Райан Гиггз: 16 лет в большом футболе


\"Райан   Играть в футбол на высоком уровне 16 лет – само по себе выдающееся достижение. Провести все эти годы в одной команде – уже подвиг. А как назвать достижение человека, который играет с 1991 года в основном составе не какого-то заштатного клуба, а самого что ни на есть \”гиганта\”, да еще и выигрывает с ним все возможные турниры на клубном уровне – как на внутренней, так и на международной арене, проведя за эти годы более 700 матчей?

   Досье
     Райан Джозеф ГИГГЗ (урожденный Уилсон)
     Родился 29 ноября 1973 года в Кардиффе. В \”Манчестер Юнайтед\” с 1991 года (707 матчей, 142 гола). Восьмикратный чемпион Англии (1992/93, 93/94, 95/96, 96/97, 98/99, 99/00, 2000/01, 2002/03), четырехкратный обладатель Кубка Англии (1994, 1996, 1999, 2004), двукратный обладатель Кубка английской лиги (1992, 2006), пятикратный обладатель Суперкубка Англии (1993, 1994, 1996, 1997, 2003), обладатель Кубка чемпионов (1998/99), Суперкубка УЕФА (1991), Межконтинентального кубка (1999). В сборной Уэльса с 1991 года (62 матча, 12 голов).

     Райан Гиггз – безусловно, уникум. Его достижения, выраженные в сухих статистических выкладках, всего лишь подтверждение, красивый штрих на фоне того, кем этот игрок является. Он прошел все возможные стадии, на которых закаляется характер настоящей звезды. Были у него и травмы, и спад формы, и неудачи, но \”Гиггзи\” оставался собой всегда. Его неизменный стиль, который невозможно спутать ни с чем, до сих пор при нем. По-прежнему защитники не имеют противоядия от его кинжальных проходов, а партнеры лениво стоят в штрафной, зная, что Гиггзи в нужный момент отдаст точный пас. Те, кто смотрел ответный четвертьфинальный матч Лиги чемпионов \”МЮ\” – \”Рома\”, в этом в очередной раз наглядно убедились.
     Пожалуй, лучше всех Райана Гиггза охарактеризовал известный английский комментатор Мартин Тайлер, назвав его \”королем шальных мыслей\”. Вне всяких сомнений, это так: непредсказуемость – вечный козырь нестареющего валлийца.

ГИГГЗ И РЕКОРДЫ

     Бить рекорды в футболе – дело архисложное. Играют уже полтора века, все лучшие достижения, казалось бы, установлены и выглядят недосягаемыми. Но все же находятся игроки, которым удается войти в историю по-своему, причем так, что в обозримом будущем никто и близко к установленным планкам не подойдет. Сегодня Гиггз – рекордсмен по количеству выигранных титулов за всю историю \”МЮ\” (22) и единственный на свете восьмикратный победитель английской премьер-лиги (пока – восьмикратный). Также он самый молодой футболист, игравший за сборную Уэльса, и самый молодой валлиец, забивший гол за национальную команду.
     Кроме того, Райан наряду с соотечественником Гэри Спидом является автором еще одного фантастического достижения: оба забивают голы во всех розыгрышах английской премьер-лиги со дня ее основания в 1992 году! Чтобы мало не показалось, добавим еще парочку рекордов: Гиггз – самый результативный фланговый полузащитник премьер-лиги за последние 15 лет. А совсем недавно, забив гол со штрафного в ворота французского \”Лилля\”, он стал первым футболистом, забивавшим голы в 12 подряд розыгрышах Лиги чемпионов.
     Но, безусловно, одно из главных его достижений состоялось 30 декабря прошлого года в матче против \”Рединга\”. В этот день Гиггз надел футболку \”МЮ\” в 689-й раз, тем самым став вторым в истории клуба по количеству сыгранных матчей. Впереди только легенда клуба Бобби Чарльтон, но и до его рекорда Гиггзу остается \”руку протянуть\” – пять десятков матчей для все еще полного сил валлийца не выглядят непреодолимым рубежом.

ГИГГЗ, \”СИТИ\” И \”ЮНАЙТЕД\”

     Говорят, что если в одной области появляется гений, то во время его \”царствования\” коллеги испытывают острый творческий кризис. Не берусь судить, насколько это верно, но после восхождения звезды Гиггза на Британских островах напрочь перевелись левые полузащитники. Англичане до сих пор жалеют о том, что в свое время упустили шанс заиграть валлийца за \”трех львов\”, а одна газета перед чемпионатом мира-2006 даже провела расследование с целью выяснить виновных в такой \”халатности\”.
     Как бы то ни было, а Гиггз о своем выборе не жалеет. Такой уж он человек: решил – сделал. А моментов, когда нужно было принять непростые решения, в его жизни хватало.
     Начать с того, что отец Гиггза – Дэнни Уилсон, известный в свое время регбист, вскоре после того, как семья перебралась из Кардиффа в местечко Сэлфорд под Манчестером, развелся с женой. Райан без раздумий взял фамилию матери, причем сам настоял на этом. Впрочем, в голове у мальчишки был только футбол: уже в девять лет его приметили скауты \”Манчестер Сити\”, и он оказался в академии этого клуба.
     Через четыре года уже стало понятно, что растет большой мастер. Как рассказывает сам Гиггз, его дебют в \”официальном\” матче (чемпионат Англии среди школьников) закончился поражением его команды со счетом 1:9. Однако лучшим игроком встречи был признан именно Гиггз! \”Понятия не имею, как такое могло случиться, но после матча мне сказали, что за будущее я могу не волноваться. Впрочем, я и сам к этому стремился\”.
     Гиггза взяли в сборную английских школьников, и позже именно этот факт многие приводили в качестве довода в пользу того, что Райан должен был играть за Англию. Однако сам игрок впоследствии вполне осознанно принял решение представлять Уэльс.
     Но до сборной было еще далеко. Когда Гиггзу исполнилось 14 лет, его перехватили скауты \”Юнайтед\”. Нужно знать Манчестер и его жителей, чтобы понять, насколько глубока вражда между двумя клубами, представляющими этот город в элите английского футбола. Переход игрока в стан врага – предательство, не идущее в сравнение ни с чем. Понятно, что за 14-летнего паренька селекционеры \”Сити\” особо цепляться не стали, но уже через год они горько пожалели. Алекс Фергюсон взял нескольких молодых игроков, среди которых был и Гэри Паллистер, и отправился на матч юниоров \”Юнайтед\”. \”Еще до начала матча Алекс сказал: я привез вас сюда, чтобы вы посмотрели на левого хавбека, – рассказывает Паллистер. – Не прошло и четверти часа, как мы поняли, что растет суперигрок. Думаю, его уже тогда можно было бы привлекать в основу – настолько он выделялся среди сверстников\”.

ГИГГЗ И ГОЛ-КУРЬЕЗ

     В марте 1991-го Гиггз дебютировал за \”Манчестер Юнайтед\”, выйдя на замену вместо Денниса Ирвина в домашнем матче против \”Эвертона\”. Спустя две недели он впервые вышел в стартовом составе, и не в обычном матче, а в манчестерском дерби! И что бы вы думали? На счет Гиггза записали победный гол, однако сам игрок признал, что даже не касался мяча! \”Помню, как перед матчем Алекс Фергюсон раз пять повторил: \”Райан, ты играешь на левом фланге\”. Все мои помыслы были связаны с тем, чтобы не упустить атаку со своего фланга. \”Зазевался\” я лишь раз, пошел в штрафную, но мяч, не долетев до меня, от ноги Колина Хэндри влетел в сетку. Что ж, подарили мне гол – ну и славно!\”
     Свой первый \”настоящий\” гол он забил в ворота \”Норвича\” уже в следующем сезоне – в сентябре 1991-го. А еще через месяц тогдашний тренер сборной Уэльса Терри Йорат призвал 17-летнего игрока под знамена национальной команды, и Гиггз стал самым юным валлийцем, надевшим футболку сборной. И пошло-поехало. Он застолбил за собой – кажется, навсегда – левый фланг полузащиты в клубе и в сборной, стал первым в истории футболистом, которого дважды подряд признавали лучшим молодым футболистом года (позже этот результат повторили Робби Фаулер и Уэйн Руни), стал регулярно забивать, а в 93-м впервые стал чемпионом Англии, даже не подозревая, что этот титул со временем станет для него почти обыденным.

ГИГГЗ И БЕКХЭМ

     Имя Дэвида Бекхэма тесно связано больше с шоу-бизнесом и деньгами, чем с футболом. Что ж, экс-капитан английской сборной выбрал себе такую дорогу. А вот Гиггз, можно сказать, был \”Бекхэмом до Бекхэма\”. В начале 90-х именно Гиггз считался \”золотым мальчиком\” британского футбола. Его портреты на обложках журналов являлись гарантией хороших продаж, и в течение нескольких месяцев он подписал несколько рекламных контрактов, один выгоднее другого. Пресса вовсю обсуждала отношения Гиггза с его подружками – сначала с телеведущей Дани Бэйр, потом с топ-моделью Давинией Тэйлор. Апогеем стали два миллионных контракта – с Reebok и Fuji. После подписания договора с последними Гиггз вернулся в Англию и узнал, что его друг по академии Дэвид Бекхэм отдан в аренду в \”Престон Норт Энд\”.
     Конечно, впоследствии Бекхэм доказал свое право на место в основе \”МЮ\”. Именно фланги \”красных дьяволов\” пугали соперников больше всего. \”Дэвид был прекрасным партнером, – рассказывает Гиггз. – Я бы многое отдал, чтобы он не ушел из \”Юнайтед\”. До сих пор помню, какая паника царила в стане соперников, когда мы с ним менялись местами\”!
     Впрочем, по признанию валлийца, лучше всех у него сложились отношения с Ники Баттом, весельчаком, который, по словам Гиггза, \”сделает клоуна из любого, но так, что попросишь его повторить трюк\”.

ГИГГЗ И СБОРНАЯ

     Так уж получилось, что, будучи одним из самых ярких футболистов своего поколения, Гиггз ни разу не сыграл ни на чемпионатах Европы, ни на первенствах мира. Винить ему некого, кроме как самого себя, – сам ведь выбрал Уэльс, никогда звезд с неба не хватающий. Дважды Райан все же дотащил своих \”драконов\” до стыковых матчей. Но в 1993-м на пути валлийцев встали румыны, а в 2003-м – Вадим Евсеев и его партнеры по сборной России. Вряд ли Уэльс попадет на ЧЕ-2008 – дела в группе идут ни шатко ни валко, так что Гиггз, похоже, встанет в печальный ряд звезд, не сыгравших на крупных турнирах. А ряд этот весьма впечатляет: Альфредо Ди Стефано, Джордж Бест, Джордж Вея, Яри Литманен, Иан Раш, Эдуард Стрельцов, Федор Черенков…
     На родине Гиггза, кстати, долго критиковали. Причиной явился его постоянный отказ играть за сборную в товарищеских матчах. Следует отметить, что доля справедливости в критике была, и немалая. Шутка ли – начиная с 1992 года Гиггз не приехал в сборную на товарищеский матч в 19 случаях подряд! Естественно, всякий раз официальной версией была травма, однако мало кому в это верилось. Впрочем, в последние годы критика сошла на нет – сам Гиггз охотно едет в Кардифф по любому случаю. Поговаривают, что перед завершением карьеры он хочет установить теплые отношения с руководством валлийской футбольной ассоциации, ибо намерен в один прекрасный день сам встать у руля сборной.

ГИГГЗ И РАСИЗМ

     Возможно, на первый взгляд это покажется странным, но Гиггз – известный борец против расизма. Мало кому известно, что его отец – темнокожий, уроженец Сьерра-Леоне. На самом Гиггзе отцовские гены не оставили сильного отпечатка, однако футболист не раз подвергался расистским нападкам в свой адрес, еще со школы. \”Я горжусь тем, что половина моей крови – черная и при этом не испытываю ни малейшего желания обсуждать это ни с кем, – говорит Гиггз. – Половина моей семьи – черные, и я не терплю, когда кто-то ставит другого человека ниже себя лишь по той причине, что у него кожа светлее\”. Наряду с двумя другими полукровками – Тьерри Анри и Рио Фердинандом – Гиггз является лицом кампании против расизма и, по собственным словам, готов \”бороться всю жизнь за искоренения этого зла\”. Кстати, особую активность Гиггз начал проявлять в апреле 1999-го, сразу же после того, как забил свой самый знаменитый гол. В полуфинальном матче Кубка Англии против \”Арсенала\”, в дополнительное время, он, перехватив мяч у Патрика Виейра, обыграл пятерых соперников и вколотил мяч в верхний угол ворот Дэвида Симэна. Гол этот был признан лучшим за всю историю \”МЮ\”, а сам Гиггз позже признался, что попросту использовал свою популярность, чтобы \”донести до людей, насколько же опасен для них расизм\”.

ГИГГЗ И МЕДАЛИ

     Как долго еще будет играть Гиггз? Контракт у него заканчивается в мае 2008-го, однако ни у кого нет сомнений, что 35 лет – не предел для Райана. Второй тренер \”МЮ\” португалец Карлуш Кейруш считает, что до 2010 года Гиггз может отыграть спокойно. \”Дело не только в его прекрасных физических кондициях, – говорит Кейруш. – Гиггз по-настоящему голоден до побед, и это дает ему все больше и больше сил. Признаюсь, я никогда не видел игрока, которого бы настолько не волновал предыдущий матч и настолько волновал следующий. Он хочет выиграть, и не важно, сколько раз он был чемпионом. Да хоть все десять – он все равно весь день будет думать об одиннадцатом титуле\”.
     Сам Гиггз не торопится подводить итоги своей карьеры, хотя уже и автобиографию написал. \”Не знаю, как у остальных, но у меня в памяти больше остались поражения, чем победы, – рассказывает валлиец. – Я их все время прокручиваю, пытаюсь понять, что и когда сделал не так. И постоянно испытываю желание отомстить. А победы я и правда быстро забываю. Вот через несколько лет, когда уже не буду играть, начну гордиться блеском медалей. Пока же они в музее клуба – мне до них нет никакого дела. Ибо самая важная медаль всегда следующая\”.
     Вот такие \”шальные мысли\” крутятся в голове \”валлийского колдуна\”.

Источник: Спорт-Экспресс

Новости партнеров

Комментарии: