РАУЛЬ: “У меня нет никакого стремления уходить из “Реала”

Рауль (halamadrid.ru)Поражение в Сантандере отбросило мадридский “Реал” назад в чемпионской гонке. Отставание от “Барселоны” вновь увеличилось до пяти очков, а сама встреча с “Расингом” была окружена большой полемикой. Чтобы поговорить о прошедшем матче и о шансах “Реала” на чемпионство на пресс-конференцию после сегодняшней тренировки был вызван капитан команды Рауль.
Он хоть и признался, что в субботу команда потеряла важнейшие очки, но отказался считать вопрос с чемпионом решённым: “Никто из лидеров не выглядит таким уж крепким. Нас ждёт три фундаментальных матча, которые и покажут в борьбе ли мы за титул или вне её”, – отметил Рауль.

Субботняя игра была очень напряжённой, досталось даже крепкому Эмерсону, который после матча хромал.
Да, игра была очень напряжённой, я тоже со второй минуты испытывал дискомфорт, после того как мне наступили на ноготь на ноге… Что касается Эмерсона, то раз его не заменили, значит он мог продолжать играть.

Вы отстали от чемпионского поезда?
Мы оступились и потеряли важнейшие очки, причём по игре мы заслуживали если не победу, то хотя бы ничью. Но впереди ещё есть игры, и никто из лидеров не выглядит таким уж крепким. “Барселона” вчера хоть и выиграла, но эту победу нельзя назвать решающей в борьбе за чемпионство. Впереди нас ждёт три фундаментальных матча, которые и покажут в борьбе ли мы за титул или вне её.

В каком настроении находится команда после субботнего матча?
Суббота осталась уже позади, надо теперь думать только о следующей игре, а она у нас будет против очень сильной команды, и любой результат кроме победы сильно усложнит наше положение, причём не только в плане первого места, но и вообще в плане борьбы за попадание в Лигу Чемпионов. А после игры мы естественно были разочарованы, потому что обстоятельства не были к нам благосклонны, но мы обязаны смотреть только вперёд.

В команде царит чувство опустошения?
Ощущение такое, что после очень больших предпринятых усилий и после того, как на какое-то время мы выходили в лидеры, всё вдруг разрушилось. Но что делать, нет смысла вспоминать прошедшую игру, хоть в ней и были свистки за нарушения, которых на самом деле не было. Я повторяю, что сейчас нам нужно биться за три очка в матче с “Валенсией”, потому что у нас ещё есть шансы и мы должны их использовать по максимуму.

Некоторые судейские решения оказали влияние на итоговый результат?
Матч был для нас очень важным, и в двух эпизодах судья ошибся, после чего победа от нас ушла, а поскольку она всю игру находилась у нас в руках, то действительно было очень обидно. Но игроки тоже ошибаются. Сейчас мы хотим только подготовиться как следует к “Валенсии”, чтобы в субботу у нас всё получилось.

Не считаешь ли ты, что клуб должен принимать какие-то меры, чтобы такое судейство больше не повторялось?
Решать клубу, а команда о судействе говорить не будет, потому что наше дело играть. Что касается арбитров, то это очень трудная работа, за девяносто минут каждый из нас непременно ошибается – игроки, главный арбитр, судьи на линиях, иногда даже болельщики, и я хочу, чтобы футбол воспринимался всеми только как спорт, и с нашей стороны мы должны прилагать для этого все усилия.

Рауль вернулся на свою позицию, да?
Мне на самом деле на этой позиции комфортнее всего, моя работоспособность на ней гораздо выше. И я говорю это не потому, что на ней я забил в двух последних матчах, а потому, что на ней Рауль всегда лучше всего играл в его карьере, забив очень много мячей.

Но почему твои тренеры это не видят?
Не знаю, таковы обстоятельства. Я голеодор, и чем ближе нахожусь к воротам, тем лучше. Я играл на разных позициях, потому что я всегда жертвовал собой на благо команды и клуба, и тренеры это понимали и ставили туда, куда считали нужным, но лично я прекрасно знаю, какая позиция является моей.

И тебе навредило то, что ты долго на ней не играл?
Возможно. Смены позиций мне навредили, но я везде играл с желанием и с сердцем, хотя иногда мои усилия не оценивались по достоинству. Но стоит тратить собственные усилия, дабы пытаться помочь “Реалу Мадрид” завоёвывать титулы и находиться как можно выше.

“Барселона” выиграла у “Мальорки” на последних минутах. Им везёт по-чемпионски?
Это везение лидера, они пока не чемпионы. Хоть бы удача переменила сторону и посмотрела в сторону столицы…

На финишной прямой “Реал Мадрид” встречается со всеми командами, претендующими на высокие места. Вы рассудите всех, да?
Впереди нас ждёт очень важные матчи – “Валенсия”, “Севилья”, “Сарагоса”, мы можем побороться за титул, за попадание в Лигу Чемпионов и так далее. Это будут очень напряжённые игры, чемпионат выдался не слишком хорошим касательно домашних матчей, но я думаю, что в момент истины наше поле и наши болельщики должны нам помочь.

Уровень чемпионата Испании понизился? Как ты думаешь?
В испанской лиге выступают очень сильные команды, три из них борются за Кубок УЕФА, чемпионат ровный, все команды более или менее равны, ведь ты можешь выиграть и проиграть в каждом туре, вне зависимости от соперника. Может быть, уровень не такой, как по сравнению с прошлыми годами, но он остаётся очень высоким.

Ты знаешь что-нибудь об интересе к тебе других клубов?
У меня нет новостей ни от одного из них. Моё будущее здесь, мой контракт будет действовать ещё три года, и я хочу играть только тут. Клуб ничего мне не говорил, поэтому я спокоен, а что касается слухов, то я не знаю откуда они исходят, наверное, кому-то не хочется видеть меня в “Мадриде”. Но моя преданность этому клубу была доказана не один раз, и у меня нет никакого стремления отсюда уходить.

Многие болельщики требуют проведения новых президентских выборов уже этим летом. Что ты об этом думаешь?
Мы сконцентрированы на спортивной стороне. Любой мадридист хочет стабильности, у нас и так в последнее время была слишком большая чехарда. Сейчас всё вроде успокоилось, у нас есть президент, и нужно дать людям работать. Никакую сложную ситуацию нельзя уладить всего за несколько месяцев.

Источник: halamadrid.ru