Валентин ПОЛТАВЕЦ: “В Швейцарии дефицит сала и коллективной игры”

название фото

Переход ведущего игрока киевских “канониров”, воспитанника запорожского футбола Валентина ПОЛТАВЦА в малозаметный на европейской арене швейцарский “Виль” в свое время вызвал много вопросов. Понятно было, что новое руководство клуба в лице Игоря Белано-ва и Александра Заварова возлагает на Полтавца определенные надежды. Однако короткие заметки в прессе и Интернет-изданиях вроде “отыграл 87 минут, не забил”, информационный голод практически не утоляли.

Все узнать удалось под Новый год, и, что называется, “от первого лица”. Болельщицкий “телетайп” разнес весть, что в конце декабря Полтавец пару дней пробудет в Запорожье, перед тем, как отправиться в отпуск.

– Валентин, твой отъезд в “Видь” был достаточно неожиданным. Швейцарский чемпионат заметно уступает украинскому. Ты принимал это решение “не от хорошей жизни”?

– Дело в том, что на тот момент у меня не было возможности продолжить выступления в Украине. Контракт с “Днепром” закончился, но я хотел остаться в Киеве. К сожалению, руководство днепропетровцев не смогло договориться с “Арсеналом” о сумме компенсации, а период дозаявок на 13-й чемпионат уже истек. Конечно, я мог подождать зимнего трансферного “окна”, но меня не прельщала перспектива пропустить шесть месяцев.

– Легко ли было акклиматизироваться в чужой стране?

– В первое время было тяжело, в том числе из-за незнания языка. Я учил английский, а Швейцария разговаривает на трех языках: немецком, итальянском и французском. Наш кантон – немецкий, и общаться с окружающими было просто невозможно. Сейчас уже начал осваивать язык, со временем надеюсь выучить. А поначалу по-говорить можно было разве что с Заваровым и Белановым. Я – человек общительный, и меня языковой барьер очень угнетал. Сейчас, приехав в Украину, восполняю дефицит общения с друзьями.

Кухня в Швейцарии очень отличается от нашей, и мне часто хотелось традиционной украинской пищи. К счастью, когда ко мне приехала жена, стало легче. Она прекрасно готовит, на столе у нас появился борщ, вареники и даже сало.

– Как приняли украинского легионера в швейцарском клубе?

– С ребятами сошелся неплохо, хотя сперва у некоторых из них была настороженность по отношению ко мне. Но потом лед растаял. Ведь “Виль” поначалу шел на последнем месте в чемпионате, а потом мы начали выигрывать.

– И как тебе уровень “Виля”?

– Это команда с будущим. И Беланов пришел туда не на короткое время, а с дальним прицелом, и скоро, я думаю, мы пробьемся в Европу. Хорошая, добротная команда. Во всех играх, которые мы провели после моего прихода, “Виль” никому не уступил, кроме “Базеля”. Эта команда на голову выше всех, остальные девять клубов высшей лиги примерно равны по классу. Думаю, укрепимся в межсезонье и поборемся за высокие места.

Вообще-то швейцарский футбол отличается от украинского и построен на индивидуальном мастерстве. У нас играют в комбинационный футбол, часто даже бывает “пас ради паса”. А в Швейцарии я сразу заметил: тут все нацелены на ворота, и игрок скорее сам ударит, чем отдаст пас другому. Для меня это было в диковинку, но потом привык, прижился. Да и Заваров объяснил ребятам, что не всегда нужно брать инициативу на себя, где-то нужно пас отдать. С приходом Заварова “Виль” заиграл по-другому.

– Беспокоит твоя низкая, как для номинального форварда, результативность: в десяти матчах ни одного гола…

– Летом у меня практически не было игровой практики: два с половиной месяца я тренировался, но в матчах участия не принимал. Плюс к тому же мне потребовалось некоторое время на акклиматизацию – другая страна все-таки…

“Виль” проповедует игру с двумя инсайдами, одного из которых играю я. Мою позицию на поле можно определить как оттянутый форвард. То есть я в основном отдавал голевые передачи, в чем, думаю, преуспел. Просто с годами понимаешь, что забить гол – это не главное. Точная, красивая голевая передача может быть даже важнее, чем гол.

– Как живут люди в Швейцарии, какие там болельщики?

– Если сопоставить их уровень жизни с Украиной… Ну, это все равно, что сравнивать Мерседес с “Запорожцем”. Там все на более высоком уровне, в том числе социальная защищенность.

Болельщики совсем не такие, как у нас. Нет ненависти к фанам других команд, все чинно, культурно… Наш стадион, вмещающий 8 тысяч зрителей, всегда заполнен, вне зависимости от того, с кем мы играем – с лидером или середняком. В Швейцарии в футболе есть элементы шоу, и туда приходят семьями, с детьми…

– Если в следующем году “Вилю” удастся пробиться в еврокубки, продлишь контракт с ним?

– Может быть. Сейчас рассматривается вопрос о продлении моего контракта еще на полгода, и, если по окончании сезона нам удастся занять место в тройке лидеров, то, вполне возможно, что я останусь поиграть “на Европе”. Конечно, если придем к соглашению с руководством клуба.

– Как ты оцениваешь руководство “Виля” в лице Игоря Беланова?

– Это человек слова. Каким он был профессионалом – футболистом, таким же профессионалом стал и в качестве руководителя клуба.

– Не скучаешь по Украине и украинским болельщикам, которые тебя помнят и любят?

– По родине скучаешь всегда. А что помнят – убедился в нынешний приезд. Очень приятно, когда тебя не забывают. Поздравляю всех с праздниками и желаю удачи в Новом году!

Источник: Динамо Киев от Шурика