Андрей ВОРОНИН: \”Не боюсь борьбы за место в основе \”Ливерпуля\”

Недавно единственный украинский легионер в бундеслиге, участник чемпионата мира-2006 в составе жовто-блакитной сборной Андрей Воронин объявил о переходе со следующего сезона в английский “Ливерпуль”. Этот легендарный коллектив явно не зря положил глаз на форварда, отлично проявившего себя в Германии — причем не только в составе национальной команды на ЧМ-2006, но и в своем нынешнем клубе, “Байере” из Леверкузена…

 

— Еще до объявления о переходе в “Ливерпуль” говорили, что ты ищешь новую команду. Назывались и “Селтик”, и “Динамо” (Киев)… Тем не менее ты договорился с англичанами. Почему предпочел именно их?
— Хотя бы по той простой причине, что “Ливерпуль” — одна из сильнейших и знаменитейших в мире команд. Плюс в Англии великолепный чемпионат. В общем, предложения от таких клубов поступают не каждый день. И я не мог упустить такой шанс… Конечно, тот же “Селтик” — очень хорошая команда. Но чемпионат Шотландии гораздо слабее. “Ливерпуль” же помимо всего прочего каждый год играет в Лиге чемпионов, а моей целью всегда была игра на самом высоком уровне!

 

— Английскую премьер-лигу с немецкой бундеслигой можешь сравнить?
— Я бы не сказал, что они сильно отличаются, как, допустим, та же премьер-лига и серия “А” или испанский чемпионат. В Германии также популярен атлетический и силовой футбол, много единоборств. Я в этом футболе практически вырос… Правда, в Англии, на мой взгляд, выше темп игры. Хотя это не проблема — надеюсь, что с большими трудностями я там не столкнусь.

 

— Ты бывал в Ливерпуле?
— Да, три года назад, когда выступал там с “Байером” в Лиге чемпионов.

 

— Чем прельщает тебя этот город, с чем он ассоциируется?
— О Ливерпуле я впервые услышал от своего отца, большого фаната “Битлз”. С этой легендарной группой город, конечно, у меня и ассоциируется…

 

— А ты сам битловскую музыку слушал? Какие песни тебе нравятся больше всего?
— Можно сказать, я рос вместе с “Битлз”. У папы были все их концерты. А из песен выделю, пожалуй, “Yesterday”.

 

— Что знаешь о своей будущей команде?
— То, что они чаще других становились чемпионами Англии. Это — суперклуб с традициями и, самое главное, с большими планами…

 

— Как папа воспринял известие о твоем переезде в Ливерпуль?
— Он просто болеет футболом, присутствовал на всех наших играх на чемпионате мира. Поэтому папа, конечно, очень рад, что я подписал контракт со столь именитым клубом…

 

— Как ты готовишься к переезду? Английский уже учишь?
— К переезду пока не готовлюсь, не хватает времени. Английский начал учить, но с нынешним графиком игр делать это интенсивно не получается. И еще, к сожалению, нет практики. Но я думаю, что с языком проблем не будет. К тому же клуб предоставит мне учителя.

 

— В Леверкузене ты прочно закрепился в основном составе. В “Ливерпуле” предстоит биться за место под солнцем. Не страшно?
— В каждом моем клубе мне каждый раз приходилось доказывать, что я достоин играть в основном составе. Поэтому я никогда этого не боялся. Тем интереснее, когда в команде много интересных футболистов, с которыми нужно бороться. Если ты в таких командах, как “Ливерпуль”, завоевываешь место в стартовом составе — значит, действительно чего-то стоишь!

 

— Андрей, в Германии ты провел 12 лет. Как бы ты оценил пройденный тобою здесь путь? Что дала тебе Германия?
— Как футболист окончательно я сформировался здесь. Ведь я приехал сюда в 15 лет — сразу после юношеской команды “Черноморца”. Германия дала мне профессионализм, а также совершенно иной, я бы сказал, трудовой менталитет — не только в футболе, но и в жизни вообще.

 

— А поконкретнее?
— Германия всегда отличалась пунктуальностью, чистотой и порядком. Чего не только в Одессе, на Украине, но и во многих европейских странах нет… Это очень хорошие качества, хотя во многом все это и напрягает.

 

— Что ты имеешь в виду?
— Немцы порой перебарщивают со своим порядком. Очень часто, когда ты за рулем говоришь по телефону, они записывают номер твоей машины и звонят в полицию. Или если дома громко слушаешь музыку, то сосед не скажет тебе об этом, а тут же накатает жалобу…

 

— Какими видятся тебе перспективы украинской сборной в непростой отборочной группе Евро-2008?
— Шансы у нас неплохие. Хотя соперники — врагу не пожелаешь. Италия и Франция — финалисты последнего чемпионата мира, кстати… Но, как ни странно, я думаю, что главное для нас — не терять очков в матчах с командами типа Фарерских островов и Литвы. Тогда, учитывая то, что нам предстоят домашние игры с французами и итальянцами, мы вполне сможем занять в группе 1-е или 2-е место. Команда-то у нас тоже очень даже ничего. Не зря же мы дошли до четвертьфинала чемпионата мира!

Источник: Московский Комсомолец

Новости партнеров

Комментарии: