Григорий СУРКИС: \”Я безгранично счастливый человек\”


\"ЕВРО-2012Сразу после объявления исторического для Украины и Польши решения Союза европейских ассоциаций с журналистами пообщался член Исполкома УЕФА,
президент ФФУ Григорий СУРКИС, который, что и понятно, не скрывал своих эмоций.

– Уважаемые друзья! Буду откровенен – я безгранично счастливый человек! Все мы, те, кто работал три года, добыли такую долгожданную победу! – сказал Григорий Михайлович. – Признаюсь, с одной стороны я верил в наш успех, с другой – у меня, что вполне объяснимо, порой возникали какие-то сомнения. Окончательно я поверил в нашу победу только тогда, когда Мишель Платини объявил о том, что Евро-2012 проведут Польша и Украина.
В тот момент я почувствовал какую-то внутреннюю опустошенность – триумфально для нас закончился большой, напряженный период. Но я тут же поймал себя на мысли, что нужно вновь засучить рукава и опять браться за работу – с тем, чтобы уже готовиться непосредственно к чемпионату Европы. Кстати, а ведь доводилось слышать мнение, что мы зря построили Дом футбола, в котором теперь разместится штаб по подготовке Евро-2012. Да, тогда мы только мечтали о чемпионате Европы, теперь это стало действительностью…
Я много раз спрашивал себя, возможно ли добиться такого успеха одному. И понимал, что это вопрос риторический. Поэтому я рад, что все мы вместе добыли эту победу. Показательно, что с нами были и президенты Украины и Польши, которые лично прилетели в Кардифф, и первый Президент нашей страны Леонид Кравчук, который стоял у истоков суверенитета Украины. Я счастлив, что нас в Кардиффе поддержали люди, которых знают не только в наших двух государствах, но и во всем мире…
Я настаиваю на том, что предоставление нам права провести Евро-2012 настолько важно, что это событие можно поставить в один ряд с рождением самой Украины. Благодаря нашей победе мы можем очень много сделать для наших стран. По крайней мере, за те пять лет, которые остались до чемпионата Европы, пройти такой путь, который в обычных условиях не смогли бы преодолеть и лет за 30-40. У нас появился отменный стимул ускорить развитие инфраструктуры наших государств.
Хочу поблагодарить всех, кто работал над этой идеей, всех, кто добывал эту большую историческую победу. Спасибо! Уверен, вместе с польскими друзьями мы сделаем все, чтобы в 2012 году провести лучший в истории чемпионат континента по футболу!
Мудрость членов Исполкома УЕФА заключается еще и в том, что несмотря на политическую нестабильность в нашей стране, они дали нам возможность заглянуть в завтрашний день и проявить себя с наилучшей стороны. И невзирая на политические разногласия, поддержка представителей разных ветвей власти, разных политических партий в борьбе за Евро вдохновляла нас делать все возможное, а порой и больше для того, чтобы добиться победы.
Право провести Евро должно объединить все политические силы нашей страны, все проблемы должны быть решены за круглым столом, с тем, чтобы мы смогли двигаться дальше – не только в спортивном смысле, но и в общегосударственном.

– Как вы считаете, почему Украина и Польша смогли опередить в этой борьбе Италию – страну, которая, казалось бы, уже сегодня обладает всей необходимой инфраструктурой для проведения чемпионата Европы?
– Признаться, я сочувствую итальянцам. Действительно, у них уже есть практически все для организации такого форума, хотя и им пришлось бы изрядно поработать, чтобы достойно провести Евро-2012. Но если руководствоваться логикой, что права принять первенство континента заслуживают итальянцы, то тогда следующий турнир нужно отдать Франции, потом – Англии и так далее. То есть в этом круге не найдется места странам, которые еще не добились такого развития. Но, например, те же Украина и Польша получили отменный шанс доказать, что мы тоже европейские государства и стремимся встать в своем развитии на действительно европейский уровень. Если 85-ти миллионам людей, проживающих в наших странах, не дать такой возможности, то о каком общем европейском доме можно вести речь?
Члены Исполкома УЕФА дали нам фантастический шанс, и теперь мы должны сделать все, чтобы оправдать оказанное нам доверие и как можно лучше подготовиться и провести Евро-2012. При этом шанс получили не только Украина и Польша. По соседству с нами находятся государства, в которых проживает несколько сотен миллионов людей. То есть этот чемпионат будет проведен не ради двух наших стран, а ради многих европейских держав.

Источник: Команда

Новости партнеров

Комментарии: