Александр Чивадзе: «Никто не будет играть в команде только за счет своей популярности»

 Александр Чивадзе
   Вчера звезда советского футбола 80-ых Александр Чивадзе был официально утвержден на посту главного тренера сборной Грузии. Он снова встанет у штурвала национальной команды и подготовит ее к отборочным матча ЧЕ-2004.

До сих пор Чивадзе отказывался принять этот вызов.

Напомним, что он тренировал грузинскую сборную с 1993 по 1996 год, и его «попросили» уйти с этого поста, после того, как команда проиграла сборной Англии со счетом 1-2 в ноябре 1996 года.

Только спустя 5 лет, в июне 2001 года, президенту Футбольной Федерации Грузии Мерабу Жордания удалось убедить Чивадзе временно взять на себя обязанности тренера сборной, так как команда была в то время в форс-мажорной ситуации. После неудачных результатов, которые преследовали грузинскую сборную под руководством Давида Кипиани и Реваза Дзодзуашвили , команде нужен был специалист, который возглавил бы ее в оставшихся 3 матчах ОТ ЧМ-2002. Чивадзе согласился, но только на эти 3 матча. После победы грузинской команды над литовцами и венграми и ничьи в матче с румынской сборной, болельщики потребовали, чтобы Чивадзе остался на посту тренера сборной.

Вчера, исполнительный комитет Футбольной Федерации Грузии назначил Чивадзе на пост тренера национальной грузинской сборной.

Мы попросили Чивадзе ответить на некоторые вопросы:

— Каковы условия вашего контракта?

— Контракт будет подписан после 25 января 2002 года, когда станут известны имена наших соперников в отборочном турнире ЧЕ-2004.

— Какие цели ставит перед собой грузинская сборная?

— У нас только одна цель — выйти в финальную часть ЧЕ-2004. Я сделаю все для этого, вне зависимости от того, с какими командами мы попадем в одну группу. В настоящее время мировой футбол находится практически на одном уровне, и нет явных фаворитов.

— Вы долгое время отказывались взять под свое руководство грузинскую сборную. Что являлось причиной этому?

— По правде говоря, в 1996 году я ушел из команды очень оскорбленным и все еще считаю, что ко мне отнеслись несправедливо. Но на грузинский народ я обижаться не могу. Я всегда играл за Грузию и делал все возможное, чтобы мой народ был счастлив.

— Что можете сказать об игроках, которые войдут в состав сборной?

— Я буду возлагать надежды на каждого, кто будет готов к конкретному матчу и хорошо проявит себя на поле. Никто не будет играть в команде только за счет своей популярности.

— Уже пять лет, как вы не брались за такое ответственное дело. Не считаете, что это не рискованно?

— Последние три матча сборной, которыми руководил я, прошли неплохо: мы обыграли Литву и Венгрию, сыграли вничью с румынами. Думаю, что это хороший результат. Более того, в течение этих пяти лет я не отдалялся от футбола.

Легенда грузинского футбола 80-ых, 46-летний Александр Чивадзе в течение нескольких лет был капитаном сборной СССР, принимал участие в ЧМ-1982 и ЧМ-1986, надев футболку советской сборной 49 раз и забив за это время 3 гола.

В период с 1974 по 1987 годы Чивадзе играл за тбилисское «Динамо» и в 1978 стал чемпионом СССР в составе этой команды, выиграл Кубок СССР в 1976 и 1979 году. В 1981 году Чивадзе стал обладателем Кубка Кубков в составе тбилисского «Динамо».

Начиная с 1990 года, Чивадзе является вице-президентом Футбольной Федерации Грузии.

Источник: DailyFootball

Комментарии: