дождись своего часа. Ты не должен нагружать себя так рано”. Он рассказывал, что до 21 года был очень худым. Чтобы нарастить массу, необходимо следовать законам природы, а не пытаться набрать ее самому. Я знаю, что многие говорят: “Фредди еще молод и недостаточно силен”. Однако мне 17 лет, и все у меня еще впереди.

– Вы надеетесь принять участие в Лиге чемпионов УЕФА?
– Это моя мечта. Я хочу выступать в Лиге чемпионов, а также сыграть на чемпионате мира. Это мечта, но я надеюсь воплотить ее в жизнь.

– Кто больше всего впечатлил вас в Лиге чемпионов?
– “Арсенал”, “МЮ”. Я считаю Криштиану Роналду одним из лучших футболистов мира. Мне не хватает слов, чтобы описать игру Роналдиньо, Это’о и Дрогба. Они выстреливают именно тогда, когда это необходимо команде. Вот таким игроком я и хочу стать, чтобы в нужный момент влиять на ход встречи.

– Роналдиньо всегда играет с улыбкой на лице…
– А я показываю лучший футбол, когда играю в свое удовольствие. Первые три года в MLS я не позволял себе такого, но сейчас снова играю в свое удовольствие и демонстрирую лучший футбол, нежели на чемпионате мира среди молодежи до 17 лет. Это просто здорово. Я чувствую, что наконец нашел свою игру, свой стиль, и это отражается на футбольном поле.

Источник: УЕФА