Валентин Белькевич: “Хочу играть лучше. И как можно дольше”

название фото

Когда капитан “Динамо” приходил в гости в “КОМАНДУ”, там еще не знали, что он станет лучшим игроком украинской лиги.

Хотя, признаться, предполагали такой расклад, а потому и разделили разговор с Валентином на два условных тайма. Первый был представлен на ваш суд после матча с итальянским “Интером”. На очереди — второй…

Досье

Валентин БЕЛЬКЕВИЧ

(полузащитник “Динамо”)

Родился 27 января 1973 года в Минске.

Рост 181 см, вес 70 кг.

Выступал в командах: “Динамо” Минск (1991 — 1995), “Динамо” Киев (1996 — 2003).

В высшей лиге чемпионата СССР провел 2 матча.

В розыгрышах Кубка СССР провел 3 матча, забил 1 мяч.

В чемпионате Белоруссии провел 126 матчей, забил 54 мяча.

В розыгрышах Кубка Белоруссии провел 23 матча, забил 9 мячей.

В высшей лиге чемпионата Украины провел 149 матчей, забил 40 мячей.

В розыгрышах Кубка Украины провел 27 матчей, забил 6 мячей.

В еврокубках провел 63 матча, забил 12 мячей.

В сборной Белоруссии провел 45 матчей, забил 9 мячей.

Пятикратный чемпион Белоруссии (1992, 1992/1993, 1993/1994, 1994/1995, 1995 годов).

Двукратный обладатель Кубка Белоруссии (1992 и 1993/1994 годов).

Шестикратный чемпион Украины (1996/1997, 1997/1998, 1998/1999, 1999/2000, 2000/2001, 2002/2003 годов).

Вице-чемпион Украины в сезоне-2001/2002.

Четырехкратный обладатель Кубка Украины (1998, 1999, 2000 и 2003 годов).

Финалист Кубка Украины 2002 года.

Полуфиналист Лиги чемпионов-1998/1999.

Лучший футболист Белоруссии 1995 года.

Лучший футболист украинской лиги 2001-го и 2003 годов.

Лучший ассистент чемпионатов Украины 1999/2000, 2000/2001, 2001/2002 и 2002/2003.

— Валентин, скажи, а есть ли дополнительный психологический груз у капитана такой легендарной команды, как киевское “Динамо”?

— Конечно. В первую очередь чувствуешь ответственность — в игре, в поведении на поле и даже за его пределами. Во время матча ты не можешь просто отбывать номер, как бы тебе тяжело ни было. И вне поля нужно вести себя, постоянно помня о том, что ты — капитан “Динамо”.

— А что ты говоришь партнерам, когда они пытаются убедить судью в том, что он принял неверное решение? Ну, к примеру, в матче с “Локомотивом”, когда на последних минутах был засчитан спорный гол?

— Стараюсь успокоить ребят. Ведь толчки арбитра могут привести к удалениям. Решение свое рефери не изменит, а вот после карточки придется пропустить как минимум один поединок. Кто от этого выиграет?

— А тебя лично когда-нибудь удаляли с поля?

— Нет. За всю карьеру заслужил две или три желтые карточки — помню, одну в чемпионате Украины заработал и одну в чемпионате Белоруссии — за удар по мячу после свистка. Я знаю, как неприятно получать по ногам, поэтому стараюсь избегать грубости на поле.

— А ты уже заглядывал за ту грань, где заканчивается карьера футболиста Валентина Белькевича?

— Если это делать, а тем более — часто, то нужно заканчивать играть в футбол.

— Валик, а может ли случиться так, что уже в нынешнее межсезонье ты перейдешь в какой-либо зарубежный клуб?

— Это маловероятно… Ко мне лично никто не звонил, не звонит, и даже если это сделает, то я в любом случае переправлю это обращение в клуб. И если в “Динамо” посчитают необходимым рассмотреть это предложение, то мы сядем за стол переговоров. И лишь в случае достижения консенсуса между тремя сторонами — моим нынешним клубом, мною и потенциальными покупателями — возможен трансфер. На данный момент меня в киевском “Динамо” все устраивает — я привык к городу, мне нравится здесь жить. Вероятно, я останусь в Киеве и после окончания карьеры, которую, скорее всего, завершу в “Динамо”.

— Можешь сказать, где ты в Киеве бываешь чаще всего?

— На базе, в Конче-Заспе, конечно… А если серьезно, то не отдаю предпочтение какому-то одному месту или заведению — все зависит от ситуации.

— А правда, что за все время проживания в Киеве ты ни разу не ездил на метро?

— Признаться, это так. В Париже, в Ленинграде, в Москве, в Минске пользоваться метро доводилось, а вот в Киеве пока не сложилось — не было надежного проводника.

— Ладно, вернемся к футболу. За кого ты теперь будешь болеть в нынешней Лиге чемпионов?

— За Андрея и его “Милан”, конечно. Шевченко мой друг, а в других командах я никого не знаю…

— Под Новый год загадал бы, чтобы еще поиграть с Андреем в одной команде?

— А кто бы отказался выйти на поле вместе с форвардом такого класса?..

— На данный момент есть два варианта — Белькевич переходит в “Милан” или Шевченко возвращается в “Динамо”…

— Я думаю, что оба — из области фантастики…

— А кто фаворит Белькевича на Евро-2004?

— Серьезно говорить о фаворитах можно лишь, скажем, за неделю до старта чемпионата. Сейчас это все — пустые разговоры, за полгода ситуация может резко измениться.

— Но в букмекерских конторах ты ставки на футбол делаешь?

— Крайне редко. Футбол — непредсказуемый вид спорта. Лично я никогда не выхожу на поле с мыслью, что какую-то команду нельзя победить, будь то сборная Бразилии, “Интер” или “Арсенал”. Иное дело — как это сделать.

Я считаю, что до начала матча шансы выиграть — 50 на 50 в поединке любых соперников. Непобедимых команд нет. Сборная Латвии это наглядно доказала. Главное — в какой форме ты и твоя команда подойдете к данной конкретной игре. Первое — физическое состояние, второе — психологический настрой и третье — в какой мере удастся реализовать выбранную тактику.

— Чемпионат Украины у многих ассоциируется с противостоянием “Динамо” и “Шахтера”. Можно ли сравнить матчи с горняками с поединками Лиги чемпионов?

— Матчи с донетчанами важны и во многом предопределяют исход борьбы за чемпионство. Но в один ряд с Лигой я бы их не ставил — ни по уровню, ни по ажиотажу. При этом у нас нет какого-то взаимного неприятия с игроками “Шахтера” — с некоторыми из них я в достаточно дружеских отношениях. А что касается настроя, то мы в “Динамо” хотим выиграть в любом матче — вне зависимости от соперника и уровня турнира.

— А как ты относишься к прессе, которая периодически “сватает” Белькевича в различные клубы? К примеру, в тот же “Шахтер” полгода назад…

— Про то, как должен осуществляться возможный переход, я уже рассказал. Ну а то, что пишут… Работа ведь у людей такая.

— То есть ты не читаешь газеты?

— Отчего же — читаю. Но пресса ведь есть разная. Есть “КОМАНДА”, есть какие-то другие газеты. Кто-то воспринимает футбол адекватно, кто-то — не очень.

— В этом году “Золотой мяч”, вручаемый по опросу журналистов, обрел достойного владельца?

— Признаться, я не всегда понимаю критерии, по которым выбирают лауреатов того или иного конкурса. К примеру, лучшим футболистом Азии в этом году назвали Махдавикию из “Гамбурга”. По каким критериям это сделали, лично я так и не понял. Клуб плетется в конце турнирной таблицы и при этом игрок в нем не блещет, в сборной Ирана забил пару голов. За что его назвали лучшим на континенте? Хотя я исхожу из чисто футбольных критериев, а чем руководствовались организаторы в этом случае — мне неизвестно.

То же касается и “Золотого мяча”. Я считаю, что его достоин Шевченко — “Милан” с помощью Андрея выиграл Лигу, Шевченко лидирует в списке бомбардиров чемпионата Италии…

— А наши белорусские коллеги не включили его даже в пятерку…

— Это еще раз подтверждает — сколько людей, столько и мнений. Особенно в футболе.

— А каково твое мнение об Анри, с которым пришлось повстречаться на поле и который оказался в опросе France Football вторым?

— Безусловно, он — хороший нападающий. Но в этом году он ведь ничего не выиграл. Почему он должен быть выше Шевченко? Как-то Роберто Карлос сказал, что он должен стать лучшим футболистом, потому что в один год выиграл Лигу чемпионов и стал чемпионом мира. Логично ведь? Но ему “Золотой мяч” тогда не достался…

Футболисты, к слову, как ведь говорят: важно сыграть первый матч, чтобы оказаться в составе, и последний — чтобы не выгнали. Мне кажется, что некоторые опросы строятся по такому же принципу — запоминается игрок, ярко проведший несколько поединков перед началом опроса. Как ты играл весной или летом — все уже забыли. Разве это объективно при выборе лучшего футболиста года?

— После первого круга ты находишься в лидерах и среди бомбардиров чемпионата, и среди ассистентов. А что тебе доставляет большее удовольствие — забить самому или же отдать голевой пас?

— Если честно — мне без разницы. Главное, чтобы мяч оказался в сетке ворот соперника. Если я интуитивно оцениваю: вероятность того, что забью, больше 50 процентов, — ударю сам. Но если партнер в более выгодном положении — всегда отдам передачу.

— Да, но не всегда партнер может при этом забить. Злишься в такой ситуации?

— А смысл? Во-первых, не факт, что я бы забил, а во-вторых — в футболе всякое бывает.

— Обычно ты играешь по ситуации или же бывает, что приходится отдавать передачу “вслепую”, зная, что в той или иной зоне должен быть партнер?

— Так бывает только при передаче с фланга, когда перед тобой находится защитник.

— А что Валентин Белькевич предпочитает в еде?

— Здесь тоже нет каких-то особых пристрастий — на какой-то одной кухне не зацикливаюсь. Самое любимое блюдо — это то, что готовит мама: картошка с мясом, соленья, грибы.

— За лишний вес тебя в карьере не штрафовали?

— У нас же каждый день взвешивание! Да и если честно, я считаю, что метод штрафов ни к чему не приводит — если до человека не доходят слова, то что поделаешь?

— В последние годы одним из этапов подготовки киевского “Динамо” к сезону был Кубок Содружества в Москве. К слову, именно на этом турнире в свое время на тебя обратили пристальное внимание представители киевлян. В этом году ты не поедешь на турнир?

— Видимо, нет. Мне кажется, он как раз и предназначен для того, чтобы дать возможность проявить себя молодым футболистам.

— 5 января у “Динамо” начнется очередной подготовительный этап. Тебе не тяжело из года в год проходить, по сути, по тому же самому пути после отпуска — сборы, тренировки, игры? Не надоело?

— Но вам же не надоедает каждый день приходить на работу и делать газету? Это моя работа, я подписал контракт, получаю за это деньги, поэтому какие могут быть вопросы?

— А ты помнишь первую футбольную зарплату?

— В 1989 году я получил 250 рублей — солидные деньги. Точнее, самая первая зарплата у меня была полставки — 125 рублей. Кроме того, мы получали по 100 рублей премиальных за победу в турнире дублеров. Минское “Динамо” тогда среди дублеров выигрывало в среднем по три матча из пяти — вот и считайте (при том, что нередко получали по 120 рублей).

— Сейчас ты считаешь себя обеспеченным человеком?

— Все зависит от критериев. И от потребностей того или иного человека. Кто-то летает на собственном самолете, а кому-то хватает велосипеда, и он при этом тоже считает себя обеспеченным. Тут нельзя сказать что-то определенное. Скажем так, на хлеб с маслом мне хватает — выпить и закусить мне будет за что.

— А насчет выпить…

— А что, наливаете? Я, к слову, в отпуске. Если серьезно, то спортсмен, как и любой человек, должен знать, что выпить, когда и сколько. Говорят, что 100–200 граммов красного вина каждый день даже полезны. Тут все зависит от особенностей организма и желания человека.

— У тебя, насколько мы знаем, квартира в Киеве. А дом за городом приобрести не собираешься?

— Хотелось бы, в принципе, все — и дом, и квартиру. Но пока больше голова болит о том, как в футбол играть — как можно дольше и как можно лучше.

— Валентин, разреши именно этого — играть как можно дольше и как можно лучше — и пожелать тебе в наступающем году.

Прими поздравления от “КОМАНДЫ” в связи с победой в нашем традиционном референдуме! Желаем тебе еще не один год добиваться признания коллег!

— Большое спасибо всем — “КОМАНДЕ”, игрокам и тренерам, отдавшим мне предпочтение в этом опросе. Особенно приятно получать признание людей, которые не понаслышке знают, что такое профессия футболиста. Всем удачи и здоровья. С Новым годом!

Просто цитаты

“До начала матча шансы выиграть 50 на 50 в поединке любых соперников”.

“Видимо, я останусь в Киеве и после окончания карьеры”

“В Париже на метро катался, в столице Украины пока не довелось”

“В Лиге чемпионов буду болеть за Шевченко и его “Милан”

“Статус капитана киевского “Динамо” — это дополнительная ответственность”

“За всю карьеру заработал две или три желтые карточки”

“Если бы воспринимал близко к сердцу, то, что пишет пресса, то уже был бы седым”

“В этом году Андрей Шевченко был достоин “Золотого мяча”

“Самое любимое блюдо? То, что готовит мама — картошка с мясом, соленья, грибы”