Кубок УЕФА. 1/4 финала. \”Бенфика\”-\”Эспаньол\”. Отчет о матче

Выдержав во втором тайме настоящий штурм, каталонцы сохранили свои ворота в неприкосновенности и заработали место в полуфинале Кубка УЕФА.
\”Эспаньол\”, отпраздновав неделей ранее победу со счетом 3:2, сумел защитить свое преимущество и сохранил надежду выиграть первый в своей истории еврокубковый трофей. После безмятежного первого тайма хозяева разразились градом атак во втором, однако Горка Ирайсос, в одном из эпизодов невероятным образом отразивший выстрел Нуну Гомеша, не без помощи Фортуны свои владения отстоял. Фабрицио Микколи и Руй Кошта при этом дважды попали в каркас ворот гостей.
Осаду ворот Ирайсоса хозяева начали с первой минуты, когда прострел Нуну Гомеша с правого фланга едва не замкнул Микколи. Гости, впрочем, не стушевались, постепенно отодвинув игру от своих ворот и заставив Руя Кошту и Георгиоса Карагуниса пытать счастья ударами с дальних дистанций. На другой половине поля в отсутствие из-за травмы капитана каталонцев Рауля Тамудо тон задавал Вальтер Пандиани. На 12-й минуте лучший снайпер нынешнего розыгрыша Кубка УЕФА был чрезвычайно близок к тому, чтобы забить свой 11-й гол, но хозяев после его крученого удара выручила штанга.
\”Бенфика\”, как и неделей ранее, раскачивалась довольно долго. Мойсес Уртадо не спускал глаз с Симау, в результате чего наибольшую опасность воротам гостей представляли \”стандарты\”. Нуну Гомеш на 28-й минуте после навеса Симау с углового проверил реакцию Ирайсоса выстрелом со \”второго этажа\”, а на добивание немного не успел Давид Луис. За несколько мгновений до свистка на перерыв лиссабонцы, наконец, провели осмысленную атаку и едва не забили с игры. Симау вывел на ударную позицию Микколи, но голкипер испанцев миниатюрного итальянца опередил.
Вторую половину хозяева начали более агрессивно и почти забили столь нужный им гол на 48-й минуте. Симау с левого фланга переадресовал мяч на Микколи, который, немного притормозив развитие атаки, вернул снаряд своему капитану. Симау оказался в выгоднейшей позиции, но предпочел пробить мимо цели. Как только показалось, что каталонцы выравняли игру в центре поля, индивидуальным мастерством блеснул Руй Кошта. Продравшись в штрафную, он низом прострелил на дальнюю штангу, но Нуну Гомеш переиграть Ирайсоса каким-то чудом не сумел.
Этот момент послужил сигналом для старта финального штурма, в ходе которого атаки хозяев накатывались на ворота испанцев одна за другой. На 72-й минуте Микколи угодил в штангу, а после отскока мяч срикошетил в Ирайсоса – счет на табло не изменился. Две минуты спустя снаряд в ту же штангу со штрафного запустил Руй Кошта, и вновь Фортуна была на стороне гостей. Наконец, на 85-й минуте из убойной позиции в \”молоко\” выстрелил Манторраш. Финалисты Кубка УЕФА-1987/88 отчаянно оборонялись и в итоге своего добились. В первом матче против \”Вердера\”, правда, им придется обойтись без Франциско Чики, Луиса Гарсии и Пабло Сабалеты, которые заработали в Лиссабоне по \”лишней\” желтой карточке.

Источник: УЕФА

Новости партнеров

Комментарии: