Андрей КУРГАНСКИЙ: \”У нас с Ященко сложилось разное видение стратегического развития\”

   Отставку главного тренера футбольного клуба «Металлург» Сергея Ященко можно назвать вполне прогнозированной. Как заявил и. о президента клуба Андрей Курганский, у руководства клуба и наставника команды сложилось разное видение перспектив развития современного футбола и, в частности, запорожской команды. Вместо Сергея Ященко команду возглавил Анатолий Чанцев. Подробнее о новом назначении и стратегии развития запорожского клуба рассказывает Андрей Курганский.
 

   –  Андрей Викторович, некоторые Интернет-агентства уже высказали предположение, что Ященко отправлен в отставку по политическим мотивам. Насколько эта версия соответствует действительности?
    – Политика не имеет к спорту никакого отношения. Наши болельщики могут симпатизировать кому – угодно, но для клуба важнее всего футбол. У руководства клуба одно желание – команда должна показывать результативный атакующий футбол, который привлечет на трибуны нашей «Славутич-Арены» максимальное количество зрителей. У нас и раньше возникали тактические разногласия с бывшим тренером команды, но в последнее время сложилось разное видение стратегического развития. Поэтому мы приняли решение расстаться. 

    – Последнее время клуб приглашал тренеров « со стороны», а новый наставник команды Анатолий Чанцев уже не первый год работает в клубе. Вы делаете ставку на своих?
    – Чанцев работает в клубе более пяти лет. В разное время он тренировал «Металлург-2», дублирующий состав, работал одним из помощников главного тренера. В его командах прошли становление воспитанники запорожского футбола, которые в настоящее время являются игроками основного состава или уже стучатся в двери первой команды – Алексей Годин, Владимир Полевой, Тарас Степаненко, Дмитрий Невмывака, Тарас Лазарович, Станислав Богуш, Евгений Писоцкий, а также, заигравший в основном составе «Кривбасса» Виталий Вернидуб. Потенциальные возможности этих футболистов новому тренеру известны очень хорошо, и мы надеемся, что Анатолий Чанцев сможет вывести команду на качественно-новый уровень. Мы не делим ни тренеров, ни игроков на своих и чужих. Тот же Чанцев, воспитанник запорожского «Металлурга», продолжительное время работал в Беларуси.

    – Кстати, о Виталии Вернидубе. Этот молодой центральный защитник с первых матчей выходит в основном составе «Кривбасса»…
    – Это один из примеров наших разногласий с Сергеем Ященко в принципах формирования команды. Виталий хорошо зарекомендовал себя на предсезонных сборах, но его игра не устраивала прежних тренеров. Мы видели, что парень прогрессирует, поэтому были вынуждены отдать его «Кривбассу» в аренду до конца текущего чемпионата для приобретения опыта игры в высшей лиге.

    – Что представляет собой стратегия развития запорожского «Металлурга»?
    – На сегодняшний день можно говорить об активной эволюции. Мы приняли решение развернуть вектор «Металлурга» в сторону наших запорожских футболистов. В течение года мы существенно улучшили материальную базу, работаем над улучшением методического и медицинского аспектов развития нашей футбольной школы. Если школа будет давать в год по одному футболисту для первой команды – экономия средств, поверьте, будет колоссальной, и эти деньги мы могли бы потратить совсем другим образом, во благо будущего нашего запорожского футбола. Пусть даже сейчас мы сделаем шаг назад, но только для того, чтобы затем, за счет таланта и мастерства собственных воспитанников сделать два шага вперед.

    – И все же от приглашения легионеров руководство клуба не отказывается?
    – Мировая практика показывает, что дело не в количестве легионеров, а в их качественном уровне. Мы не отказываемся от привлечения легионеров. Единственное условие – они должны усилить игру команды. В настоящее время в составе «Металлурга» Давид Квирквелия представляет сборную Грузии, Артем Челядинский сборную Беларуси. Уверенно и стабильно играет Драган Перишич. Уже по ходу весенней части чемпионата мы заявили 23-летнего Яна Тигорева, в активе которого несколько матчей за сборную Беларуси. С каждым матчем прогрессирует Николай Кашевский, и я не удивлюсь, если наш полузащитник уже в ближайшее время получит приглашение от тренеров своей национальной команды.

    – Однако, пока не видно воспитанников запорожского футбола в составе главной команды Украины…
    – Всему свое время. У нас подрастает талантливая молодежь. Есть кандидаты в молодежную сборную Украины. В юношеские сборные разных возрастов привлекаются сразу несколько игроков нашей второй команды и детской футбольной школы «Металлурга». Главная задача нашего тренерского состава – обеспечить планомерный рост мастерства футболистов в соответствии с перспективами развития современного футбола.

Источник: ФК \”Металлург\” (Запорожье)

Новости партнеров

Комментарии: