Олег ПРОТАСОВ: “На первой тренировке в “Днепре” ребята выстроились в шеренгу”


    Пожалуй, наставник “Днепра” – самый успешный на постсоветском пространстве тренер, работавший с зарубежными клубами. Греческий “Олимпиакос” Олег Валериевич сделал чемпионом, румынская “Стяуа” наводила шороху в Кубках УЕФА. Вернувшись в “Днепр”, Протасов стал самым перспективным украинским тренером. Мало кто удивится, если через пару лет уроженец Днепропетровска возглавит киевское “Динамо” или сборную Украины.

Греция

     
  – Олег, “Днепр” вы тренируете уже почти полтора года. Не пора ли перевезти из Греции свою семью?
       – Пора – в конце лета родные приезжают в Украину. Пусть детям первое время будет нелегко, но к этому шагу я уже готов. Кстати, интересная ситуация получается: мой старший сын, 12-летний Никита, родился в Японии, все свою сознательную жизнь прожил в Греции, а вот теперь переедет в Украину.

       – А кто же будет приглядывать за собственностью Олега Протасова в Греции – роскошным трехэтажным особняком под Афинами и “Протасов-клабом”?
       – За “Протасов-клаб” не волнуйтесь – у него есть квалифицированный директор. Напомню, свою футбольную школу в Греции с парой полей с искусственным покрытием я открыл по завершении активной карьеры. Набрали 120 ребят со всей округи, организовали команды по возрастам. Учил детей футболу и получал от этого удовольствие. А по вечерам сдавал поля в аренду любительским коллективам, которые проводили на них всевозможные турниры. Это уже был маленький бизнес.

       – Правда, что после того, как Греция вошла в Евросоюз, ваш маленький бизнес пошатнулся?
       – В стране действительно были резко взвинчены цены на бензин и продукты. Больше всего это ударило по среднему классу – он просто уменьшился. Произошло разделение между богатыми и бедными. Богатых стало больше, бедных – гораздо больше. Соответственно, когда жизнь резко подорожала, многим грекам стало не до развлечений. Некоторые подобные клубы закрылись (их было очень много). Сократился наплыв команд, арендовавших поля, и у меня.

       – “Олимпиакос” вы возглавили благодаря своей успешной игровой карьере в этом клубе?
       – В том числе. “Олимпиакос” – первая зарубежная команда, которая оставила самый сильный след в моей жизни. В Греции за нее болеет пол­страны. Там не принято разбрасываться своими симпатиями – с рождения до смерти ты должен отождествлять себя с одной командой. Если взять эту точку зрения за основу, то в Греции я – “Олимпиакос”.

       – В качестве тренера вы выиграли с командой чемпионат Греции, а почему это не удалось сделать в бытность игроком афинского клуба?
       – Тогдашнее руководство клуба не было увлечено идеей победить во внутреннем первенстве. В один из моментов “Олимпиакос” был брошен буквально на произвол судьбы – нас прессовали судьи. Хотя команда была неплохая. А затем появились проблемы с деньгами, с выплатами легионерам зарплат.

       – Удивительно, ведь тогдашний президент киевского “Динамо” Виктор Безверхий как-то обмолвился, что сумма трансфера Олега Протасова из “Динамо” в “Олимпиакос” в сентябре 1990 года составляла 9 миллионов долларов!
       – Дело в том, что только год назад закончилось разбирательство по моему трансферу. Там было далеко не все чисто и прозрачно…

Япония

       – В 1994 году вы оказались в японской “Гамба Осака”. И на собственной презентации заявили, что будете в Стране восходящего солнца штамповать по 25 голов за сезон. Сами-то в это верили?
       – Если честно, то менеджер убедил меня это сказать. Нужно было поднять ажиотаж вокруг моего имени – сейчас это называется пиаром. Я сказал. Забил 26. Правда, за два сезона – аккурат по 13 в каждом. В целом от того этапа карьеры впечатления остались неплохие. Тогда в Японии был бум футбола. Понравились и местные порядки: поезда и самолеты уходили и приходили секунда в секунду по расписанию. Запомнилось, что японцы всегда пропускали вперед в лифте или в дверях магазина. Всегда был полный стадион – приходило по 25 тысяч зрителей. Да и в компании с Сергеем Алейниковым и Ахриком Цвейбой, также выступавшими за “Гамба Осака”, мне было веселее. А суши я так полюбил, что потом в Греции и сейчас в Украине минимум раз в неделю отправляюсь в суши-бар.

       – Почему же из этого азиатского Клондайка вернулись в Европу?
       – Я вам еще не успел рассказать о другой стороне медали. Климат там был суровым: летом сумасшедшая жара, зимой пронизывающий холод. Плюс незнакомая языковая среда все равно давала о себе знать. Первый год вообще был сложным. Потом, когда родился Никита, мы полетели в Грецию. Все 14 часов в самолете младенец капризничал. Да и мне захотелось еще раз окунуться в европейский футбол.

В Украину – через Кипр и Румынию

       – После “Олимпиакоса” вы возглавили скромный кипрский АЕЛ из Лимассола.
       – АЕЛ действительно был полулюбительской командой со своими проблемами. Некоторые игроки на тренировки прибегали прямо из офиса. Среди ребят были полицейские и почтальоны. Но в том, что я сейчас возглавляю “Днепр”, есть толика заслуги моего кипрского периода. Один из знакомых киприотов знал генерального директора “Стяуа”. И когда клубу из Бухареста потребовался новый тренер, он порекомендовал меня. В “Стяуа” у меня вообще был хороший этап карьеры. А затем на горизонте возник “Днепр”. Так что в этой жизни никогда не знаешь, как все обернется.

       – Что удивило в Украине?
       – На первой тренировке в “Днепре” ребята без разговоров выстроились в шеренгу. Я удивился. Сказал: “Вы не в армии, а я не старшина”. Хотя вспоминаю киевское “Динамо” и сборную СССР – мы тогда были еще более закомплексованными. Самыми раскованными среди нас числились Ваня Яремчук и Вася Рац.

       – В завершение вопрос на засыпку: какую самую большую дозу алкоголя можете употребить?
       – Не мерил в граммах. Но употребить иногда себе могу позволить. Люблю пиво. А со своим тестем, известным футбольным тренером Евгением Лемешко, можем опрокинуть по паре стопок водочки. После чего он мне часами рассказывает футбольные и не только байки. Тесть – настоящий кладезь историй.

Источник: dynamo.kiev.ua

Новости партнеров

Комментарии: