Дмитрий Лоськов. Охотник или кулинар? Футболист или тренер?

МАЛЬЧИК ИЗ КОММУНАЛКИ № 66

Полузащитник “Локомотива” Дмитрий Лоськов – лучший игрок России. Так решили его коллеги – и вряд ли стоит оспаривать выбор профессионалов. Ведь победителем опроса “СЭ” стал самый меткий бомбардир и самый искусный ассистент первенства. За время проведения чемпионатов России еще никому не удавалось побеждать одновременно в этих двух номинациях.

ГДЕ ЕГО РОДИНА, ГДЕ ЕГО ДОМ?

3 декабря. Курган

    В футбольном мире почему-то сложилось убеждение, что Лоськов родом из Ростова-на-Дону. Даже мои коллеги из отдела футбола “СЭ”, люди информированные, узнав, что собираюсь в командировку в Курган, недоуменно качали головой: “Что ты там забыл?” А сам Лоськов перед поездкой напутствовал меня загадочной фразой: “Курган – город контрастов”. Сразу вспомнилась “Бриллиантовая рука”, где управдом Нонна Мордюкова высказалась в том же духе о Стамбуле. “Шутка шуткой, но причем здесь Курган?” – думал я все три с лишним часа полета на видавшем виды “ЯК-42”.

    Теперь могу с уверенностью сказать: между экономической столицей Турции и городком, расположенным за Уральским хребтом между Тюменью и Челябинском, ничего общего нет. За исключением, наверное, одного. И в Стамбуле, и в Кургане с вами охотно поговорят о футболе.

    Правда, темы разные. В главном городе Курганской области сейчас, например, обсуждают дебют во втором дивизионе местного “Тобола”. 15-е место, сохранившее “Тоболу” статус профессионального клуба, горожане сочли нормальным результатом. Замахнуться на большее пока не позволяют финансы.

    – Наш регион – дотационный, – говорит президент “Тобола” Николай Киселев, он же директор специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва № 3, где занимался Лоськов. – Уже то, что после трех лет выступлений на уровне КФК нам удалось выиграть зону “Урал”, можно считать успехом. О первом дивизионе пока не думаем. Если уж такие мощные центры, как Екатеринбург, Тюмень и Омск, не могут добиться этой цели, то нам тем более нужно быть скромнее. Мэр поставил одну задачу: комплектоваться за счет собственных кадров.

    – То есть за счет выпускников ДСШ № 3?

    – Да. В бюджет “Тобола” на 2004 год отдельной строкой включено финансирование школы, которая была основана 28 лет назад. Начинали с аренды подвала на улице Красина. Тяжелые были времена. Но, к счастью, они позади. Сейчас у нас работают двадцать тренеров. Каждый ведет свой возраст. Потихоньку приводим в порядок инфраструктуру.

    – Самый именитый воспитанник школы в этом помогает?

    – Четыре года назад Дима привозил форму и мячи для мальчишек. С тех пор он в Кургане не появлялся. Но я на него не в обиде. Человек по девять-десять месяцев в году не вылезает со сборов. Во время отпуска хочется и с семьей побыть, и с друзьями отдохнуть. Да и своих забот хватает. У меня есть мечта, чтобы когда-нибудь два самых известных воспитанника школы – Лоськов и Камольцев – вернулись домой и постояли за честь “Тобола” на поле.

    – Каким вам запомнился десятый номер “Локомотива” при первой встрече?

    – Помню, как он в отцовском спортзале голышом бегал. Напрашивается аналогия с Сычевым, который первые шаги в футболе тоже делал под руководством папы. По-моему, бить по мячу Лоськов научился раньше, чем ходить. Удар себе сам поставил, хотя некоторые местные тренеры утверждают, что это их заслуга. До сих пор перед глазами гол-красавец, который Дима забил в ворота сборной Челябинской области. Мяч после его удара с 25 метров попал в “девятку”.

ЛЕВУЮ НОГУ СОБИРАЛИ ВОСЕМЬ ЧАСОВ

    Дома Лоськов действительно не был четыре года, а в деревне Долговка Куртамышского района Курганской области, где обычно проводил лето, – и того больше. Однако там его помнят, а один из учителей сельской школы даже организовал фан-клуб Лоськова. Одна беда: в Долговке можно увидеть лишь матчи сборной России, которые транслирует ОРТ. Другие каналы отсутствуют как класс. Персональным болельщикам Лоськова приходится просить знакомых из Кургана записывать игры “Локомотива” на видеокассеты, которые потом отсылают в Долговку.

    В этой деревне Лоськов научился рыбачить и стал заядлым грибником. В прошлом году в одном из интервью “СЭ” он с ностальгией вспоминал о детских походах за груздями.

    – Вы никогда не собирали грузди? – спрашивает меня Вячеслав Аркадьевич Лоськов, отец Дмитрия. – Эти грибы очень трудно заметить. Но если уж обнаружил среди травы одну черную шляпку, считай, что корзину набрал, потому что грузди растут большими колониями. Димка шустрый был. Не успеешь войти в лес, а он уже кричит: “Пап, смотри, что я нашел!” Однажды мы за полчаса забили груздями багажник машины, а на полянке все равно еще кое-что осталось!

    Курган знаменит тем, что здесь работал известный хирург Гавриил Илизаров, с которым в молодости дружил дед будущей футбольной звезды. Илизаров построил в Кургане клинику, где по его методике (без гипса) успешно лечат переломы различной степени тяжести. Заглядывают сюда и футболисты. К примеру, несколько лет назад в клинике побывал нападающий “Зенита”, ЦСКА и “Спартака” Сергей Дмитриев. А на одной из палат впору повесить памятную доску: “Здесь лежал Лоськов”.

    Несчастье произошло, когда Дмитрий учился в четвертом классе. Гуляя во дворе, он слишком близко подошел к карусели, на которой со страшной скоростью кружился другой мальчик.

    – Сына принесли на руках его приятели, – вспоминает Галина Ивановна Лоськова. – От вида торчащих во все стороны костей мне стало дурно. Вместе с мужем сразу отвезли его в больницу, где два крепких хирурга в течение восьми часов по косточкам собирали левую ногу нашего мальчика. Они же поставили диагноз: двойной открытый перелом голени. Целый месяц Дима ходил с аппаратом Илизарова (принцип его заключается в том, что сломанная кость, закрепленная между железными спицами, срастается быстро и правильно, чего не может гарантировать гипс. – Прим. Ю.Б.). Причем сын так хотел играть, что приходил в спортзал на костылях и, подпрыгивая как кузнечик, лупил по мячу правой ногой.

    …Через шестнадцать лет Лоськов забьет золотой гол в матче с ЦСКА левой – той самой, над которой восемь часов колдовали курганские эскулапы.

ДИДИ, РИВЕРА И СТРЕЛЬЦОВ

    За три дня я посмотрел почти все спортсооружения города. В каждом из них плеймейкер сборной России оставил свой след. В манеже “Зауралец” почетный железнодорожник занимался легкой атлетикой. Председатель СК “Зауралец” Александр Попов вспоминает, как брал маленького Диму в качестве талисмана на турниры с участием своей команды 1970 года рождения.

    – Со времен Джанни Риверы не было полузащитника, который забивал и делал голевых передач столько, сколько Лоськов, – считает Попов. – Думаю, еще три-четыре года он поиграет на высоком уровне, а затем ему прямая дорога в тренеры. Мне кажется, из него получится толковый специалист.

    Спортзал “Зауралец” напротив школы № 54 (бывшая 38-я, где Лоськов грыз гранит науки) до сих пор считается самым уютным в Кургане, хотя был построен еще в 1968 году. Лоськов прибегал в зал сразу после уроков, а уходил вместе с отцом, затемно. Когда площадку занимали волейболисты, юное дарование уходило в дальний угол и играло само с собой. Частенько волейбольные матчи прерывались, потому что взрослые мужики как завороженные смотрели на щуплого школьника, вытворявшего с мячом невообразимые вещи.

    Стадион “Центральный” – гордость курганской области. В кабинете директора (между прочим, первого в городе мастера спорта по футболу) Геннадия Шершнева вся стена увешана одинаковыми дипломами. Только год у всех разный. “Лучший, лучший и еще раз лучший”. Речь, конечно, о стадионе. Но, значит, и директор не лаптем щи хлебает. На “Центральном” Лоськов наколотил не один десяток голов. Однако у Шершнева отложились в памяти прежде всего его передачи.

    – Лоськов, еще будучи подростком, давал мяч так, что партнер мог забивать с закрытыми глазами, – утверждает Шершнев. – Такое впечатление, что у него, как у великого Диди, есть еще и пара глаз на затылке. По техническому исполнению длинных и средних передач Лоськову, на мой взгляд, в России сейчас равных нет. Я видел Эдика Стрельцова после отсидки. Стрелец просчитывал ситуацию на несколько ходов вперед, а его решения ставили в тупик не только соперников, но зачастую и партнеров. Не знаю, уместно ли сравнивать Лоськова со Стрельцовым, но согласитесь, что их футбольный интеллект не вписывается в общепринятые рамки. Под такого хавбека нужна пара нападающих-бегунков. Если “Локомотив” найдет таких – это будет гремучая смесь. Жаль только, что Бог не наградил парня спринтерской скоростью. Бежал бы, как Блохин, цены бы ему не было.

    В общем, куда ни придешь, везде Лоськов “наследил”. Смотрит на тебя с ироничной улыбкой с чемпионских плакатов 2002 года: мол, не забывай, брат, куда приехал. Это же моя родина!

ЧЕЛОВЕК ГОДА В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

    Знаете, к чему сейчас приковано внимание мужского и большей части женского населения Кургана? Не к результатам прошедших выборов и не к падению курса доллара. Все ждут специального выпуска местной телекомпании “Регион 45”, где будут подведены итоги опроса на тему “Человек года в Курганской области”. В течение месяца желающие могли позвонить по номеру 077 и сказать, кому они отдают свой голос. За первое место боролись Лоськов и… мать-героиня. По секрету скажу вам, что победил тот, за кого проголосовало большинство игроков клубов премьер-лиги.

    Почему Лоськова предпочли многодетной хранительнице очага? Наверное, потому что Курган – это футбольный город, хотя в нем нет команды даже первого дивизиона, а есть два крупных машиностроительных завода, ипподром, областной союз охотников и рыболовов, клиника Илизарова и т.д. Иначе министр путей сообщения Геннадий Фадеев – главный болельщик “Локомотива” – к 60-летию Курганской области не подарил бы городу электричку, которая теперь ходит по маршруту Курган – Свердловск. Этим царским подарком Курган обязан Лоськову.

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ВОЕННЫЙ ЛЕТЧИК

    Лоськов больше похож на мать. Хотя улыбка у него отцовская. Хитрая, с отблеском золотого зуба. От Галины Ивановны двукратный лучший бомбардир российского чемпионата взял хлебосольство и привычку помогать близким. От Вячеслава Аркадьевича – скромность и, разумеется, увлечение спортом. Лоськов-старший играл в волейбол и гандбол на первенство области. В Кургане ходит легенда о том, как он, уже будучи директором спортзала, вместе со своим другом вдвоем оставили в дураках целую волейбольную команду!

4 декабря. Улица Пролетарская, дом № 61

    Именно здесь, в коммунальной квартире № 66, Лоськов постигал азы футбола, посылая мячики в ворота, нарисованные на стене кухни. Галина Ивановна, что поделаешь, была против того, чтобы ее чадо стало футболистом. Она видела сына курсантом летного училища, а впоследствии воздушным асом. Но на семейном совете со счетом 2:1 победил футбол.

    В школе с точными науками у Лоськова все было в порядке. Учительница математики признавалась: “Когда я писала на доске решение задачи, меня не покидало чувство, что Дима найдет в моих вычислениях какую-нибудь ошибку”. А вот литература и русский язык давались с трудом.

    – Учительница убеждала меня, что сыну нужно бросить футбол, иначе вырастет неучем, – вспоминает Галина Ивановна. – В итоге она отбила у сына интерес к этим предметам – и, наверное, поэтому он такой замкнутый. Только спустя много лет, когда Дима уже играл в “Ростсельмаше”, учительница признала свою ошибку.

ПОСЛЕ ПОБЕД – ЗВОНОК СЕМИНУ

    Закончив девятый класс, Лоськов уехал в ростовский спорт-интернат.

    – Он еще был ребенком, – продолжает Галина Ивановна. – Мы, как могли, старались за ним присматривать. Муж переехал в Ростов-на-Дону и жил в гостинице рядом со стадионом. Я при первой возможности тоже отпрашивалась с работы (мать Лоськова 34 года работает секретарем директора Курганского машиностроительного завода. – Прим. Ю.Б.). Но родительской ласки ему все равно не хватало.

    Тем не менее помощь родителей существенно облегчила Лоськову жизнь “на чужбине”. Они, например, занимались ремонтом первой квартиры, которую Лоськову дали в “Ростсельмаше”. Причем не только навели в ней лоск, но и полностью обставили мебелью.

    Сейчас у родителей футболиста другие хлопоты. Галина Ивановна почти каждый месяц ездит в Москву. Нянчится с внуками, трехлетним Антоном и годовалым Богданом, а сына потчует пельменями и варениками с картошкой. Кстати, слава о ее кулинарных способностях быстро разнеслась среди игроков “Локомотива”. Арифуллин, Джанашия, Харлачев под любым предлогом напрашивались в гости к Лоськову отведать “что Бог послал”. Однажды, когда Бог послал пельмени с грибной начинкой, Харлачев воскликнул: “Вы что, нас отравить хотите? Таких пельменей не бывает!”

    Матчи с участием “Локомотива” Галина Ивановна и Вячеслав Аркадьевич смотрят в разных комнатах. Это такая примета. Раньше пробовали вместе, но результат, как правило, был отрицательный. С золотым матчем получилась отдельная история. Из-за разницы во времени игру в Кургане показывали в записи. Выдержать несколько часов в неведении Вячеслав Аркадьевич не мог и настроил радиоприемник на “Маяк”, где шел прямой репортаж из Петровского парка. А с финальным свистком заплакал от счастья. Как и его сын.

    Кстати, Галина Ивановна была первой, кто поздравил Семина с чемпионством. Она и после рядовых побед всегда звонит и интересуется у главного тренера мнением об игре сына. В конце разговора обязательно просит: “Юрий Павлович, вы уж, пожалуйста, с ним построже”.

5 декабря. Улица Коли Мяготина, дом № 195

    В трехкомнатной квартире родителей Лоськова вместе с гостеприимными хозяевами листаю семейный альбом, за просмотром которого, как за кружкой пива “Толстяк”, время летит незаметно.

    На трех десятках картонных страниц – вся жизнь футболиста, который, по мнению руководителей “Локомотива”, сейчас стоит не меньше восьми миллионов долларов. Вот Лоськов сразу после роддома: пухлый карапуз, которому так понравилось материнское молоко, что он с превеликим удовольствием сосал его целых полтора года. А вот Лоськов-школьник в составе хоккейной команды (было в его биографии и такое!) позирует с каким-то кубком. На следующем снимке – выпускники ростовского спорт-интерната. Рядом с могучим Ананко Лоськов выглядит как боксер-легковес.

    – Здесь он уже подрос, – улыбается Вячеслав Аркадьевич. – А в школе был самым маленьким. По этой причине тренеры почти не заставляли его играть головой и освобождали от черновой работы. Только в Ростове-на-Дону Дима наконец-то вытянулся до своих нынешних 178 сантиметров, хотя в официальной заявке “Локомотива” его почему-то “понизили” на 3 см.

    Смотрим дальше. На пожелтевших черно-белых карточках детские тренеры Лоськова. Первым был Владимир Соловадченко. Это его клюшкой Лоськов швырял мячи по нарисованным воротам в коммуналке. Затем он попал к Михаилу Гузелю, который заставлял Лоськова отрабатывать удары со стандартных положений. И не зря! Через много лет “СЭ” выйдет с заголовком к одному из матчей “Локомотива”: “Какой Бекхэм, когда есть Лоськов”. Материал был посвящен очередной порции голов, забитых “десяткой” “Локо” со штрафных. Третий тренер Александр Сиянов подтянул Лоськову “физику” и после девятого класса отвез в ту пору уже игрока юношеской сборной России на берега Дона – в спорт-интернат.

    Переворачиваю еще одну страницу и вижу нашего героя в форме “Ростсельмаша”. Сразу вспоминаю слова директора курганской футбольной школы № 3 Николая Киселева:

    – Дима по натуре молчун. Лет семь назад “Ростсельмаш” встречался в армейском манеже с хозяевами. Я как раз был в Москве и решил проведать старого знакомого. Подхожу к одному из игроков “Ростсельмаша” (кажется, это был Градиленко) и спрашиваю: “Где Лоськов?” А тот отвечает вопросом на вопрос: “А кто это?”

    Наконец, дошли до “Локомотива”. Вячеслав Аркадьевич снова ударяется в воспоминания – о том, как в 97-м Александр Шикунов и Сергей Андреев уговорили Лоськова остаться еще на год в “Ростсельмаше”, хотя тот уже дал согласие на переход в “Локомотив”:

    – Хорошо, что Семин тогда правильно понял ситуацию и согласился подождать. И еще я очень рад, что Дима ушел из “Ростсельмаша” без скандала. В Ростове он теперь всегда желанный гость. Там живут почти все его друзья из футбольного мира – Прудиус, Дядюк, Маслов. Там в гостях у Шикунова он встретил свою будущую жену – Таню, которая подарила ему двух замечательных сыновей.

    А вот и они во всей красе. Богдан – с погремушкой, Антон – с игрушками уже посерьезнее. Из зарубежных командировок отец привозит старшему сыну маленькие мячики, на которых Антон шлифует удар. Причем бьет левой ногой. Неужели российский чемпионат получит второго Цымбаларя? А еще, как рассказывают родители Дмитрия, Антон любит помять бока уставшему после тренировки папе на медвежьей шкуре посреди комнаты. Причем папа довольно быстро засыпает, не обращая внимания на беснующегося ребенка.

    Перед тем как попрощаться, задаю вопрос, который давно вертится на языке: “Почему не переезжаете в Москву?”

    – Тяжело уехать с насиженного места, – вздыхает Галина Ивановна. – Во-первых, здесь живет Димина бабушка. Во-вторых, мне еще остался год до пенсии. Хотя понимаю, что рано или поздно все равно придется паковать чемоданы.

Источник: sport-express.ru

Новости партнеров

Комментарии: