Александр ШПАКОВ: “Берите пример с Шевченко”


   Детская школа киевского “Динамо” подготовила для мирового футбола двух обладателей “Золотого мяча”. Олег Блохин и Андрей Шевченко – эти имена знает весь футбольный мир. Вместе с ними, хоть и не так часто, как хотелось бы, называют имена тренеров, открывших нападающим дорогу в большой футбол. Александр Шпаков, первый тренер Андрея Шевченко, и сейчас работает в клубной детской школе. Его 12-летние ученики верят, что тренер знает секрет успеха. С него мы и начали наш разговор.

– Александр Александрович, можно ли в семилетнем возрасте, когда проходит первоначальный отбор, определить перспективы мальчика в футболе?

– Это очень сложно. Сейчас многие родители приводят на просмотр хорошо подготовленных в техническом плане детей. Они умеют жонглировать по 200-300 раз, знают некоторые финты. Это хороший задел на будущее. Но еще важно определить, как в дальнейшем будет расти организм, как справится с нагрузками, будут ли скоростные качества, есть ли у человека характер. При отборе мы все это пытаемся учесть. Но стопроцентного результата гарантировать никто не может.

– Юного Андрея Шевченко вы сразу заметили?

– В начале 8о-х я регулярно посещал игры первенства ЖЭКов, где для себя приметил нескольких способных ребят. Среди них оказался и Андрей. Нельзя сказать, что он был на голову сильней других. Тот же Игорь Костюк, в будущем игрок высшей лиги, смотрелся поинтереснее. Но ему, к сожалению, свой талант помешали раскрыть травмы. Шевченко привлекал скоростью, настойчивостью, способностью быстро принимать все новое. Как и у любого другого ребенка, в детстве у него тоже возникали проблемы. Порой не хотелось идти на тренировки, соблюдать режим. Но верх взяли сила воли и трудолюбие. Эти качества помогли ему пробиться на самый верх. Если вспомнить, из детской школы Андрей попал в “Динамо-2” минуя третью команду. Его талант и способности были очевидны. В главную клубную команду он также ворвался стремительно. Он поставил четкую цель, которую с успехом достиг.

– Как вы поступаете, если видите, что у мальчика с хорошим потенциалом не хватает характера, умения пересилить себя?

– Ребята до 10-12 лет этим не страдают. У них масса энергии и задора, который сполна выплескивается на тренировках и играх. Другое дело – ребята старшего возраста. Здесь появляются обычные для таких лет соблазны, над которыми футбол не всегда одерживает верх. Приходится проводить воспитательную работу. Иногда ограничиваюсь просто беседой, другой раз приходится оставлять в запасе, а то и вовсе не включать в заявку на игру. Многое в этот период зависит от родителей, имеющих с ребенком ежедневный контакт. Вообще, отношения тренер-ребенок-родитель – отдельная тема для разговора. В них очень важно, как с самого начала поставит себя тренер. Важно не дать слабинку, не позволить себе пойти на поводу у родителей.

– Расскажите о себе, почему после окончания карьеры профессионального футболиста вы решили стать детским тренером?

– Я родился в Киеве, в районе нынешней площади Победы. В детском возрасте выступал за команду Гороно (городской отдел народного образования. – Ред.) у тренеров Михаила Корсунского и Евгения Соловцева. Затем прекрасный тренер Александр Леонидов, воспитавший Олега Блохина, предложил перейти в школу “Динамо”, откуда впоследствии я попал в дублирующий состав. Пойти дальше не удалось, поэтому согласился на предложение Валерия Лобановского, только возглавившего “Днепр”, поиграть в его команде. Три года отыграл за Днепропетровск, но в возрасте 26 лет из-за травм был вынужден закончить карьеру. Вернулся в Киев, а в 1978 году тогдашний руководитель детской школы “Динамо” Анатолий Бышовец предложил работу. Сразу получил группу 1968 года рождения. Из нее на высшем уровне заиграли Игорь Жабченко, Виктор и Александр Морозы. Затем принял ребятишек 1976 года. Этот выпуск, пожалуй, был наиболее удачным. Кроме Шевченко имя в футболе сделали Костюк, Кернозенко, Аникеев, Голоколосов, Продан…

– В вашей биографий есть четыре года работы в ОАЭ. Арабские шейхи захотели узнать рецепт воспитания Шевченко?

– Четыре года работы с детьми в дубайском клубе “Аль-Ахли” были для меня полезны с профессиональной точки зрения. Для тренера важно не вариться в собственном соку, постоянно узнавать новые методики, делиться своими наработками и совершенствовать их. В Эмиратах я сделал один выпуск, несколько ребят заиграли на профессиональном уровне. Мы стали чемпионами страны, и при желании я мог бы остаться. Но потянуло домой, в Киев. В 1996 году вернулся в “Динамо”, принял группу ребят 85-го года рождения. Был очень рад, когда мой воспитанник Саша Яценко заиграл в первой команде. К сожалению, закрепиться в ней он так и не сумел. Не сказали последнего слова Рожок, Башлай, Иващенко. В среднем, из каждого моего выпуска в профессиональном футболе заиграли по 5-6 футболистов. Это хороший показатель. Обидно, что не все они приносят пользу “Динамо”. Именно этот показатель характеризует эффективность работы детской школы.

– Будь ваша воля, что бы изменили в нынешней системе воспитания динамовской молодежи?

– Принимать такие решения – прерогатива руководства. Однако свое мнение у меня по этому поводу есть. Я сторонник динамовской модели игры, которая еще со времен Маслова имела свои отличительные черты. Для этого в тренерском составе школы должны работать бывшие игроки, на практике знающие динамовскую модель. Только один их авторитет будет иметь огромное влияние на детей. А еще, не стоит копировать другие футбольные школы мира. У каждой из них свой путь, свои преимущества и недостатки. Наша школа дала футболу десятки прекрасных игроков, чем завоевала высокий авторитет. Нет гарантии, что, взяв на вооружение чужеземный опыт, мы станем лучше. Зато точно знаю, что утраченный при этом динамовский стиль игры вернуть уже не удастся.

– В последнее десятилетие детский футбол утратил свою массовость. Школа “Динамо” на себе это ощутила?

– Выбирать есть из кого. Приезжают ребята из регионов, много киевских. Сейчас вместе с Алексеем Дроценко работаю с ребятами 1995 года рождения. В период отбора лучших посмотрели более юоо ребятишек. Не прекращается этот процесс и сейчас. Посещаем много детских турниров, приглашаем на тестирование. Остаются лучшие, остальные переходят играть в другие киевские команды. Не так давно мы выиграли турнир в Санкт-Петербурге, участие в котором принимали ведущие команды стран бывшего СССР. Хорошие результаты показываем в первенстве Киева, где выступаем в возрастной группе годом старше. В Украине, несмотря на все сложности, много одаренной молодежи. Вопрос в том, как эту молодежь найти, как заинтересовать быть преданной футболу. В этом и заключается большая часть нашей работы. Очень хочется верить, что пример Андрея Шевченко поможет юным динамовцам поверить в себя.

Источник: “dynamo.kiev.ua”

Новости партнеров

Комментарии: