Чемпионат России. Обзор матчей 5-го тура


\"Премьер-ЛигаЦСКА – «Спартак» Нч 2:0

Голы: Жо, 70; Джудович, 80 – автогол

«Томь» – «Спартак» М 1:1

Голы: Киселев, 22 – Дзюба, 73

«Луч-Энергия» – «Амкар» 1:0

Гол: Г. Базаев, 36

«Зенит» – «Динамо» М 3:0

Голы: Домингес, 18; Погребняк, 52; Денисов, 74

«Крылья Советов» – «Ростов» 0:1

Гол: Каньенда, 82

«Рубин» – «Москва» 1:1

Голы: Рязанцев, 11 – Семак, 22

«Локомотив» – «Химки» – 1:0

Гол: Билялетдинов, 29

«Кубань» – «Сатурн» 2:2
Голы: Данишевский, 50; Рикардо, 73 – Чеснаускис, 23, Лебеденко, 88
 
В воскресенье завершился 5-й тур чемпионата России по футболу. Как и предполагалось, в турнирной таблице произошли существенные перестановки. Как и туром ранее установилось тровластие, «Сатурн» вновь подтвердил свой статус как «чемпион по ничьим», первые домашний победы одержали «Зенит» и «Луч-Энергия», сумел прервать серию неудач столичный «Локомотив».
 

Первую победу в сезоне на «Петровском» одержал санкт-петербургский «Зенит». Жертвой команды Адвоката стали столичные динамовцы. До очного поединка соперники набрали одинаковое количество очков и занимали соседние позиции, однако, если для нынешнего «Динамо» место в середине таблицы это сравнительный успех, то для звездного и очень амбициозного «Зенита» это явный провал. Как ни странно, гости начали матч намного активнее, провели ряд неплохих атак, но воплотить свое преимущество в гол не смогли. «Зенит» же воспользовался по сути едва ли не единственной оплошностью обороны соперника. Аршавин выполнил ювелирную подачу на дальнюю штангу, где забытому всеми Домингесу оставалось только подставить ногу – 1:0. Забив, хозяева не понеслись развивать успех, а предпочли сыграть от обороны и дождаться ошибки соперника. В начале второго тайма стремительный рейд Денисова в чужую штрафную был остановлен недозволенным приемом, однако судья позволил командам доиграть эпизод. Погребняк, следовавший параллельным курсом первым сориентировался в данной обстановке и, прокинув мяч мимо вратаря, катнул его в уже пустые ворота – 2:0. Но на этом кошмар для Кобелева и его команды не закончился. На 74-й минуте после подачи углового первым на подборе оказался Игорь Денисов, чей хлесткий удар в ближний угол был не в силах парировать закрытый игроками Карчемарскас. 3:0 – убедительная победа «Зенита» при весьма неплохой игре соперника.
Двумя часами позже начался матч в «Черкизово» между «Локомотивом» и «Химками». Минимальный счет 1:0, с которым закончилась эта встреча, никого не должен вводить в заблуждение – железнодорожники имели подавляющие преимущество, и лишь невезение и удачные действия Березовского помешали подопечным Бышовца забить больше. Более опытные и искушенные хозяева быстро завладели инициативой и прижали соперника к воротам. Команда Казаченка в эти минуты ушла в глухую оборону, вовсе не помышляя об атаке. Постоянная нагрузка на защитников «Химок» и тотальное преимущество «Локо» рано или поздно должны были сделать свое дело. И на 29-й минуте хозяевам усилиями Билялетдинова удается открыть счет – 1:0. Пропущенный мяч подстегнул гостей, и те сумели отодвинуть игру от своих ворот, а во втором тайме и вовсе осмелились на вылазки к чужим воротам. Впрочем, создать сколь либо опасный момент у ворот Якуповича Химчане не смогли – все-таки разница в классе двух команд слишком велика. «Локомотив» еще немного «потрепал» соперника, несколько неплохих моментов имел Сычев, Кочиш, вышедшие на замену О’Коннор и Корчагин. Но, видя, что «Химки» уже не представляют никакой угрозы, «красно-зеленые» сбавили обороты и спокойно довели матч до логичной победы – 1:0.
В воскресенье в игру вступили два других титана отечественного футбола – столичные «Спартак» и ЦСКА.
Армейцы на стадионе «Динамо» принимали главную сенсацию прошедшего сезона – нальчикский «Спартак». Тогда в 2006 оба матча стали непростыми для ЦСКА, и, несмотря на то, что в межсезонье нальчане сменил практически весь состав, предстоящий матч не обещал стать легкой прогулкой для команды Валерии Газзаева. Так и получилось. Спартаковцы предпочли сыграть против лидера в закрытый футбол, и в первом тайме опасные моменты у их ворот были редкими гостями. «Красно-синим» явно не хватало остроты и агрессии в атаке, связка бразильских форвардов Вагнер – Жо смотрелась на редкость блекло. Бразилец Рамон, призванный заменить травмированного плеймейкера Карвальо был в тот день явно не в своей тарелке и в начале второй половины встречи был заменен. Появление на поле Игнашевича и Гусева развязало руки фланговым хавбекам ЦСКА, и гол, забитый на 70-й минуте, пришел именно с фланга. Жирков навесил в центр штрафной, вратарь гостей выронил мяч из рук. Бразильский форвард Жо был тут как тут – 1:0. Пропустив нелепый гол, гости бросились отыгрываться и оголили тылы, в обороне стали образовываться свободные пространства, в которые охотно врывались игроки атаки москвичей. И на 80-й минуте более опытные армейцы наказали соперника. Фланговый проход Красича завершился прострелом во вратарскую, сербский защитник Джудович попытался прервать полет мяча и срезал мяч в собственные ворота – 2:0. Остаток встречи команды просто доигрывали, понимая, что изменить ход игры уже невозможно. 2:0 – победа «на классе», которая позволила ЦСКА сравняться по очкам с «Москвой» и «Спартаком».
«Красно-белых» ждало куда более серьезное испытание, нежели команду Газзаева. Томск за последние три года стал одним из футбольных центров Сибири, и с приезжими командами делится очками весьма неохотно. Так произошло и на сей раз. Москвичи, ослабленные потерями ведущих игроков, были весьма подходящей жертвой для сегодняшней «Томи». Стоит отметить неважное состояние поля на томском стадионе «Труд», которое, безусловно, было на руку хозяевам. Обилие силовой борьбы, постоянно переходящая игровая инициатива создавали впечатление динамичности всего происходящего на поле. А на 22-й минуте стадион взорвался овациями. Навес со штрафного нашел голову Киселева, Плетикоса с первым ударом справился, но первым на добивании был все тот же Киселев – 1:0. Однако, забитый мяч никак не отразился на рисунке игры – команды по-прежнему действовали предельно внимательно и собранно, нечасто решаясь на массированную осаду чужих ворот. После перерыва «Спартак» прибавил в активности, в основном за счет вышедшего на замену форварда Дзюбы. Именно ему было суждено на 73-й минуте сравнять счет. Причем гол, забитый юным спартаковцем стал как две капли воды похож на мяч Киселева: подача в штрафную, первый удар Дзюбы парирует Хомутовский, однако со вторым вратарь справиться уже не в силах – 1:1. Окрыленные успехом гости вскоре и вовсе могли вести в счете. В одной из контратак на Дзюбе были нарушены правила, и судья назначил пенальти. Однако, вызвавшийся бить с точки Титов проиграл дуэль Хомутовскому. Воспрянувшая «Томь» имела пару шансов вырвать победу на последних минутах, но всякий раз хозяевам не хватало хладнокровия в заключительной стадии атаки. В итоге – закономерная ничья 1:1.
Кроме того, в пятом туре лидер чемпионата ФК «Москва» не сумел добиться выездной победы над «Рубином». Главные события матча уложились в стартовый отрезок длинной в 22 минуты. Сначала цели достиг удар Рязанцева, на что через 11 минут «горожане» ответили результативным выстрелом Семака. Итог встречи – 1:1. Первое поражение в сезоне потерпели «Крылья Советов». Команда Сергея Оборина в родных стенах уступила «Ростову» с минимальным счетом 0:1. Точно с таким же счетом завершилось противостояние во Владивостоке между «Лучом-Энергией» и «Амкаром». Только на сей раз благодаря точному удару Георгия Базаева, успех праздновали хозяева. И, наконец, главный специалист по ничейным результатам  – «Сатурн» на последних минутах матча в Краснодаре сумел уйти от поражения – 2:2.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: