Александр КОСЫРИН: \”Мое время в \”Динамо\” ушло безвозвратно\”

      Решение функционеров присудить авторство третьего мяча, забитого \”Металлургом\” в ворота \”Карпат\”, Владимиру Приемову, ни в коей мере не умаляет достоинств нападающего донецкого клуба Александра Косырина, который вправе записать поединок против бело-зеленых в свой актив безо всяких оговорок. Впервые по весне появившись в стартовом составе команды Ко Адриансе, воспитанник запорожского футбола фактически сделал два гола, обеспечив своей команде первый в этом году зачетный пункт, а себе – судя по всему, \”железобетонное\” место в стартовом составе \”Металлурга\” в сегодняшнем поединке с \”Динамо\”.

     
  – Что переполняет вас сейчас больше – удовлетворение от своей удачной игры или досада от несостоявшейся победы над львовянами? – адресую первый вопрос лучшему в недавнем прошлом бомбардиру чемпионата Украины.
       – Разумеется, досада, кому, кроме меня и моей семьи, нужны мои голы, если они не принесли три очка клубу? Если бы это было возможно, с удовольствием отказался бы от своих результативных ударов во имя победы команды. Да и потом, стоит ли говорить о том, насколько важно \”Металлургу\” наконец-то начать побеждать?.. А в матче с \”Карпатами\” такой шанс, что ни говори, был. Игра, к слову, получилась сумасшедшая: мы то догоняли соперника, то все же вышли вперед, но устраивающие нас цифры на табло так и не удержали. Хочется верить, что хотя бы болельщики в накладе не остались: шесть мячей и такая интрига в матче нашего первенства – большая редкость. А вот уж кого такая игра уж точно не вдохновила, так это наставников обоих клубов. Тренеры нанервничались на пару лет вперед…

Я НЕ В ТОМ ВОЗРАСТЕ, ЧТОБЫ ЧТО-ТО ДОКАЗЫВАТЬ
 

     
  – Чем бы вы объяснили, что обладающий таким подбором игроков и столь именитым наставником \”Металлург\” набрал свое первое весеннее очко лишь в четвертом туре?
       – Сложно сказать. В принципе, мы должны были делать это значительно раньше. Скажем, в матче с \”Харьковом\”, где обе команды создали кучу голевых моментов, но с реализацией дела обстояли чуть лучше у противника.
     
  – Лично вы ждали шанса проявить себя почти месяц. И вот наконец-то Адриансе доверил вам место в основе: уверен, что вы так и рвались доказать тренеру свою состоятельность…
       – Побойтесь, бога! Мне не 16 лет и даже не 20, вот совсем скоро \”тридцатник\” стукнет… Слоцом, я считаю, что уже давно вышел из того возраста, когда мне нужно что-то и кому-то доказывать.
      
– Зная Косырина, поверить в это очень сложно…
       – Я не отрицаю: амбиции и желание показать себя на хорошем уровне у меня не исчезли, но возможностей убедить тренера своей работой хватает с лихвой: на худой конец, для этого существуют матчи за дубль и тренировочные занятия. Да и потом каждый из нас получил достаточно игрового времени в период межсезонья, когда Адриансе только присматривался к своим новым подопечным.
    
   – Что, кстати, сказал голландец о вашей игре после матча с \”Карпатами\”?
       – Оценивать действия того или иного игрока на коллективных разборах у нас не принято. Перед первой на этой неделе тренировкой тренер выступил перед командой, подчеркнув, что мы неплохо сыграли в атаке и забили три достаточно эффектных, на его взгляд, мяча.
    
   – До своего переезда в Донецк с зарубежными специалистами вы не работали никогда. Успели почувствовать разницу между тренировочными методиками Анхеля Алонсо и Ко Адриансе?
       – Должен вам сказать, что отличия между ними мизерные и в основном касаются некоторых бытовых нюансов. А вот если пытаться сравнивать подход иностранных и отечественных наставников, то это просто день и ночь, между ними \’\’целая пропасть, которая касается всех без исключения аспектов тренерского ремесла – тактики, дисциплины, педагогики процесса. Зарубежные специалисты видят в своих игроках профессионалов и не считают должным каким-то образом их проверять или контролировать. Главное – то, что ты показываешь на футбольном поле. Я уже не говорю о набивших оскомину предматчевых заездах на базу!..

МОЕ ВРЕМЯ В \”ДИНАМО\” УШЛО БЕЗВОЗВРАТНО

     
  – Вы упомянули о тактике. Если не ошибаюсь, и Алонсо, и Адриансе предпочитают чисто западную атакующую расстановку 4-3-3?
       – Несколько раз играли по классической схеме 4-4-2, но чаще всего применяли именно названную вами систему. 4-3-3 вовсе не означает, что наш тренерский штаб использует одного центрального и двух ярко выраженных фланговых форвардов. На поле выходят три форварда, которые постоянно меняются местами и кружат, пытаясь запутать оборону противника. Благо квалифицированных нападающих у нас хватает – Мендоса, Окодува, Деметрадзе… Мы с Владимиром Приемовым на сборах пробовали себя на флангах, а, скажем, матч с \”Карпатами\” \”Металлург\” и вовсе заканчивал с четырьмя форвардами – Окодувой, Деметрадзе, Зезе и мною.
    
   – В упомянутом вами матче с \”Харьковом\” вы имели возможность понаблюдать за одним из лидеров в споре лучших снайперов первенства Александром Гладким. Как бы вы оценили его шансы на победу в этом соревновании в борьбе с грузинским легионером \”Крив-басса\” Василом Гигиадзе?
       – Ответить на этот вопрос я смогу только 17 июня. Да и кто вам сказал, что победить должны именно эти двое, а не, скажем, Валентин Полтавец или Сергей Даниловский?
    
   – Узнаю в вас патриота \”Черноморца\” и предполагаю, что связь с бывшими одноклубниками вы поддерживаете регулярно?
       – Еще бы. Вот недавно Андрей Кирлик звонил: поздравляли друг друга с удачной игрой в последнем туре. Кроме того, частенько созваниваюсь с Сергеем Билозором.
    
   – В пятницу (эта беседа состоялась чуть ранее. – Прим. М.С.) вам предстоит принципиальный поединок в Киеве.
       – А почему вы называете его принципиальным? Только потому, что речь идет о \”Динамо\”, в котором я когда-то играл? Вы, извините, но это стереотип. Мое время в этой команде ушло и ушло безвозвратно. Кто виноват в том, что так получилось? Только один человек – я сам. Но вспоминать об этом сейчас никакого смысла не вижу. Моя карьера в столице – уже часть истории.

РОЖДЕНИЕ СЫНА СДЕЛАЛО МЕНЯ СОВЕРШЕННО ДРУГИМ

    
   – Александр Косырин динамовцам забивал и неоднократно. Какой из этих мячей считаете самым памятным?
       – Разумеется, тот, который я забил в 2003 году в Одессе. Сам гол получился не особо эффектным: Виталик Лисицкий бил по воротам киевлян после подачи углового, а я подправил мяч в сетку. Но главное то, что этот гол принес \”Черноморцу\” долгожданную победу над \”Динамо\”. После этого я огорчал свою бывшую команду еще дважды: оба раза на выезде, и оба раза в проигранных матчах. Такие голы, как правило, не запоминаются.
      
– Самый памятный мяч в этом сезоне вы приурочили к рождению сына Елисея. Как, кстати, поживает ваш первенец?
       – Спасибо, замечательно – растет не по дням, а по часам, скоро будем праздновать полгода. Вообще, должен вам сказать, рождение сына здорово меня изменило: можно сказать, что я стал более собранным и ответственным. Событий такого калибра в моей жизни было только два – женитьба на Ольге и появление на свет Елисея.
     
  – Ко Адриансе говорит о том, что в оставшихся десяти турах \”Металлургу\” нужно набирать тридцать очков. Неужели голландец всерьез рассчитывает обыграть команду Демьяненко?
       – А почему бы и нет? Задачи побеждать в каждом матче с нас никто не снимал. И хотя получается далеко не всегда, на то есть свои объективные причины. Судите сами, с января наша команда фактически начала с чистого листа. Сменился тренер, были приглашены новые исполнители… Кое-какие позитивные нюансы появляются уже сегодня, но, сами понимаете, создать боеспособный коллектив за три-четыре месяца – это утопия.
      
– Зато на страницах прессы \”Металлург\” едва ли не самая популярная и раскрученная команда высшей лиги. Вас не раздражают многочисленные публикации о вашем клубе на околофутбольные темы?
       – Отдельные слухи, конечно же, доходят: все эти разбирательства, суды… Но мы просто стараемся не обращать на это внимание.
     
  – Группировок по национальному признаку в команде нет?
       – Да что вы? У нас абсолютно нормальная атмосфера. Шероховатости, конечно, имеются, но в каком коллективе обходится без них? Это нормально, идет обычная притирка.

Источник: dynamo.kiev.ua

Новости партнеров

Комментарии: