Кубок Украины. “Металлист”-“Динамо”. Послематчевая пресс-конференция

Анатолий Демьяненко (главный тренер «Динамо»):
–  Кубок есть Кубок. Идет борьба за выход в финал, поэтому мы настраивались на тяжелую игру. Она такая и получилась – боевая. Не зря «Металлист» идет на третьем месте – хорошая, добротная команда. И она показала, что сражаться может с любым соперником. Думаю, что игра зрителям понравилась. Та игра, которую показали две команды, отражает их турнирное положение в чемпионате. Результатом довольны – сами понимаете, забить мяч на выезде, когда результат складывается из двух игр – это очень важно.

– Вы сегодня выпустили на поле, когда вели  в счете интересного игрока – Туре Демба. Это эксперимент или Вы уже понимали, что победа уже у Вас в кармане?
– Ну, победа… Игра состоит из 90 минут, и как бы все закончилось, тогда еще было не известно. Все-таки забить «Металлисту»  – это гол на выезде. Туре перспективный молодой игрок, его надо подпускать к основному составу. Посмотрим… Он был в «Лионе» – прошел школу. Будем надеяться, что он укрепит наш состав.

– Сказалось ли на игре Вашей команды отсутствие Реброва и Юсуфа?
– Это хорошие игроки, но команда состоит не из 11 человек, а должно быть хотя бы 16-18 равноценных исполнителей, которыми я бы мог тасовать состав и давать кому-то отдыхать.

– С Ребровым игра команды смотрелась совсем по-другому?
– Да. Ребров опытный игрок, играл в хороших клубах.

– Прокомментируйте, пожалуйста, победу Украины и Польши за право проведения чемпионата Европы-2012.
– Это большое событие и я очень рад, что так получилось. Большое спасибо Федерации футбола Украины и Григорию Михайловичу Суркису. Потому, что мы знаем, как тяжело решаются подобные вопросы. Я был в Италии, в которой уже все есть – поля стадионы, дороги, гостиницы. Все есть. Конечно, я горд, что выиграла Украина. Что я могу сказать. Я был на чемпионате Европы – это такой праздник, что словами передать тяжело. Я хочу поздравить весь наш народ с этим праздником, потому что это очень здорово. У меня просто нет слов.

Мирон Маркевич (главный тренер «Металлиста»):
 – В принципе, конечно, нужно забивать в тех моментах, которые ты имеешь. К сожалению, нам это не удалось. У «Динамо» был тот момент – они его реализовали. Исполнительское мастерство – наша молодежь, к сожалению, имеет с ним проблемы. Конечно, такие мячи надо забивать. Если в игре с киевским «Динамо» есть пара моментов, то их надо реализовывать. Ну, и, конечно, сзади нужно было на «ноль» сыграть. Но… не пошло. Конечно, теперь у нас все помыслы только с чемпионатом связаны. Но это не значит, что мы в Киеве будем, как говорится, просто играть. Мы постараемся: 0:1 – это еще не катастрофа. Но нам лучше, чтобы была, по крайней мере, ничья. Сейчас нужно восстановить людей, потому что в субботу был матч, наполненный эмоциями, сегодня – то же самое. Поэтому сейчас основное – до воскресенья чтобы люди отошли. Ну и думать, кем заменить Валяева, потому что у него четвертая карточка. Проблемы есть, но будем их решать.

– Почему игроки «Металлиста» сегодня не били издали?
– Я тоже задаю им такой вопрос. Спрашиваю Девича – почему ты не бьешь? Смотрит на меня и молчит. У нас постоянно на тренировке упражнения –  удары по воротам. Вчера на тренировке тоже удары, удары…

– Мирон Богданович, что с Фоминым? Травма, спад или имеет место быть какой-то конфликт?
– Никакого конфликта нет. Я что – специально не ставлю Фомина? Нвоха не забивает – не играет, Фомин не забивает – не играет. У нас еще есть два молодых форварда. Антнов – я надеюсь, что он будет хорошим нападающим. Хотя возможно, что будем давать шанс другим. Надо за дубль себя проявить хотя бы. Если всего раз к мячу Фомин дотрагивается – как я его буду ставить? Ему надо в себе разобраться – почему сбавил. Я ему год назад сказал – Руслан, если ты хочешь быть хорошим футболистом, то ты должен над собой работать, приезжать утром на базу и тренироваться. За полтора часа, Вы же понимаете, сложно. Он должен готовить себя. А так… Только потому, что он Фомин  я его ставить не буду. Заиграет – нет вопросов. Для меня все игроки одинаковые – поверьте.

– Не считается ли Вы, что у футболистов «Металлиста» сложился какой-то комплекс в играх против «Динамо» и «Шахтера»?
– Не у всех, но у некоторых есть.  Данилов вышел – я думал он сейчас упадет. Я ему говорю – чего ты боишься, кого? Убегает с мячом с центра поля, а перед  штрафной разворот и назад…

– Вы начали игру с двумя опорными полузащитниками. Уход Слюсаря еще как-то можно оправдать, а вот замена Папа…
– Мы же рисковали! Я ошибся с Давыдовым, честно Вам скажу. Мы думали, что он где-то зацепиться за мяч. Футбол – это риск. В прошлый раз угадал, а в этот – не угадал. Я откровенно это сказал в раздевалке. Правда, получили от меня Давыдов и Данилов, вместе с Девичем по полной программе. Они должны помочь тренеру. Если игрок выходит на замену, значит, мы ему доверяем, и он должен отдаться полностью.

–  Прокомментируйте, пожалуйста, победу Украины и Польши за право проведения чемпионата Европы-2012.
– То, что нам дали право провести Евро-2012 – это очень большой плюс. Я надеюсь, что это, прежде всего плюс для развития детско-юношеского футбола, а не только для строительства стадионов и развития инфраструктуры городов. Детско-юношеский футбол должен получить серьезный толчок. Это будет завесить от организаторов.

– Мирон Богданович, перед матчем Вы давали установку кому-то персонально играть против Милевского?
– Нет, мы играем зонную защиту. То есть, в какой зоне Милевский появляется, то тот игрок обороны, который находится рядом и играет против него. Да, дальнюю штангу проспали. Будем смотреть видеозапись. Сейчас я не могу, что-либо сказать. Самоотдача у футболистов сегодня была на поле, но к сожалению пару игроков выпало из игры.

Источник: ФК “Металлист” (Харьков)