Александр АЛИЕВ: “Играть в первом составе – вот моя цель”

название фото

АЛЕКСАНДР АЛИЕВ – БЕЗУСЛОВНЫЙ ЛИДЕР ВТОРОЙ ДИНАМОВСКОЙ КОМАНДЫ, ВЫСТУПАЮЩЕЙ В ВЫСШЕЙ ЛИГЕ. И ДЕЛО НЕ ТОЛЬКО В ТОМ, ЧТО САША ЗАБИЛ ЗА КОМАНДУ БОЛЬШЕ ВСЕХ МЯЧЕЙ, ВСЯ ИГРА “ДИНАМО-2” В ЭТОМ СЕЗОНЕ “ЗАВЯЗАНА” НА НЕМ. С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, ПРОШЛО БОЛЬШЕ ГОДА ПОСЛЕ ДЕБЮТА АЛИЕВА В ПЕРВОЙ КОМАНДЕ. ДОВОЛЕН ЛИ ЮНЫЙ ДИНАМОВСКИЙ ПЛЕЙМЕЙКЕР СВОИМ ПРОГРЕССОМ?

– Мне приятно, что “Динамо-2” среди лидеров в первой лиге. Но главное не это, а возможность прогрессировать. Иногда я тренируюсь с первой командой, где набираюсь опыта. В остальное время с нами работает классный в прошлом форвард Владимир Онищенко, который прекрасно знает футбол изнутри. Уверен, что если мне предоставят шанс проявить себя в первой команде, то я не разочарую тренеров! Играть в первом составе – вот моя цель.

– Эта цель в последнее время не приближается. На твой взгляд, почему?

– Тренерам виднее. В “Динамо” большая конкуренция в средней линии и, видимо, моя игра пока не производит нужного впечатления. Надеюсь, что это временно. С другой стороны, время у меня еще есть, доверие со стороны опытных игроков чувствуется, к динамовским нагрузкам я привык. Так что, если не сумею пробиться в обойму основных футболистов, то винить буду только себя.

– Если вспомнить твою игру в прошлом сезоне, то Алиеву образца какого года ты бы отдал предпочтение?

– Думаю, что сейчас я выгляжу намного лучше. Год, проведенный в “Динамо”, сказался. Я прибавил в физической подготовке, стал уверенней в себе, готов брать инициативу и завершать атаки.

– Уровень первой лиги, где ты сейчас играешь, позволяет надеяться на дальнейший прогресс?

– Молодым футболистам очень важно иметь игровую практику, и матчи в первой лиге являются хорошей школой. Здесь много борьбы, нам противостоят более опытные команды, и тем интереснее их обыграть. Хотя не могу не согласиться, что на определенном этапе необходимо переходить на новый уровень, то есть выступать в высшем дивизионе.

– Среди играющей в “Динамо-2” молодежи ты, безусловно, ведущий исполнитель. А когда в состав включаются представители первой команды, кто лидер на поле?

– Не так часто за нас играют сейчас игроки из первого состава, мы уже сыгранный коллектив, у которого есть свои наигранные комбинации и определенный стиль. Появление одного-двух даже очень опытных мастеров не может изменить нашу игру. Не так давно мы с Флорином Чернатом провели на поле тайм в игре первой лиги и прекрасно поделили обязанности разыгрывающего. Правда, Флорин дважды бил штрафные с “моей” точки.

– В этом сезоне ты демонстрируешь довольно высокую результативность. Для тебя самого это неожиданность?

– Нисколько. Я много работал в летнее межсезонье, подтянул “физику” и с первых туров был готов вести за собой команду. Наверно, то, что я сейчас лучший бомбардир команды – это закономерно. Артем Милевский больше времени проводит с первой командой, вот и пришла моя “очередь”.

– Лидер на поле зачастую является лидером команды и за его пределами.

– Это не про меня. Я предпочитаю доказывать свою футбольную состоятельность исключительно во время матча, а не после его окончания. Хотя не скрою, что очень уважаю футболистов, которые могут сплотить команду, зарядить их энергией и найти такие слова, например в перерыве, которые приведут партнеров в чувство, если что-то идет не по плану.

– Вторая команда в домашних матчах практически никогда не получает поддержки зрителей. Это давит психологически?

– В принципе, мы уже привыкли. Так сложились обстоятельства, и не дело футболистов обсуждать подобную ситуацию. Видя 80 тысяч зрителей, которые поддерживают “Динамо” в Лиге чемпионов, по-хорошему завидуешь и хочется получить хоть какую-то часть этой зрительской энергии. Надеюсь, что когда придет наше время, я и мои партнеры из “Динамо-2” сможем ощутить эти эмоции.

– В первом круге за “Динамо-2” практически постоянно играют Юссуф и Нанни. Как команда приняла иностранцев?

– Прежде всего, они – футболисты и наши партнеры, а уж затем представители других стран. Разумеется, сравнивать отношения ребят с Юссуфом и отношения с Нанни бессмысленно. Нигериец – молодой футболист, наш ровесник, который приехал в Киев, чтобы стать игроком хорошего уровня. А Нанни уже известный мастер, оказавшийся в “Динамо-2” по стечению обстоятельств.

– Как лишенная турнирной мотивации команда “Динамо-2” настраивается на того или иного соперника?

– Каждый из футболистов настраивается по-своему. Нам есть за что бороться – руководство поставило цель занять место в тройке, а успешная игра команды в целом дает возможность проявить себя с лучшей стороны каждому игроку. Напомню, что главная цель “Динамо-2” – это подготовка игроков для первой команды, и если понадобится помощь кого-то из резервистов, например в случае эпидемии травм, то любой игрок должен быть готов. А для этого надо не жалеть себя на тренировках и полностью выкладываться в играх.

– Как принимают нашу резервную команду в регионах Украины?

– По-разному. Многие приходят на матчи, чтобы посмотреть на опытных игроков из первой команды, кого-то интересует ближайшее будущее “Динамо”, а большинство все же ходит поддерживать своих. Иногда не стесняются в выражениях, но тенденция во всех городах одинакова. После матча нас атакуют местные болельщики, чтобы сфотографироваться или взять автограф. Это приятное внимание, но во многом оно объясняется не нашей личной популярностью, а тем, что мы представляем киевское “Динамо”.

– Ты достаточно поиграл в сборных Украины разных возрастов, и сейчас команда из 19-летних игроков показывает неплохие результаты. Почему на юношеском уровне Украина обыгрывает тех же французов, а взрослая сборная серьезно отстает?

– Для того, чтобы ответить на этот вопрос, мне надо поиграть за национальную команду, а сейчас могу лишь строить предположения. Тот же Клиши из юношеской сборной Франции выступает за “Арсенал” и через несколько лет может стать хорошим мастером. Пресса и болельщики раскрутят его до уровня звезды, и его начнут опасаться еще до выхода на поле. А в матчах против нас он ничем не превосходил моих партнеров. На Западе совершенно другой менталитет, там больше доверяют молодежи и штампуют звезд. У нас же основным является четкая командная игра. Не мне судить, что лучше, а что хуже.

Источник: Динамо Киев от Шурика