Василий РАЦ: “Венгры уверены, что у Италии будет ноль голосов”

– Василий Карлович, обе близкие вам страны – и Украина, и Венгрия – участвуют в тендере на право проведения Евро-2012. Чьи шансы выше, на ваш взгляд?
       – Если взять эти две страны, разница между ними в том, что украинский футбол выше венгерского сегодня. Кроме того, у украинского футбола есть будущее, а у венгерского я его пока не вижу. Да и с точки зрения финансирования расклады те же: у Украины есть все возможности за пять лет построить стадионы, чего о Венгрии я сказать не могу. Наконец, и это очень важно, нужно смотреть в будущее, которое ждет после Евро-2012 – если в Венгрии простроят 50-тысячные стадионы, на них будут ходить лишь несколько тысяч зрителей. В Украине же, я уверен, футбол будет подниматься теми же темпами, что и сейчас, поэтому стадионы, если и не будут заполнены, то, по крайней мере, не будут представлять такого жалкого зрелища, какое мы можем увидеть в Венгрии. Я уже не говорю о том, что венгерская сборная, даже в случае самого удачного жребия для нее как хозяйки ЧЕ, вполне может не пройти групповой турнир – а это большой удар для местных болельщиков и, как следствие, снижение интереса к чемпионату. У Украины таких проблем нет – команда Блохина намного лучше сейчас, уверен, она будет превосходить и в 2012-м.

– Все названные вами аргументы – в пользу Украины. Ваши симпатии – на ее стороне?
       – Да, но они основаны на названных аргументах. Думаю, Украина больше заслужила право на Евро-2012.

– Как освещается в Венгрии предстоящее событие?
       – Широко. В понедельник местное телевидение брало у меня интервью, и вечером показали – со стороны Польши говорил президент федерации, а от Украины представили меня. Здесь все считают, что Венгрия находится в лучшем положении, потому что заявка сделана просто великолепно. Но в действительности проблемы, о которых я сказал, очень велики. Тем не менее, и пресса, и футбольная общественность Венгрии надеется, что совместная с Хорватией заявка победит. Говорят, что итог голосования будет шесть голосов за Венгрию и Хорватию против шести за Украину и Польшу, после чего свое слово скажет Платини – причем в пользу венгро-хорватской заявки… Впрочем, в отличие от Польши и Украины, где поддержка проведения Евро-2012 за 90%, лишь 60% венгров хотят видеть чемпионат у себя. Так что мнение прессы – это не мнение всей Венгрии.

– О чем спрашивало вас телевидение?
       – О прогнозах. Я рассказал все аргументы, приведенные выше, а прогноз затруднился дать. Все-таки надо быть ближе к исполкому, чтобы понять, чем будет руководствоваться УЕФА при принятии решения – материальными факторами, уровнем футбола в странах или чем-то еще.

– И все-таки, каков ваш прогноз?
       – Я бы дал 60% Украине и Польше и 40% – двум другим заявкам. Раньше я думал, что этот чемпионат отдадут Италии, а странам Восточной Европы просто дадут почувствовать дух этого соревнования, после чего в этот регион отдадут Евро-2016. Но сейчас мое мнение изменилось. Во многом из-за назначения Платини главой УЕФА – оно, на мой взгляд, на пользу странам Восточной Европы. Йоханссон имел многолетний авторитет в УЕФА и предпочитал ничего менять, то Платини нужно вводить какие-то ноу-хау, делать что-то необычное. Дать чемпионат Европы странам Восточной Европы – это как раз то, что ему нужно.

– Что может помешать Украине?
       – Непонятная политическая ситуация. Но в Венгрии она ненамного лучше. Волнения закончились, но жизнь лучше не стала. Не знаю, как наше правительство дает гарантии постройки инфраструктуры к Евро-2012, когда у Венгрии большой государственный долг.

Источник: dynamo.kiev.ua