Сергей ЯЩЕНКО: “До лета возьму время на размышление”

С поста главного тренера запорожского “Металлурга”, по собственному желанию, ушел Сергей ЯЩЕНКО, который после краткого комментария по горячим следам согласился рассказать о сложившейся в Запорожье ситуации более обстоятельно.

– Сергей Владимирович, зная по собственному опыту крутой нрав руководства запорожского клуба, вынуждены уточнить факт добровольности вашей отставки еще раз…
– Сразу замечу, что уже давно все к этому шло… Слухи о моем уходе из “Металлурга” поползли по Запорожью еще зимой, и катализатором подобных разговоров стал неудачный итог моих обращений в адрес клубного начальства по кадровому пополнению. Отработав с командой первый круг, я определил, так сказать, в боевых условиях, ее преимущества и недостатки.
Самым существенным минусом нынешнего “Металлурга” была и остается недоукомплектованность личного состава. Скажу проще – многие позиции на поле, в случае травм или дисквалификаций ведущих исполнителей, абсолютно некем закрывать.

– Что наверняка подтвердил и последний поединок с “Металлистом”?
– Поражение в Харькове явилось отправной точкой для моего решения об отставке и достаточно красочной иллюстрацией к моим же прошениям о приобретении новых футболистов. На матч с “Металлистом” по разным причинам не смогла выйти тройка наших ведущих игроков – Кабанов, Акопян и Годин. Кто хорошо знает, на чем базируется сегодняшняя успешная игра запорожского “Металлурга”, тот должен был понять, что такому непростому сопернику, как коллектив Мирона Маркевича, мы дали своеобразную фору, да еще и на чужом поле.
И заметьте, равноценной замены выбывшим у нас не было. В ином случае, убежден, итог харьковского противостояния стал бы более удачным для Запорожья.

– Последний и решающий разговор с руководством состоялся в Харькове? И только ли кадровый вопрос был всему виной?
– Сразу после матча с “Металлистом” я сказал президенту, что ухожу, попрощался с ребятами и уехал в Донецк. Долгих сборов не было. А что касается причин, то, кроме главной, были и другие, для меня лично не менее важные, но я бы не хотел их оглашать.

– По вашему мнению, что ожидает ваших бывших подопечных на финише чемпионата Украины?
– Уверен, мне не будет стыдно ни перед болельщиками, ни перед новым тренерским штабом за результаты проделанной работы. Игроки “Металлурга” хорошо готовы фукционально, тактически обучены. И если в оставшихся матчах они будут действовать с той же самоотдачей, что и ранее, то вполне приемлемый итог чемпионата для Запорожья гарантирован. Во всяком случае, выполнение предсезонной задачи – оторваться на безопасное расстояние от зоны вылета и постараться занять место не ниже восьмого – идет по плану.

– Скажите, с чем связан запрет на общение с “КОМАНДОЙ”, введенный недавно в запорожском клубе?
– Все началось после приснопамятного поединка с “Динамо”… Руководство “Металлурга” оценило материалы в вашей газете как некорректные по отношению к команде. По мнению начальства, журналисты специально подчеркивали второстепенность или, другими словами, провинциальность клуба.

– Ваши планы на будущее?
– Буду искать работу. Несколько предложений от наших клубов у меня уже есть, однако до лета возьму время на размышление, чтобы стартовать в следующем чемпионате Украины с новым коллективом.

Источник: Команда